Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №12: Системны (технологический) подход к оценке производственного процесса




 

Системный подход– исходит из утверждения, что развитие производственного процесса подчиняется своим внутренним закономерностям, выявление и формулирование которых позволит установить основные направления этого развития.

Базовое положение: технологический процесс как объект исследования существует независимо от представлений исследователя о нем, т.е. объективно.

Технологическое состояние производства следует логике существования и развития технологического процесса. В таком случае можно полагать, что реальное развитие производственного процесса должно подчиняться некоторым формальным закономерностям. Поэтому проблема развития производства решается путем усовершенствования технологического процесса в рамках установленных закономерностей.

 

Модели развития технологических процессов:

1. Модель научно-технического развития (В.Л. Трапезников) – связывает производительность живого труда с параметрами объема прошлого труда и уровнем знаний, заложенных в технических и организационных решениях. Основной упор делается на обладании знаниями, информацией, навыками как необходимом условии любого развития, что раскрывает очень существенную сторону технологии производства.

где L – производительность живого труда; Ф – фондовооруженность одного работающего; У – уровень знаний (уровень технологии).

Отличительная особенность – учет влияния на рост производительности труда одновременно двух различных производственных факторов: уровня организационных и технических решений, заложенных в производство (уровень технологии), и величины затрат на технологическое оснащение рабочего места (фондовооруженность).

Достоинство модели – достаточно глубокое осознание технологической сущности производственного процесса.

Недостаток модели – она не дает ответа на вопрос: какие изменения в технологическом процессе необходимо осуществить для повышения значения показателя производительности труда? Ведь простое увеличение значения параметра Ф не всегда приводит к повышению производительности труда: затраты на производство продукции могут быть и неэффективными.         

2. Модель научно-технического развития (А.И. Кац)нацелена на решение проблемы динамической оптимизации экономического развития производства. Это предлагается осуществлять на основании общего критерия динамического оптимума

где Z– объем конечной (условно-чистой) продукции; V – численность работников; С – капитальные вложения; Y – критерий сравнительной динамической эффективности капитальных вложений.

По мнению А.И. Каца, рассмотрение затрат на производство продукции в их динамике имеет существенные преимущества перед широко применяемой статической оптимизацией затрат.

Вывод о том, что оптимальному развитию любого технологического процесса способствует преимущественное и ничем не ограниченное увеличение фондовооружености, нельзя признать справедливым. Рост фондовооруженности технологического процесса целесообразен лишь до тех пор, пока не исчерпаны потенциальные возможности этого технологического процесса. При исчерпании всех возможностей принципа действия некоторого технологического процесса дополнительные вклады в производственные фонды не будут экономически окупаться увеличением производительности труда, а приведут лишь к росту стоимости продукции.

 

3. В модели научно-технического развития (М.Д. Дворцин)экономические результаты производственной деятельности впервые связаны с содержанием технологического процесса.

Изменение экономических параметров технологического процесса есть результат изменений в его структуре. Развитие технологического процесса складывается из стадий революционного и эволюционного развития. Эволюционное развитие является ограниченным в смысле экономической отдачи и характеризуется следующей математической моделью:

где L – производительность живого труда; В – технологическая вооруженность; У – уровень знаний (уровень технологии).

                       

где Q – выпуск (годовой чистый продукт); n – число работающих в технологическом процессе; Ф – годовые затраты прошлого труда за' исключением затрат на предмет труда.

Экономическая граница эволюционного (рационалистического) развития наступает в момент времени, соответствующий минимуму совокупных затрат труда (сумма живого и прошлого труда) или, что одно и то же, максимуму производительности совокупного труда.

М.Д. Дворцин выявил изменения, которые необходимо осуществить в структуре для обеспечения революционного и эволюционного развития технологического процесса. Вместе с тем, в его работах при формулировании закономерностей развития технологического процесса внимание фокусируется на целевой установке по снижению трудозатрат, а не на средстве ее достижения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...