Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нарушение (ослабление) внешней секреции




Поджелудочной железы.

           Причины: панкреатиты, дуадениты, опухоли, аллергическая перестройка. Последствия – нарушение переваривания углеводов белков, особенно жиров (стеатория – выведение жира калом, так как липолитический фермент неактивен). При разрушении железы сок попадая в ткани вызывает некроз. Попадание в кровоток сока поджелудочной железы вызывает падение АД. В крови и моче увеличивается диастаза.

 V. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ВДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Виды, этиология и патогенез нарушения мочевыделения. Нарушение мочевыделения может быть обусловлено: 1) нарушением мочеобразования, связанным с поражением почек, 2) нарушением мочеотделения так же в связи с поражение почек, 3) нарушение мочевыделения в результате поражения мочевыводящих путей. Проявление нарушения функции почек может быть в двух формах: 1. изменение состава мочи и 2. изменение диуреза.Изменения состава мочи: а) уменьшение в моче тех веществ, которые выделяются в норме – например, уменьшение выделения мочевины ведет к уремии, б) появление в моче таких веществ, которые в норме не выделяются или появляются лишь в виде следов: лейкоциты, белки → альбуминурия - цилиндрурия, сахар → глюкозурия, крови → гематурия, биллирубинурия. Изменения диуреза: а) полиурия, б) олигурия, в) анурия. Причины 1) ренальные и 2) экстраренальные.

Причины и механизмы полиурии экстраренального происхож-дения: Клинически может быть вызвано: понижением температуры тела - холодовой диурез - спазм периферических сосудов и расширение сосудов почек. II. Полиурия может быть вызвана повышенным введением в организм жидкости, особенно без содержания хлорида натрия. В разделе патофизиология кровообращения обращали внимание, что введение в кровь жидкости до 50-60 мл не вызывает повышения АД. Это было доказано Павловым и не имеет органического биологического значения. В регуляции этого процесса почки имеют органическое значение - кровяное давление поддержи-вается быстрым восстановлением колличества циркулирующей крови путем резкого усиления мочеотделения. Регулируется этот процесс нейрогуморальным путем: повышение массы крови вызывает: 1) раздражение барорецепторов, которое ведет к 2) угнетению выработки альдостерона → 3) усиленному выделению почками натрий-хлор и 4) снижению его в крови → 5) снижению осмотического давления крови изменение импульсации с осморецепторов, 6) уменьшение обратной реабсорбции воды - полиурии и уменьшении массы крови. В удержании в организме выпитой жидкости большое значение имеет одновременное поступление в организм NaCl. В эксперементе на животных показано, что при однократном введении 1 литра воды без NaCl мочеотделение увеличивается в 5-8 раз. Если воду подсолить - то только в 2 раза. Это обстоятельство следует учитывать при обеспечении питьевого режима, например у рабочих горячих цехов - питьевая вода должна быть с примесью соли, но так как соленую воду пить неприятно, то применяются подсоленые и затем газированные воды. Недостаток выработки АДГ при поражении гипофиза при несахарном диабете в результате недостатка обратной реабсорбции. Недостаток выработки инсулина при сахарном диабете - истощение почечной гексогиназы - увлечение воды сахаром.

Причины и механизмы полиурии ренального происхождения: наблюдается во второй, так называемой компенсированной, фазе хронической почечной недостаточности. При этом в результате поражения клубочков снижается их концентрационная способность - гипо- и изостенурия. В крови задерживается мочевина и другие вещества азотистого обмена. Попадая в почки в повышенной концентрации, они (как физиологические мочегонные вещества) вызывают ренальную полиурию. В первый период благодаря этому усилению мочеотделения почки компенсируют свою недостаточность концентрационной способности - т.к. больше выделяется и азотистых веществ. При этом полиурия может быть только в ночное время – так называемая никтурия. Никтурия является ранним признаком: 1) хронической сердечной недостаточности, 2) нефросклероза и 3) гломерулонефрита. Одним из наиболее тяжелых последствий различных поражений почек является почечная недостаточность (ПН) - неспособность почек очищать кровь от продуктов обмена и поддерживать постоянство состава плазмы крови. По механизму возникновения и течения ПН может быть острая (ОПН) или хроническая (ХПН).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...