Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №7: Технологический менеджмент. Историческая смена приоритетов при управлении предприятиями




 

Понятия «управление» и «менеджмент» часто используются как синонимы, но между ними есть различия. Управление представляет собой всеобщую человеческую деятельность, а менеджмент – это его специфическая область, включающая деятельность специалистов по обеспечению успешной деятельности организации.

Технологический менеджмент – управление технологическими ресурсами как элементом предпринимательства, исходит из оценки прорывных технологий и инноваций как одного из факторов конкурентоспособности, учитываемых в стратегии управления.

 

Основные функции:

1. оптимизация использования технологического потенциала;

2. наращивание технологического потенциала;

3. защита технологического потенциала, а именно предотвращение утечки коммерческой информации и исключение любых действий конкурентов, которые могут подорвать технологические ресурсы.

 

Предмет науки– общие закономерности, принципы и методы управления организациями.

Автократическая модель (конец XIX – начале XX в.) – управление основывалось на власти хозяина или менеджера, авторитете руководителя. Имелась сильная персональная зависимость каждого работника от своего непосредственного начальника, больше всего ценилась исполнительность, и вся эта система в целом основывалась на тейлоризме.

Экономическая система(середина XX в.) базирующаяся на экономическом принуждении, на материальном поощрении, на мотивации. Экономическая система характеризуется инициативой наиболее активных работников.

К середине 60-х годовв практике менеджмента развитых стран сложилась ситуация, при которой ни автократическая, ни экономическая модели управления не могли привести организацию к успеху. Использование любой из этих двух моделей управления, могло привести организацию к поражению в конкурентной борьбе.

Новая модель управления (90-е гг.) сочетание экономических и моральных стимулов, коллективизм и приверженность своей работе, собственному коллективу и организации в целом. Каждый работник участвует в деятельности организации, не только осуществляя круг своих обязанностей, но и участвует в поиске и разработке новых видов услуг, новых методов работы, новых социальных технологий. Каждый участвует в деятельности организации, подавая предложения по поводу улучшения методов работы, повышения качества услуг, развития организации.

Новая модель управления– необходимый элемент поведения в условиях современного рынка. Новая модель управления стала больше соответствовать быстрым и непредсказуемым изменениям окружающего мира. Она позволяет быстро приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям.

Особенность:менеджмент любой организации, как правило, несет в себе элементы всех трех моделей. Но возможно выделить ту модель, к которой в большей степени тяготеет данная организация. Однако постепенно новая модель становится доминирующей в практике менеджмента.

 

 

Вопрос №8: Сущность (этапы) технологического менеджмента

 

Менеджмент – это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности, направленный на достижение в ходе хозяйственной деятельности фирмы определенных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.

Технологический менеджмент(ТМ) – управление технологическими ресурсами как элементом предпринимательства, исходит из оценки прорывных технологий и инноваций как одного из факторов конкурентоспособности, учитываемых в стратегии управления.

Технологический менеджмент предполагает постоянное стремление к повышению эффективности производства, т.е. организацию взаимодействия средств и факторов производства таки образом, чтобы достигались оптимизация загрузки производственных мощностей, снижение себестоимости при одновременном повышении качества выпускаемой продукции, рациональное (экономичное) использование всех технологических ресурсов.

Рациональное использование материальных и трудовых ресурсов – достижение целей при минимальных затратах и максимальной эффективности.

Основные функции (этапы) ТМ:

1. оптимизация использования технологического потенциала;

2. наращивание технологического потенциала;

3. защита технологического потенциала, а именно предотвращение утечки коммерческой информации и исключение любых действий конкурентов, которые могут подорвать технологические ресурсы.

 

ТМ имеет свой собственный экономический механизм, который направлен на решение конкретных проблем, взаимодействие в реализации технологических и экономических задач, возникающих в процессе хозяйственной деятельности.

Этот экономический механизм предполагает в основном управление производством на предприятии и его персоналом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...