Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Коэффициенты финансовой устойчивости




Они показывают: способность организации расплатиться по долгосрочным долгам; структуру капитала организации.

Показатель

Характеристика

Способ расчета

Норма

Коэфф. капитализации (плечо финансового рычага) Показывает, сколько заемных средств предприятие привлекло на 1 рубль вложенных в активы собственных средств. заемный капитал/собственный капитал

≤1

Коэфф. независимости (автономии) Показывает, долю собственных средств в стоимости имущества предприятия собственный капитал/валюта баланса

0,4-0,6

Коэфф. финансовой зависимости (напряженности) Показывает, долю заемных средств в стоимости имущества предприятия заемный капитал/валюта баланса

≤0,5

Коэфф. обеспеченности собственными оборотными средствами Характеризует, наличие оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости (капитал и резервы - внеоборотные активы)/оборотные активы

≥0,1

Коэфф. самофинансирования Характеризует, какая часть деятельности финансируется за счет собственных, а какая за счет заемных средств собственный капитал/заемный капитал

≥1

Коэфф. финансовой устойчивости Показывает, какая часть актива финансируется за счет устойчивых источников (собственныйкапитал+долгосрочные обязательства)/валюта баланса

≥0,8;0,9

 

Собственные оборотные средства = оборотные активы – краткосрочные обязательства

Собственные оборотные средства = собственный капитал – внеоборотные активы

Могут быть ниже нуля, т.е. фирма финансируется за счет заемных средств.

Коэффициенты оборачиваемости

Показывают эффективность использования ресурсов организации, т.е. деловую активность. Коэффициенты рассчитываются в количестве оборотов за год.

Коэффициент оборачиваемости запасов = себестоимость/среднегодовую стоимость запасов

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности= себестоимость/среднегодовую кредиторскую задолженность

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности= выручка/среднегодовую дебиторскую задолженность

Коэффициент оборачиваемости активов =выручка/среднегодовую стоимость активов

Коэффициент оборачиваемости внеоборотных активов (фондоотдача) = выручка/среднегодовую стоимость внеоборотных активов.

Среднегодовая стоимость = (Стоимость на начало года + стоимость на конец года):2

Чтобы рассчитать количество дней, необходимых на 1 оборот, надо 365 дней разделить на полученный коэффициент оборачиваемости.

Желательно, чтобы длительность оборота дебиторской задолженности была меньше, чем кредиторской.

Коэффициенты рентабельности

Показывают доходность работы организации.

Коэффициент рентабельности активов =чистая прибыль/среднегодовая стоимость активов

Коэффициент рентабельности внеоборотных активов= чистая прибыль/среднегодовую стоимость внеоборотных активов

Экономическая рентабельность = прибыль до выплат % и налогов/среднегодовую стоимость активов

Коэффициент рентабельности собственного капитала= чистая прибыль/среднегодовую стоимость собственного капитала

Коэффициент рентабельности бизнеса (затрат) = чистая прибыль/затраты на производство и реализацию (себестоимость, коммерческие расходы, управленческие расходы)

Коэффициент рентабельности реализации= прибыль от продаж/выручка

Рассчитываются в долях единицы или в % (*100)

 

Доходный подход к оценке бизнеса

Оценка бизнеса предприятия с применением доходного подхода - это определение текущей стоимости будущих доходов, которые возникнут в результате использования предприятия и дальнейшей его продажи. Доходный подход представлен двумя методами:

1. Метод дисконтированных денежных потоков (ДДП) основан на предположении о том, что потенциальный покупатель не заплатит за данное предприятие сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от бизнеса этого предприятия. Собственник, скорее всего, не продаст свой бизнес дешевле текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. В результате взаимодействия, стороны придут к соглашению о цене, равной текущей стоимости будущих доходов предприятия.

Ставка дисконта определяется по формуле:

R = Rf + β(Rm – Rf) + S1 + S2 + C

где: R - требуемая инвестором ставка дохода на собственный капитал; Rf - безрисковая ставка дохода; Rm - общая доходность рынка в целом (среднерыночного портфеля ценных бумаг); β - коэффициент бета (мера систематического риска, связанного с макроэкономическими и политическими процессами, происходящими в стране); S1 - премия для малых предприятий; S2 - премия за риск, характерный для отдельной компании; С - страховой риск.

Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков производится суммированием текущих стоимостей доходов, которые приносит объект в прогнозный период и текущей стоимости объекта в постпрогнозный период.

Внесение итоговых поправок - обычно, это поправки на нефункциональные активы (активы, которые не принимают участия в извлечении дохода) и на фактическую величину собственного оборотного капитала. Если оценивается неконтрольный пакет акций, то необходимо сделать скидку на отсутствие контроля.

Этот метод более применим к приносящим доход предприятиям, имеющим определенную историю хозяйственной деятельности, с нестабильными потоками доходов и расходов. Метод ДДП в меньшей степени применим к оценке бизнеса предприятий, терпящих систематические убытки.

2. Метод капитализации прибыли заключается в том, что оцененную стоимость бизнеса действующего предприятия считают равной отношению чистой прибыли к выбранной ставке капитализации.

Определение величины прибыли, которая будет капитализирована - это фактически выбор периода времени, за который подсчитывается прибыль: прибыль последнего отчетного года; прибыль первого прогнозного года; средняя величина прибыли за 3 -5 последних лет.

Расчет ставки капитализации обычно производится исходя из ставки дисконта путем вычета ожидаемых среднегодовых темпов роста прибыли.

Определение предварительной величины стоимости бизнеса предприятия производится по простой формуле:

V = I / R,

где: V - стоимость; I - величина прибыли; R - ставка капитализации.

Используется, когда имеется достаточно данных для определения нормализованного денежного потока, текущий денежный поток примерно равен будущим денежным потокам, ожидаемые темпы роста умеренны или предсказуемы. Данный метод наиболее применим к предприятиям, приносящим стабильную прибыль, величина которой из года в год меняется незначительно (или темпы роста прибыли постоянны).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...