Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансовый рынок и его значение в финансовой системе




Финансовый рынок - система, в которой деньги и другие финансовые активы обращаются самостоятельно, независимо от обращения реальных товаров.

Значение финансового рынка заключается в обеспечении мобилизации свободного капитала и поддержания экономического роста страны. Функционирование финансового рынка дает возможность перераспределить ресурсы по «горизонтали» вместо «вертикального» способа, присущего административно-командной экономике. При горизонтальном движении действуют прямые связи между хозяйствующими субъектами в виде возмездного перераспределения финансовых ресурсов. Это стабилизирует финансовое положение предприятий, отраслей и в целом экономику за счет оперативного перевода средств на те сферы и объекты, где в них ощущается наибольшая потребность, исходя из принципа наибольшей эффективности их использования.

Основная функция финансового рынка состоит в посредничестве в движении денежных средств от владельцев к пользователям денежных средств. Кроме того, к функциям финансового рынка можно отнести следующие:

- финансовый рынок мобилизует временно свободный денежный капитал из многообразных источников;

- эффективно распределяет аккумулированный свободный капитал между многочисленными конечными потребителями;

- определяет наиболее эффективные направления использования капитала в инвестиционной сфере;

- формирует рыночные цены на отдельные финансовые инструменты и услуги, объективно отражающие складывающееся соотношение между спросом и предложением;

- осуществляет квалифицированное посредничество между продавцом и покупателем финансовых инструментов;

- формирует условия для минимизации финансового риска;

- ускоряет оборот капитала, то есть способствует активизации экономических процессов.

 

Бюджетная система и принципы ее построения. Основные направления бюджетной политики РФ на трехлетний период.

Бюджетная система государства — совокупность бюджетов всех властных структур данного государства (федеральных, муниципальных, региональных).

Бюджетная система Российской Федерации основывается на следующих принципах:

1. Принцип единства бюджетной системы определяет единообразие правовой базы; денежной системы; организации бюджетного процесса; санкций за нарушение бюджетного законодательства.

2. Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы.

3. Принцип самостоятельности бюджетов.

4. Принцип полноты отражения доходов и расходов бюджетов.

5. Принцип сбалансированности обеспечивает равенство расходов бюджетов с доходами и поступлениями из источников покрытия бюджетного дефицита.

6. Принцип эффективности использования бюджетных средств.

7. Принцип гласности означает обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении.

8. Принцип достоверности бюджета означает надежность его показателей.

9. Принцип адресности определяет, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей и на конкретные цели.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...