Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Макроэкономические показатели и их измерение




Основным макроэкономическим показателем системы национальных счетов (СНС), для реального статистического измерения производства и потребления НП является Валовой внутренний продукт (ВВП).

ВВП – стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный период времени (чаще всего за год). ВВП представляет собой сумму всей добавленной стоимости. ВВП не включает: стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов, приобретенных на стороне, товары подлежащие дальнейшей переработке или перепродаже, перепродажа товаров, финансовые сделки (подарки, трансфертные платежи).

ВВП можно измерить двумя способами: суммированием всех расходов общества на приобретение товаров и услуг, произведенных в данном году, или посредством сложения денежных доходов, полученных в результате производства продукции в этом же году. ВВП по потоку доходов определяется как сумма трех компонентов: доходов владельцев факторов производства; амортизационных отчислений; косвенных доходов. Расходы в составе ВВП делятся на четыре большие группы: Потребление, Инвестиции, Государственные закупки, Чистый экспорт.

Прочие показатели СНС получаются из ВВП расчетным образом: путем прибавления к нему или вычитания из него определенных компонентов. Его используют и при международных сопоставлениях, как правило, на душу населения. В последнее время в Россию приезжает много рабочих из стран СНГ. Часть создаваемого ими продукта выплачивается им в виде заработной платы и далее делится на две части: одна потребляется в России, а другая вывозится на родину. ВВП отвечает на вопрос, где создан продукт, а ВНД – какой стране он принадлежит.

ВНД = ВВП + сальдо доходов из-за границы.

ЧВП (чистый внутренний продукт) получается путем вычитания из ВВП амортизационных отчислений. В силу этого ЧВП точнее, чем ВВП показывает, какова стоимость созданных в этом году благ. ЧНД (чистый национальный доход) определяется путем вычитания из ВНД амортизации. ЛД (личный доход) рассчитывается путем вычитания из ЧНД прямых и косвенных налогов и добавлением сальдо частных и государственных трансфертов. Среди всех показателей СНС он лучше других описывает уровень и структуру доходов физических лиц до уплаты налогов. РД (располагаемый доход) равняется ЛД за вычетом индивидуальных налогов и показывает, какими суммами могут реально распоряжаться домохозяйства. РД распадается на две части – конечное потребление (часть дохода, направляемая на приобретение конечных товаров и услуг) и сбережение.

 

 

Экономический цикл: сущность и основные черты

Экономический цикл – это совокупность регулярно повто­ряющихся определенных состояний национальной экономи­ки – расширения и сокращения объемов производства. Его еще нередко называют циклом деловой активности или конъюнктурным циклом. Экономический цикл, с одной стороны, отражает неравномерность в развитии экономики, а с другой – является причиной и следствием экономического развития, что позволяет рассматривать цикл как посто­янную динамическую характеристику, определяющую развитие эконо­мики.

Важной особенностью экономики, которая опирается на рыночные отношения, является ее нестабильность. Развитие рыночной экономики в течение последних двух веков показывает, что рост производства периодически чередуется с его падением. В годы падения ВВП безработица растет, цены падают, а прибыльность уменьшается. В годы роста ВВП повышается уровень занятости населения, растут цены и увеличиваются прибыли. Такие колебания в экономике происходят в форме экономических (деловых) циклов, которые состоят из четырех фаз (рис.). Пунктирной линией изображена тенденция роста в долго­временном периоде, которая свойственна большинству стран мира. Сплошной линией показаны фазы экономического цик­ла. Сам цикл охватывает период от одного спада до другого.

Стадии:

Кризис bc (спад, рецессия)характеризуется: резким ухудшением всех параметров экономического развития (сокращением объемов производства; резким сокращением размеров доходов; сокращением занятости и т.д.). Депрессия cd (стагнация) – низшая точка спада характеризуется массовой безработицей; низким уровнем заработной платы; низким уровнем ссудного процента; тем, что производство и не растет, и не падает; сокращением товарных запасов; приостановкой падения цен. Оживление de (экспансия), или фаза восстановления, характеризует­ся массовым обновлением основного капитала; сокращением безрабо­тицы; ростом заработной платы; ростом цен; ростом процентных ста­вок; повышением спроса на предметы потребления. Подъем ef (бум, пик) характеризуется ростом роста; значительным превышением предкризисного уровня производства; ростом инвестиций, курсов акций и других ценных бумаг, процентных ставок, цен, заработной платы, прибыли; сокращением безработицы.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 364.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...