Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хронический клещевой энцефалит, классификация и клинические формы.




Клиническая форма

1. Гиперкинетическая (миоклонический гиперкинез, эпилептический синдром, синдром эпилепсии Кожевникова).

2. Амиотрофическая (синдромы: полиомиелитический,энцефалополиомиелитический, рассеянного энцефаломиелита, амиотрофического бокового склероза).

Степень тяжести синдрома

Возникновение хронического процесса

- Ранний прогредиентный (возникает в течение первого года после острого периода клещевого энцефалита).

-Поздний прогредиентный (возникает спустя год иболее после острого периода клещевого энцефалита).

-Спонтанный прогредиентный (возникает без отчетливого острого периода заболевания).

Течение хронического процесса

-Рецидивирующее.

-Непрерывно прогрессирующее.

Стадии заболевания

- Прогрессирование.

- Стабилизация.

 

Гиперкинетическая форма.

В остром периоде у всех диагностирована энцефалитическая форма клещевого энцефалита. Состояние больных было тяжелым, с высокой температурой тела и помрачени­ ем сознания до сопора и комы. У всех возникали генерализованные судорожные припадки и постоянный миоклонический гиперкинез в мышечных группах верхней части туловища и конечностей. Эпилепсии Кожевникова.  

Амиотрофическая форма. В остром периоде установлена полиомиелитическая и энцефалополиомиелитическая формы заболевания. При полиомиелитической форме атрофические параличи  локализовались в шейных мышцах и мышцах плечевого пояса. При энцефалополиомиелитической форме к вышеописанной локализации приединялись поражения двигательных ядер тройничного и бульбарной группы черепно-мозговых нервов

Полиомиелит. Этиология, патогенез. Классификация и клиника острых форм полиомиелита. Профилактика. Лечение.

Острое инфекционное заболевание, обусловленное вирусом с тропностью к передним рогам спинного мозга и двигательным ядрам ствола мозга, деструкция которых вызывает периферический паралич мышц и атрофию.

Выделяют три штамма вируса: типы I, II, III. Наиболее распространенный путь заражения у человека - через пищеварительный тракт.

Препаралитическая стадия. Лихорадка, головная боль, сонливость, потливость, желудочно-кишечные нарушения. Это фаза "малой болезни" длится 1 - 2 дня. Фаза большой болезни характеризуется усилением головных болей, болями в спине, конечностях, повышенной утомляемостью мышц. В ликворе: плеоцитоз, умеренно повышается уровень белков и глобулинов, содержание глюкозы в норме.

Паралитическая стадия:

спинальная форма - развитию параличей предшествуют фасцикуляции. Отмечаются боли в конечностях. Параличи могут быть распространенными и локализованными. Характерна ассимметричность, "пятнистость" параличей; мышцы могут быть сильно поражены на одной стороне тела и сохранены на другой. При "восходящих" формах параличи распространяются вверх от ног и угрожают жизни, так как могут возникнуть нарушения дыхания. Улучшение обычно начинается к концу  1-й недели с момента развития параличей. Отмечается утрата или снижение сухожильных и кожных рефлексов, отсутствуют чувствительные нарушения.

стволовая форма - наблюдаются параличи лицевые, языка, глотки, гортани, окулярные. Возможны головокружение, нистагм.

Больным без дыхательных расстройств показано внутримышечное введение рибонуклеазы, а также сыворотки

реконвалесцентов. Для облегчения боли и уменьшения беспокойства используют анальгетики и седативные препараты. Антибиотики назначают только для профилактики пневмонии у больных с дыхательными расстройствами. Иммуноглобулины бесполезны, так как вирус после соединения с нервной тканью недостижим для антител. После развития параличей в острой стадии нельзя допустить растяжения пораженных мышц и контрактуры антагонистов, поэтому конечности больного должны находиться в таком положении, чтобы парализованные мышцы были расслаблены при помощи подушек и мешков с песком. Назначают прозерин, витамины, метаболические средства, физиотерапию, ЛФК. Карантин устанавливают на 20 дней. Детям, контактировавшим с больным, вводят гамма-глобулин.

ПРОФИЛАКТИКА. Активную иммунизацию против полиомиелита осуществляют в весеннее время (3 мес. подряд) живыми вакцинами из ослабленных вирусов трех типов. Вакцину Сейбина каждого типа в виде драже или капель (1 - 2 капли на кусочек сахара) дают 1 раз в месяц. Повторную иммунизацию осуществляют через год. Таким образом, создают иммунитет на 3 года.

НейроСПИД. Этиология, патогенез. Первичные поражения ЦНС при СПИДе (асептический серозный менингит, комплекс СПИД-деменция, вакуолярная миелопатия). Первичные поражения периферической










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...