Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Заключение. Причины для прощения Аллаха.




 

Даже если предположить, что некоторые упомянутые или не упомянутые нами поступки сподвижников являются грехами, то что мешает Всевышнему Аллаху простить их? Для этого существует много причин. Три связаны с согрешившим, ещё три — с людьми и ещё четыре — с Всевышним.

 

1 Причины, связанные с согрешившим:

1 Раскаяние. Всевышний Аллах сказал: «Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный» Сура 25 «Различение», аят 70.

 

2 Испрашивание прощения. Всевышний Аллах сказал: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий» Сура 71 «Ной», аят 10.

 

Благие дела, стирающие дурные. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния» Сура 11 «Худ», аят 114.

 

2 Причины, связанные с людьми:

1Мольба, с которой верующие обращаются за него к Аллаху. Всевышний Аллах сказал:

«А те, которые пришли после них, говорят: “Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты — Сострадательный, Милосердный”» Сура 59 «Сбор», аят 10.

 

2Дарение благих дел. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, совершая жертвоприношение: «О Аллах, поистине, это — от Мухаммада и членов семьи Мухаммада и от тех, кто не совершил жертвоприношение из общины Мухаммада» Этот хадис приводит имам Ахмад в «Муснад», (3/356), иснад хороший.

 

А в другом хадисе упоминается о том, что один человек, объявляя о намерении совершить хадж, сказал: «О Аллах, вот я перед Тобой, хочу совершить хадж за Шубруму» Этот хадис приводит Абу Дауд в «Сунан», № 1811.

 

По этому вопросу среди учёных имеются разногласия. Однако большинство учёных считают, что дарение благих дел приносит пользу мусульманину.

 

3 Заступничество посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и других в Судный день.

3 Причины, связанные с Аллахом:

1 Испытания в этом мире, искупающие грехи. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» Этот хадис приводит аль-Бухари в «Сахих», № 5641.

 

2Мучения в могиле. В некоторых случаях грехи человека искупаются посредством этих мучений, а в мире вечном он избавляется от наказания.

 

3Ужасы Судного дня. В этот день будут сведены счёты между мусульманами. Всевышний Аллах сказал: «Мы исторгнем из их сердец злобу…» Сура 7 «Ограды», аят 43.

4Прощение Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает»Сура 4 «Женщины», аят 48.

 

Когда аль-Мисвар ибн Махрама зашёл к Му‘авийи, между ними состоялся следующий диалог. Му‘авийа спросил: «За что ты бы упрекнул меня?» Аль-Мисвар перечислил такие поступки. Му‘авийа сказал: «Хорошо… А у тебя самого есть скверные дела?» Аль-Мисвар ответил: «Да».Му‘авийа спросил: «А ты надеешься, что Аллах простит тебе их?» Он ответил: «Да». Му‘авийа сказал: «Что же даёт тебе основания надеяться на прощения Аллаха больше, чем надеюсь я? К тому же, клянусь Аллахом, когда бы мне ни приходилось выбирать между Аллахом и другими, я непременно выбирал Аллаха, и клянусь Аллахом, я всегда вёл джихад на Его пути, применял установленные Им наказания, побуждал к одобряемому и удерживал от порицаемого, и эти мои деяния лучше твоих. И поистине, я исповедую религию, в которой Аллах принимает благие дела и прощает дурные. Так что же даёт тебе основания надеяться на прощения Аллаха больше, чем надеюсь я?» Абд ар-Раззакъ ас-Сан‘ани, «аль-Мусаннаф», № 20717.

 

Раздел третий. Кто должен был стать халифом после посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Введение.

 

Ахлю-с-Сунна единодушны в том, что халифом после посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) должен был стать Абу Бакр. И только шииты сказали, что ‘Али имел больше прав стать халифом, чем Абу Бакр, ‘Умар и ‘Усман, и что именно он должен был стать халифом после посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Они приводят некоторые доказательства из Корана и Сунны, в том числе хадисы, приводимые аль-Бухари и Муслимом, а также авторами других сборников хадисов. Ниже мы приведём эти доказательства и разъясним, действительно ли они указывают на то, о чём говорят шииты.

 

Мы также можем сказать, что ‘Али не нуждается в хвалебных гимнах, ибо он был двоюродным братом и зятем посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который выдал за него лучшую из своих дочерей — Фатыму, госпожу женщин Рая. ‘Али — четвёртый праведный халиф, и у него множество достоинств. Нет нужды перечислять эти достоинства. Вопрос в другом: свидетельствуют ли эти достоинства о том, что ‘Али должен был стать первым халифом после кончины посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?

 

Мы можем разделить доказательства тех, кто считает, что именно ‘Али должен был стать первым халифом на две категории: передаваемые (текстовые) и логические (умственные).

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...