Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы теоритического познания предмета юридической науки.




1.Начальный этап теоритического познания: Восхождение от конкретного к абстрактному. Конкретное – объективная реальность, отражаемая в единичных фактах. Абстрактное - общее понятие, которым охватываются некоторые общие, устойчивые качества, свойства, связи явлений и процессов.

При восхождении выявляются некоторые общие признаки, свойства, которые являются наиболее очевидными (используются способы: изолирующая абстракция, абстракции, основанные на отождествлении совокупности признаков, присущих наблюдаемым явлениям, определение понятия через ближайший род и видовое отличие, определение понятия через противоположность и др.)

Итог начального этапа теоретического познания: общие абстракции являются необходимым, но недостаточным знанием. Ни по отдельности, ни в совокупности они не способны раскрыть предмет теории государства и права, та как:

- общие абстракции характеризуются тем, что раскрываемые с их помощью явления предстают как механическая сумма, совокупность отдельных элементов;

- при помощи восхождения от конкретного к абстрактному не представляется возможным однозначно определить содержание общих абстракций.

2. Завершающий этап теоретического познания: Восхождение от абстрактного к конкретному, т. е. мысленное воссоздание объективно существующих закономерных связей и зависимостей между политико-правовыми явлениями, а также между государством, правом и иными социальными явлениями.

Познание закономерных связей и зависимостей государства и права, их компонентов – поэтапный и сложный процесс. По мере накопления знаний о связях наиболее простых явлений переходят к анализу более сложных компонентов права.

 

 В теории государства и права изучается 4 различных уровня закономерностей:

1) структурные связи между компонентами отдельных политико-правовых явлений (между гипотезой, диспозицией и санкцией в норме права);

2) связи системных образований, к компонентам которых относят совокупность политико-правовых явлений (, институт права, отрасль права и др.);

3) связи внутри основных компонентов правовой или политической надстройки: системы права, правосознания и правовых отношений, механизма государства, политического сознания и политических отношений;

4) связи, характеризующие государство и право как целое в совокупности всех их компонентов, в том числе закономерные связи с политикой, экономикой и иными сферами.

Исследования на первом и втором уровнях проводятся при помощи системно-структурного подхода - учение о конкретных явлениях как целостных образованиях, состоящих из совокупности взаимосвязанных компонентов. Используя понятия «система», «элемент» и др., ученые раскрывают конкретные связи, существующие внутри политико-правовых явлений, между их частями.

Научный анализ в теории государства и права достигает конечной цели тогда, когда он воссоздает в системе взаимосвязанных категорий и понятий право и государство на уровне единого целого.

Общие, специальные и частные методы, используемые для познания объекта и предмета науки, сообразно стадиям, этапам познания, на которых они применяются, образуют следующие четыре группы:

1) методы сбора эмпирической информации (методы толкования права, наблюдения, анкетирования, тесты и др.);

2) методы обобщения (сравнительный правовой, статистический анализ, моделирование и т. д.);

3) догматический метод -совокупность общих логических методов (сравнения, аналогии, анализа, синтеза, абстрагирования);

4) методы системных исследований (системно-структурный подход, восхождение от абстрактного к конкретному).

Названные методы, находясь во взаимосвязи, образуют целостную систему - теоретический метод. Он является основным для теории государства и права, поскольку позволяет раскрыть предмет данной науки во всей его полноте и всесторонности.

 38. Теоретическая стадия правового исследования

 Теоретическая стадия правового исследования завершает процесс познания и в конечном итоге призвана раскрыть предмет правовой науки или ее отдельной отрасли во всей его полноте и всесторонности, т. е. всю совокупность закономерностей функционирования и развития политико- правовых явлений и процессов. Однако подобный результат достигается в ходе длительного развития правовой науки после обстоятельного изучения сущности и содержания отдельных политико-правовых явлений и процессов и их взаимной связи. Соответственно, перед теоретическим познанием могут быть поставлены три цели: 1) познание сущности и содержания отдельных политико-правовых явлений и процессов; 2) выявление закономерной связи, присущей этим явлениям и процессам; 3) раскрытие предмета отдельной отрасли правовой науки либо общей теории государства и права. Теоретическая стадия органически связана со всеми предшествующими ей стадиями правового исследования. В конечном счете она призвана реализовать поставленные исследователем цели: обосновать или опровергнуть сформулированные гипотезы, дать теоретическое объяснение фактам, добытым на эмпирической стадии. Теоретический анализ проводится с применением специальных методов познания: методов абстрагирования, системного анализа, восхождения от абстрактного к конкретному. Теоретическая стадия как стадия, завершающая исследование, определяет его результативность. От того, какие знания будут получены в виде итогового результата теоретического познания, насколько убедительно они будут аргументированы эмпирически и теоретически, зависит успех всего исследования. Исследование будет успешным, если оно завершится выявлением новых явлений и процессов, их закономерностей, нахождением новых убедительных и бесспорных фактов, позволяющих перевести отдельные научные гипотезы на уровень достоверного знания, конкретными предложениями по совершенствованию законодательства и практики его применения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 330.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...