Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Куда идет развитие? (указыв. направ-е).




Выраж. опред. тип отнош-й между двумя последовательно сменяющимися стадиями (сост-ями) развивающейся системы, когда существ-е одного сост-е отриц-е существ-е другого.

Отриц-е – отбрасыв-е, уничтож-е, замена.

Отриц-е – это неотъемл. процесс, где кажд. последующ. ступень отриц. предыдущую.

Надо различать отриц-е в Д и отриц-е в М/ф (отриц-е в Д. отлич. от отриц-я в обыден. жизни). Здесь отриц-ся момент, а не условие (при отриц-и есть альтернатива этому).

Диалектически понятое отриц-е предполаг. дальнейш. развитие, условия развития предполагает момент связи, преемств-ти.

Взаимод-е отрица-я и преемств-ти – проявл-е закона.

Преемств-ть – категория, кот. выраж.связь между различн. ступенями развития материи, обуслав-ет сохран-е низших ступеней в высших.

Кажд. явл-е относит-но и в силу своей конечной природы переходит в друг. явл-е, кот. при опред. усл-ях может стать противопол-тью первого и выступить в роли его отриц-я. Отриц-е сост-ет необход. условие развития, т. к. оно есть не только отриц-е старого, но и утвержд-е нового. Но процесс развития не останавл-ся на этом. Вновь возникшее кач-во также переходит в иное кач-во. Отриц-е снимается вторым отриц-ем, а вся цепь развития предст-ет собой процесс отриц-я отриц-я. В результ. этого нарастающего отриц-я отриц-я получ-ся движ-е предмета от простого к сложному, от низшего к высшему с элем-ми повтор-я пройденного, времен. отступл-я назад и т. д.

Повторяемость – воспроизвед-е на высш. ступенях развития признаков предмета, имевшихся на низших стадиях.

Закон цикличен, совокуп-ть трех ступеней:

1) тезис

2) антитезис

3) синтез (возврат к якобы старому)

Всякое развитие есть опред. образом направлен. процесс. Эту сторону развития и отраж. закон.

В результ. нарастающего отриц-я отриц-я получ-ся движ-е предмета от простого к сложному, от низшего к высшему с элементами повтор-я пройденного.

Закон выраж. такой переход явл-й из одного качеств. сост-я в другое, при кот. в новом кач-ве воспроизв-ся на высш. ур-не некоторые черты старого кач-ва. Словом, этот закон выраж. и процесс коренного измен-я старого кач-ва, повторяющуюся связь между различн. этапами развития, т.е. основн. тенденцию развития и преемств-ть между старым и новым.

Высшая ступень развития – синтез всех предыдущих.

Закон отриц-я отриц-я дает обобщен. выраж-е развития в целом, вскрывая внутрен. связь, поступат. хар-р развития;

Развитие соверш-ся так, что высш. ступень развития выступ. как синтез всего предшествующ. движ-я в его снятом виде. Каждый момент развития, как бы он ни был отличен от предыдущего, происходит из него, явл-ся результатом его развития, поэтому заключает, сохраняет его в себе в преобразован. виде. В сущ-ти он есть это первое, ставшее иным. Из этого вытекает важное требов-е к научн. позн-ю, выступающее в кач-ве метода: только то историч. позн-е м. б. плодотворным, кот. каждый момент историч. развития рассматр-ет как результ. предшествующего момента и в органичной связи с ним.
Этот закон нельзя обнаружить в частн. процессах, а нужно брать длительн. процесс.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...