Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мировое хозяйство: основные черты и тенденции его развития




Отличительной чертой мирового хозяйства является интернационализация хозяйственной жизни. Каждая из стран в большей или меньшей степени участвует в международном разделении труда. Это приводит к тому, что воспроизводственные процессы осуществляются теперь не только на национальном, но и на международном уровне. Об этом свидетельствуют темпы роста мировой торговли. В послевоенный период они до начала 90-х гг. превышали темпы роста производства.

От интернационализации обмена мировое хозяйство все в большей степени переходит к интернационализации производства и капитала, которые проявляются в таких формах экономической деятельности, как международная миграция рабочей силы и капиталов, инфраструктура, научно-техническое сотрудничество, сфера услуг, особенно финансовых.

Одной из важнейших особенностей развития современного мирового хозяйства является его целостность. Она определяется, с одной стороны, наличием глобальных экономических проблем, для решения которых требуются согласованные совместные усилия всех стран и народов. Так, например, экономические аспекты разоружения заключаются в решении проблем финансирования и конверсии, в обеспечении равновесия на рынках труда и вооружений и т. д.

Имеют основу для коллективных действий в рамках мирового хозяйства и такие глобальные проблемы, как охрана здоровья людей и спасение окружающей среды, голод и низкий жизненный уровень многих стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Вместе с тем, единство и целостность не означают однородности мирового хозяйства. Эта неоднородность проявляется в размерах экономических субъектов (государств, предприятий), масштабах экономической деятельности и степени участия в международных экономических отношениях. Учитывая региональные особенности развития, можно выделить такие подсистемы, как Западная Европа, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и т. д. Более сложный анализ позволяет представить мировое хозяйство в виде трех подсистем.

В первой из них располагаются около 30 развитых индустриальных стран (США, Япония, страны Западной Европы). Все эти государства активно участвуют в международных экономических отношениях, имея эффективную рыночную экономику и мощные производительные силы, добившись высокого уровня жизни населения. Развитые индустриальные страны производят более половины мирового ВНП. Они оказывают значительное влияние на работу международных экономических организаций.

Вторую подсистему образуют более 140 развивающихся стран, в которых проживает более половины населения планеты. Для многих из них характерна аграрно-сырьевая специализация, которая осложняет экономическое развитие, деформируя экономику. Наряду с крупнейшими в мире центрами нефтепереработки и нефтехимии, построенными членами ОПЕК, достижениями в области ядерной энергетики и космических исследований (Бразилия, Индия), используются мелкие до индустриальные предприятия.

Еще одна группа стран относится к лидерам развивающегося мира— это производители и экспортеры нефти, имеющие высокий уровень дохода на душу населения и по-прежнему оказывающие значительное влияние на мирохозяйственные связи. В третьей подсистеме мирового хозяйства находятся бывшие социалистические государства Европы и страны СНГ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мировое хозяйство имеет сложную структуру. Внутри каждой из его подсистем существует огромная дифференциация в уровнях экономического развития отдельных государств. На практике в международных экономических отношениях взаимодействуют все, кто выходит на мировой рынок: транснациональные корпорации, национальные предприятия, государства и международные организации. Экономические субъекты стремятся реализовать свои собственные интересы, которые не всегда совпадают, что приводит к формированию комплекса противоречий мирового хозяйства.

Долгие годы, существующие противоречия в мировом хозяйстве разрешались с позиции силы, с помощью локальных или мировых войн. Особенностью современного мирового хозяйства является мирное разрешение споров.

 

Финансовая система и характеристика ее звеньев

Финансовая система - это совокупность финансовых отношений. Финансовые отношения являются распределительными. Распределение стоимости осуществляется по субъектам. Субъекты формируют денежные фонды целевого назначения в зависимости от того: являются ли они непосредственными его участниками, организуют ли страховую защиту или осуществляют государственное регулирование. Именно роль субъекта в общественном производстве выступает в качестве первого объективного критерия классификации финансовых отношений. В соответствии с ним в общей совокупности финансовых отношений могут быть выделены три крупные сферы: финансы предприятий, учреждений и организаций; страхование; государственные финансы.

Внутри каждой сферы выделяются звенья, причем группировка финансовых отношений осуществляется в зависимости от характера деятельности субъекта. Этот критерий позволяет выделить в сфере финансов предприятий такие звенья, как финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность; финансы общественных объединений. В страховой сфере, где характер деятельности субъекта предопределяет специфику объекта страхования, в качестве звеньев выступают: социальное страхование, имущественное и личное страхование, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков. В сфере государственных финансов - соответственно, государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит. Сферы и звенья финансовых отношений взаимосвязаны, образуя в совокупности единую финансовую систему.

Разные звенья финансовой системы обслуживают разные виды финансового распределения: внутрихозяйственное - финансами предприятий, внутриотраслевое - финансами предприятий, комплексов, ассоциаций, межотраслевое и межтерриториальное - государственным бюджетом, внебюджетными фондами.

Каждое звено финансовой системы в свою очередь подразделяется на подзвенья в соответствии с внутренней структурой содержащихся в нем финансовых взаимосвязей. Так, в составе финансов предприятий, функционирующих на коммерческих началах, в зависимости от отраслевой направленности, могут быть вычленены финансы промышленных, сельскохозяйственных, торговых, транспортных предприятий и т. д., а в зависимости от формы собственности - финансы государственных предприятий, кооперативных, акционерных, частных и др.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 369.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...