Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы, ослабляющие иммунитет




Вредные привычки

А) алкоголь разрушает печень

Б) КУРЕНИЕ

В) НАРКОМАНИЯ

Г) ТОКСИКОМАНИЯ

2. Энергетическое истощение организма

А) болезнь

Б) плохой сон

В) ПЛОХОЕ ПИТАНИЕ

Г) НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ

3. Стрессовое напряжение разрушает лимфоциты

4. Малоподвижный образ жизни

2.Озеро Тана (Эфиопия) заселено комплексом близкородственных видов рыб-барбусов. Поскольку других видов рыб в озере очень мало, то барбусы освоили все доступные экологические ниши. Среди них обнаружены хищные и растительноядные формы, виды, добывающие корм со дна, и виды, питающиеся у поверхности воды. При этом они имеют ярко выраженные морфологические адаптации к тому или иному способу питания. Существует и смешанная форма питания, способная питаться разнообразными способами, и не имеющая поэтому специализированных морфологических адаптаций. Очевидно, что такое разнообразие форм возникло в пределах единой популяции в результате пищевой конкуренции.

Процесс экологического видообразования у барбусов озера Тана еще не завершен, и с этим связаны сложности их систематики: разные исследователи выделяют здесь от 6 до 23 видов, некоторые же вообще предлагают объединить все формы в один вид. Морфологические различия у барбусов проявляются наиболее четко во взрослом состоянии, уже после того, как рыбы достигнут половозрелости. При этом внутри каждого «вида» наблюдается значительная индивидуальная изменчивость, и трудно выделить надежные морфологические признаки, отличающие разные формы.

Экологическое видообразование-появление новых форм особей внутри популяции, населяющих один и тот же географический район.



Билет №28

Спинной мозг человека.

Нервная система – это огромное сообщество, состоящее из десяти с лишним миллиардов слаженно работающих клеток – нейронов.

Самая древняя и самая прочная часть нервной системы человека – спинной мозг.

Спинной мозг расположен в позвоночном каналеи у взрослых представляет собой длинный (45 см у мужчин и 41-42 см у женщин) цилиндрический тяж, массой 30-40 г и диаметром около 1 см.

Начинается спинной мозг на уровне большого затылочного отверстия черепа и заканчивается коническим заострением, на уровне 2-го поясничного позвонка. Спинной мозг намного короче позвоночника и из-за этого нервные корешки , отходящие от спинного мозга образуют густой пучок, который носит название “конского хвоста”.

Спинной мозг окружен тремя оболочками: мягкой, паутинной и твердой.

На поперечном срезе четко видна граница серого и белого вещества. Серое вещество (скопление тел нейронов) – внутри и по форме напоминает бабочку. Снаружи от серого вещества располагается белое вещество (скопление отростков нейронов). В середине серого вещества находится отверстие – центральный канал, заполненный спинномозговой жидкостью.

Значение спинномозговой жидкости

  • Проведение питательных веществ к клеткам спинного мозга.
  • Амортизатор.
  • Принимает участие в удалении продуктов обмена.
  • Обладает бактерицидными свойствами.

От спинного мозга через отверстия в дугах позвонков отходит 31 пара спинномозговых. Каждая пара спинномозговых нервов начинается двумя корешками: задним (аксоны чувствительных нейронов) и передним (аксоны двигательных нейронов).

Функции спинного мозга

Проводящая

- проведение импульсов от органов и тканей;

- осуществляется связь между спинным и головным мозгом.

Рефлекторная

- регуляция работы внутренних органов;

- расположены центры многих безусловных рефлексов;

- осуществляет произвольные движения.

Серое вещество,2-белое вещество,3-задние корешки чувствительные,4-5-смешанные нервы, 6-передние корешки (двигательные).

Генетический код. Свойства кода.

Ген- участок ДНК, кодирующий информацию о первичной структуре одного белка.

Аминокислот – 20.

Нуклеотидов – 4.

Каждая аминокислота кодируется 3 нуклеотидами(кодон).Такую систему записи наследственной информации называют генетическим кодом.

Свойства генетического кода:

1.Универсальность –код един для всех живущих на Земле существ.

2. Триплетность- каждая из 20 аминокислот зашифрована последовательностью 3 нуклеотидов, т.е. триплетом, который получил название кодон.

3.Генетический код избыточен- почти каждая аминокислота шифруется более чем одним кодоном 4. Код однозначен- каждый триплет шифрует только одну аминокислоту.

Билет №29

Железы смешанной секреции

Железы смешанной секрецииэто железы, одни клетки которых вырабатывают гормоны, а другие выделяют секреты и другие вещества (ферменты, пищеварительные соки и т.д.), которые по специальным протокам попадают в органы или в наружную среду.

   К типу смешанной секреции относят поджелудочную железу и половые железы. Их секрет одновременно участвует в поддержании внутренних физиологических процессов организма и при этом воздействует на внешние изменения организма.

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции.

Часть клеток поджелудочной железы выделяет  сок, содержащий ряд пищеварительных ферментов, который поступает через протоки в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция).

Другие клетки выделяют гормоны непосредственно в кровь (внутренняя секреция).

Гормоны, выделяемые поджелудочной железой,регулируют уровень глюкозы в крови:

 

· инсулин, понижающий содержание глюкозы в крови (непрерывное выделение инсулина в кровь необходимо для того, чтобы глюкоза (основной источник энергии), полученная с пищей, могла свободно переходить из плазмы крови в ткани, а её избыток откладывается в печени в виде гликогена),

· глюкагон, превращающий гликоген печени в глюкозу (т.е. повышающий уровень глюкозы в крови).

    При уменьшении выработки инсулина увеличивается содержание сахара в крови и возникает болезнь — сахарный диабет. Больные сахарным диабетом ощущают постоянную жажду, быстро худеют. Выведение глюкозы из организма вместе с мочой свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы и возможном сахарном диабете.

К смешанному типуотносят такжеженские и мужские половые железы.                   

В фолликулах яичников у женщин синтезируются эстрогены, желтое тело в яичнике продуцирует прогестерон. Именно благодаря эстрогенам женщины приобретают характерные внешние особенности в период полового созревания. Эти гормоны отвечают за развитие половых признаков и полноценное формирование внутренних половых органов, что необходимо для воспроизведения здорового потомства. Прогестерон играет важную роль в течение беременности: этот гормон готовит матку к появлению эмбриона и контролирует его рост и развитие, предохраняя будущую мать от выкидыша.

   В яичках у мужчин образуются андрогены, мужские половые гормоны. Тестостерон и андростерон – гормоны, отвечающие за формирование мужских половых признаков и участвующие в нормальной работе мужской репродуктивной системы. Без стабильной работы мужских половых желез невозможно созревание сперматозоидов, а значит, невозможно воспроизведение потомства.

 

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-870153-kakie-zhelezy-yavlyayutsya-zhelezami-smeshannoy-sekrecii#ixzz4eciAHV6t

Жизненные циклы










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...