Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закон единства и борьбы противополож-тей.




Каков источник разв-я?

Сущ-ть: предм. и явл-я объект. мира в процессе своего развития переходят из сост-я незаметного, несущественного различия составляющих данное явл-е сторон, тенденций к существен. различиям моментов целого и к противопол-тям, кот. вступают между собой в противоречие, борьбу, составляющую внутрен. источник развития данного явл-я. Кажд. предмет содержит в себе иное самого себя. Внутр. противореч-ть любого объекта сост. в том, что в едином предмете в одно и то же время имеет место и взаимопроникн-е и взаимоисключ-е противопол-тей. Развитие возм-но только благодаря противоречию, т. е. возникн-ю активного взаимод-я, столкнов-я, борьбы противопол-стей.

Закон отображ. формы движ-я и развития и раскрывает внутр. причину перехода одного в другое.

Источник и содерж-е всякого развития + движ-я явл. противоречие, борьба противопол-тей.

Метафизич. взгляд абсолютизирует тожд-во и различие (в себе и для себя и ни от чего не зависят), а диалектика – нет.

Противопол-ть – существующие различия в предм., кот. взаимообуслав-ют, взаимодополняют (если не будет одной противлпол-ти, не будет и другой), взаимопроникают и взаимоотрицают друг друга.

Борьба – взаимоотриц-е сторон.

Противоречие – борьба противопол-тей.

Всякое противоречие предполаг. различие, но не всякое различие – это противоречие.

Противоречие не статично, оно меняется.

1 этап: становление

2 этап: разреш-е противоречия. Отрицает 1 противопол-ть, следов-но, отриц. саму себя как элемент целостной сист.. Это отриц-е приводит к измен-ю и переходу на новый этап развития.

Не всегда различия друг другу противоречат!! («Кто не с нами, тот против нас» здесь подмена понятий: противоречие и различия).

Классификация противоречий:

1) внешние и внутренние,

2) главные и неглавные (опред-ют хар-р развития, на опред. этапе),

3) основные и неосновные (опред-ют развитие до конца его существ-я, в общем),

4) по содерж-ю и кач-ву – антагонистические и неант.

Выводы:

1) развитие возможно только благодаря противоречию;

2) борющиеся стороны находятся в единстве, т.к. присущи одному предмету/явлению;

3) противоречия, выражающиеся в борьбе противопол-тей в рамках данного единства, сост-ют источник развития.

Диал-ка дает возм-ть усматривать стимулы развития мира внутри самого мира.

Механика: две взятые противопол-ти НЕ равноправны, одна отриц. другую (движ-е и покой: если они будут равноправны, то будет только покой).

Закон можно обнаружить в любом объекте!!

 

Закон перехода количеств. Измен-й в качеств-ые и обратно.

Каким образом происход. разв-е?

Согласно диал-ке всякое разв-е, взятое в достаточно широких и целостн. пределах, происходит первоначально в форме положит. измен-й, кот. закономерно приводят к качествен. измен-ям, в свою очередь обуславливающим новые количеств. измен-я.

Между предметами есть некое единство и различие – через кач-во и через кол-во.

Кач-во – фил. категория, кот. выраж. существен. различия, индивид-ть, специфич-ть объектов действ-ти. Она бросается в глаза.

Кач-во – это внутр. специфич. опред-ть вещи. Категория кач-ва выраж. то обстоят-во, что вещь сохраняет свою природу в каких-то широких пределах, за кот. она приобретает другую опред-ть, другое кач-во.

Св-во вещи – выраж-е кач-ва вещи при взаимод-и с друг. предметами. Не возникает, а проявл-ся при взаимод-и.

Св-во может исчезнуть, а кач-во остается, это целостная характ-ка предмета. Вещь остается тем, что она есть, благодаря кач-ву. Кач-во опред-ся тем, из чего состоит вещь:

1) содерж-е (определяет кач-во)

2) структура (изомерия)

3) обособл-ть (границы)

4) устойчивость (опред-ть)

Кол-во – внешн. опред-ть вещи, безразличная к его бытию (вещи мож. быть больше или меньше, но она вещь). Количествен. характ-ки выявл-ся только у тех предметов, у кот. есть качественные. Любое кач-во имеет количествен. параметры.

Параметры:

- величина

- число

Мера – интервал, внутри кот. количеств. измен-е не приводит к качественному. Мера имеет сложную структуру.

Скачок – переход предмета из одного качеств. сост-я в другое. Это перерыв непрерыв-ти. Формы скачков многообразны.

П.: выпуск качеств. продукции выгоден экон-ке (больше берут).

Развитие как движ-е от простого к сложному, от низшего к высшему, от старого качествен. сост-я к более высокому, новому кач-ву есть одновременно и непрерывный, и прерывный процесс. При этом количеств. измен-я явл-й до известн. предела носят хар-р относительно непрерывного роста одного и того же по своему кач-ву объекта. Только на опред. ступени развития, при опред. усл-ях объект теряет свое прежнее кач-во и стан-ся новым. Развитие, т. о., есть единство прерыв-ти и непрерыв-и, революционного, скачкообразного и эволюцион. измен-я явл-й.

Закон перехода количеств. измен-й в качественные показыв., как осущ-ся возникн-е нового.

Механизм: количеств. характ-ки накаплив-ся и в один момент наруш. меру => происход. скачок => качаств. измен-я => они порождают количеств. измен-я.

П: хим. преобраз-я: дана формула, кот. образ-ся прибавлением СН2, т. е. одного атома углерода и двумя атомами Н, к молекулярн. формуле предыдущ. члена, и это количеств. измен-е молек. формулы образует кажд. раз качественно отличное тело.

 

Закон отрицания отрицания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...