Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Относительный и абсолютный покой жидкости




Рассмотрим три случая покоя жидкости. Для каждого случая запишем уравнения, позволяющие рассчитывать гидростатическое давление в точке жидкости:

1 СЛУЧАЙ: (среди массовых сил на жидкость действует только сила тяжести)

Абсолютное давление в точке жидкости:

где - абсолютное давление на свободной поверхности жидкости;

- глубина погружения рассматриваемой точки.

Данная формула называется основным уравнением гидростатики.

где - весовое давление

Из формулы следует, что внешнее давление, приложенное к свободной поверхности жидкости, передается всем точкам этой жидкости и по всем направлениям одинаково.

Если р0 = ратм , то уравнение принимает вид:

В случае открытых сосудов, когда р0 = ратм, избыточное давление в точке жидкости равно весовому давлению:

р = рв = rgh

отсюда

где - пьезометрическая высота, соответствующая избыточному давлению.

Для воды избыточное давление на глубине равно .

В случае вакуума:

Гидростатическое давление в точке жидкости измеряют:

· в единицах силы на единицу площади (Н/м2; кгс/см2);

· высотой столба жидкости (м вод.ст.; м рт. ст.).

Вакуум дополнительно измеряется в долях атмосферы.

Соотношение между единицами измерения давления:

В рассматриваемом случае свободная поверхность жидкости – горизонтальная плоскость.

Уравнение свободной поверхности:

2 СЛУЧАЙ:(на жидкость действует система массовых сил - сила тяжести и центробежная сила)

Абсолютное давление в точке покоящейся жидкости:

где - угловая скорость вращения цилиндра с жидкостью;

- горизонтальное расстояние от вертикальной оси цилиндра до рассматриваемой точки;

- глубина погружения точки в жидкости от вершины параболоида.

Если , то

В данном случае свободная поверхность жидкости называется параболоидом вращения.

Уравнение свободной поверхности жидкости во вращающемся цилиндре:

Максимальный подъем жидкости будет происходить у стенок.

3 СЛУЧАЙ:(на жидкость действует система массовых сил – сила тяжести и сила инерции равноускоренного (равнозамедленного) прямолинейного движения).

Избыточное давление в точке жидкости, размещенной в цистерне:

где - соответственно вертикальная и горизонтальная координаты точки в жидкости;

- ускорение прямолинейного движения.

Координатная система в этом случае привязана к центру дна цистерны.

Уравнения свободной поверхности жидкости:

Для всех вышеотмеченных случаев равновесия жидкости, уравнения расчета давления и вертикальной координаты свободной поверхности жидкости получены путем интегрирования основного дифференциального уравнения гидростатики и дифференциального уравнения поверхности равного давления:

 

8 Закон Паскаля и его практическое применение.

На основании основного уравнения гидростатики может быть сформулирован закон Паскаля: внешнее давление, производимое на свободную поверхность покоящейся жидкости, передается одинаково всем ее точкам по всем направлениям.

Свойство жидкости передавать производимое на нее без изменения давления используется в различных гидростатических устройствах: гидравлических прессах, домкратах, гидроаккумуляторах и др.

Гидравлический пресс предназначен для создания больших усилий, необходимых в ряде производственных процессов. На рис. 5 дана схема гидравлического пресса. Принцип его работы следующий. В рабочий цилиндр 2 поршнем 1 насоса подается под давлением рабочая жидкость, например масло. Давление, создаваемое поршнем 1: p=F1/A1,

где F1 – сила, действующая на поршень 1;A1 – площадь его поперечного сечения.

Рабочая жидкость передает развиваемое поршнем 1 давление поршню 4 рабочего цилиндра 3. Сила, развиваемая поршнем 4: F2 = pA2,

где А2 –площадь поперечного сечения поршня 4.

Откуда р = F2/A2. Тогда F2/A2 = F1/A1 или

F2 = F1 × A2/A1 = pA2  

т.е. сила F2 во столько раз больше силы F1, во сколько раз площадь поршня 4 больше площади поршня 1.

В действительности сила, развиваемая прессом, несколько меньше силы, определяемой по формуле (17), из-за действия сил трения, возникающих в движущихся частях пресса, а также утечек жидкости. Эти потери учитывают коэффициентом полезного действия (КПД) h пресса, который равен h = 0,75...0,85. Поэтому действительная сила, развиваемая прессом: P = pS2h.

Гидроаккумуляторпредназначен для накопления (аккумулирования) энергии с тем, чтоб отдать ее при необходимости выполнить кратковре­менную работу, требующую больших усилий. Гидроаккумуляторы широ­ко применяют в современных мощных гидравлических прессах, в машинах для литья под давлением при принудительном заполнении расплав­ленным металлом литейных форм, в устройствах привода движения створов гидрошлюзов и т.д. Принцип работы тот же, что и у гидравлического пресса.

На рис. 6 показан грузовой гидроаккумулятор, состоящий из цилиндра 2, внутри которого перемещается плунжер 1. По трубопроводу 4 насосом подается жидкость (обычно масло) в цилиндр. Плунжер вместе с грузами поднимается вверх. После достижения верхней точки насос автоматически выключается.

В положении, при котором груз поднялся на высоту Н, запас потенциальной энергии гидроаккумулятора равен mgH, где m – масса плунжера с грузами. При этом давление внутри цилиндра p=mg/A, где А – площадь поперечного сечения плунжера. Под таким же давлением жидкость подается через трубопровод 3 к исполнительным машинам и механизмам.

Рисунок 5 – Гидравлический пресс

15.Вакуумметрическое давление

Вакуумом называется разность между атмосферным давлением и давлением в разреженном пространстве, то есть величина вакуума пока­зывает, на сколько давление в сосуде меньше атмосферного.

Рисунок 3 – Схема, поясняющая понятие вакуума.

Рассмотрим два сосуда, соединенных между собой. Сосуд II заполнен жидкостью и имеет давление на свободной поверхности, равное атмосферномура. В сосуде I, откачивая воздух, создадим разрежение с давлением рразр. меньше атмосферного. Тогда жидкость из сосуда II начнет подниматься по трубке. Пусть при каком-торразр. уровень в трубке поднялся на высоту hv. Рассмотрим равновесие частиц жидкости в трубке на уровне а-а. Так как они находятся в равновесии, то это значит, что давление со стороны сосуда I, равное Pразр + g × hv, и давление со стороны сосуда II, равное ра, одинаковы. Тогда pразр.+ g × hv = pa, отсюда

ра – рразр = g × hv = pv  

где рv – вакуумметрическое давление или вакуум. Теоретические пределы вакуума:0- когда ра = рразр. 1 aт - когда рразр = 0.

Практически вакуум не достигает 1 aт, так как в действительности величина разрежения не будет совершенной пустотой: при сильном раз­режении пространство частично заполняется парами самой жидкости и выделяемым из жидкости растворенным в ней воздухом.

18. Расход и средняя скорость потока

Расходом называется количество жидкости, протекающей через жи­вое сечение потока в единицу времени. Различают объемный Q, массовый М и весовой G расходы жидкостей:

;  
;  
 

где Q – объем жидкости; m – масса жидкости; t – время.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 525.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...