Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание. Обратившись к своему опыту или опыту коллег-педагогов укажите, какими требованиями (рекомендациями) Вы (они) руководствовались при отборе содержания учебного материала.




В требованиях к отбору содержания, предлагаемых различными подходами (традиционный, системный, модульный и т.д.), ясно просматриваются такие принципы дидактики как научность, мировоззренческая направленность, профессиональная направленность и доступность. Руководствуясь ими, преподаватели должны отобрать на занятие конкретный учебный материал, т.е. решить еще целый ряд проблем, о которых многие пособия по педагогике и методические рекомендации говорят одной строкой – “Отобрать для глубокой проработки на уроках только базисный основной материал” или “Важнейшим элементом процедуры оптимизации содержания является выделение главного существенного в изучаемом материале” и т.д.

Преподаватели в своей практической деятельности испытывают большие затруднения при выделении главного, существенного в учебной информации. Многие при этом убеждены, что отбор содержания уже произведен за них составителями программ и учебников, и работа с содержанием с точки зрения отбора не их функция. Если учесть еще и такой факт как рост информации по всем отраслям научных знаний, появление новых технологий и прогрессивных форм и методов труда, то становится ясным то затруднительное положение, в котором оказывается преподаватель в процессе подготовки к занятиям. Для преподавателей спецдисциплин в отборе содержания существует еще одна трудность, связанная с подвижностью, нестабильностью самого предмета, меняющегося в соответствии с развивающейся техникой и технологией.

Чтобы грамотно отобрать учебную информацию для конкретного занятия, т.е. ответить на вопрос “чему научить” учащихся, преподавателю необходимо понять, как формируется содержание самого учебного предмета, поскольку из теории этого вопроса следуют важные практические выводы. Учебный предмет есть описание определенной части объектов, взятых из научной дисциплины с учетом ее логики и приспособленных для целей обучения. В содержание любого учебного предмета входят:

знания о природе, обществе, человеке, способах его деятельности;

опыт осуществления известных способов деятельности, воплощающийся вместе со знаниями в навыки и умения личности;

опыт творческой деятельности;

опыт эмоционально-ценностных отношений к знаниям, к действительности;

Все перечисленные элементы содержания образования присутствуют в предметах теоретического и профессиональных циклов каждый из них выполняет свою ничем не заменимую функцию в подготовке специалиста.

Так овладение знаниями обеспечивает формирование целостной картины мира, служит фундаментом мировоззрения, инструментом практической и познавательной деятельности человека. Преподаватель должен заботиться, чтобы в содержание занятия вошли основные виды знаний, среди которых:

основные понятия и термины, раскрывающие сущность конкретных технических объектов и технических процессов;

основные законы науки, раскрывающие связи и отношения между различными объектами и явлениями действительности;

факты повседневной действительности, науки и техники, без знания которых невозможны убеждения;

теории, содержащие систему научных знаний определенной совокупности объектов, о связях между законами;

знания о способах деятельности, методах познания и истории получения знаний;

оценочные знания, знания о нормах отношений в обществе.

Преподаватель должен обеспечить обучение различным видам знаний в комплексе, в сочетании их друг с другом. Так как общетехнические предметы являются общими для целых групп профессий, ведущими видами знаний на занятиях будет раскрытие принципов, лежащих в основе производственных процессов, теоретические основы устройства и работы оборудования, свойства основных материалом, знания о системе машин, механизмов, аппаратов, о технологии и организации производства. Очень важно познакомить учащихся со знаниями о способах деятельности:

анализу и проектированию технологических процессов;

разбору и составлению схем, выполнению расчетов, решению технических задач, работе с технической литературой, нормативной документацией.

Чрезвычайно важным для становления квалифицированного рабочего выступает второй вид содержания образования – опыт осуществления известных способов деятельности. Специфика общетехнических и специальных предметов заключается в наличии тесной связи с производственным обучением, а это значит, что полученные теоретические знания должны быть воплощены в практической деятельности учащихся. Навыки и умения появляются у учащихся только тогда, когда они опыт, накопленный человечеством, делают своим в процессе собственной деятельности.

Специфика специальных предметов, в которых общие положения проявляются в большом числе вариантов технических решений, позволяет сформировать у учащихся умение действовать по образцу, по заданному алгоритму. Однако, если обучение проводится только в пределах осуществления известных способов деятельности, налицо будет воспроизведение, повторение уже известного. Требования к подготовке творческой активной личности рабочего, который сможет освоить быстро изменяющуюся технику и создавать ее, диктуют необходимость самого пристального к третьему виду содержания образования – опыту творческой деятельности. Механизм формирования опыта творческой деятельности усиленно изучается. Однако, на этом пути есть немало трудностей, например: хотя без двух вышеназванных компонентов содержания образования (знания плюс опыт осуществления известных способов деятельности) опыт творческой деятельности не формируется, их наличие еще не гарантия появления творчества. Педагогика не может пока указать систему действий, которая приведет каждого к творчеству. Эта система глубоко индивидуальна и каждый раз создается самим человеком на пути решения проблем.

Преподаватель лишь создает предпосылки для развития творчества. Так, например, одной из основных черт творческой деятельности является перенос знаний и умений в новую ситуацию. Для содержания общетехнических и специальных предметов характерно сочетание теоретического материала и практического. От учащихся требуется умение переносить теоретические знания об устройствах, способах обслуживания, наладки, диагностики неисправностей, регулировки машин, механизмов, аппаратов в область практического использования.

Таким образом, преподаватель спецпредметов создает серьезную предпосылку для приобретения учащимися опыта творческой деятельности. Формирование альтернативного творческого мышления у учащихся должно подкрепляться развитием оценочно-эмоционального отношения к окружающей действительности, т.е. обязательно присутствие на занятиях четвертого компонента содержания образования – оценочных знаний. Есть стихийный путь выработки ценностных ориентацией, который складывается вне учебной деятельности через пробы и ошибки, через подражание стереотипам массового поведения, нередко по чуждым нашему обществу стандартам. Преподаватель УКК как центральная и ключевая фигура в подготовке квалифицированных рабочих должен учитывать на своих занятиях мировоззренческие, нравственные, эстетические и др. стороны учебно-воспитательного процесса. Технократический нигилизм, выражающийся в формуле “все о своей гайке”, вступил в противоречие с настоятельной потребностью нашего времени в гуманистической реконструкции мышления, психологии и поведения

Преподавателю следует говорить с учащимися об универсальности и бесконечности развития способностей человека, учить их видеть социальную суть многих, казалось бы, на первый взгляд, чисто технических вопросов (например, замену тяжелого физического труда рабочих автоматизированными линиями, экологические последствия непродуманных, поспешных решений и т.д.).

Итак, содержание занятий по общетехническим и специальным дисциплинам не сводится только к приобретению знаний и умений. Оно значительно шире за счет включения в него опыта творческой деятельности и оценочных знаний.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...