Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наука система научных организаций




Институты кафедры, обеднения, объединяющие ученых своей деятельностью.

 

Наука как определенная формальность.

Наука оформлена в своих образованиях:

- Кафедры,

- НИИ,

- научные организации, если взятые организации включены а систему общественных отношений.

 

существует связь:

Научные знания - деятельность - общественные отношений

 

Научная деятельность – это не только чисто интеллектуальные действия в рамках чистой мысли, но и умение работать руками с научными приборами и инструментами. В связи с этим научная деятельность требует знания определенных приемов, навыков, средств исследования, теорий.

 

 

 

Основные этапы исторического развития науки.

Вячеслав Семёнович Степин (1934-…) – советский и российский философ и организатор науки.

Выделил три этапа развития науки каждому из которых соответствует свой тип научной рациональности.

Научная рациональность — это способ научного мышления.

Этапы:

1) Классическая наукавозникла в начале 17го века и была до конца 19го века. Для неё характерны строгость, четкость, полная согласованность с эмпирическим фактами, изучались простые системы, научные теории понималась как неизменные. Классической науке соответствует классический тип научной рациональности, для которой характерна исключение из науки всего, что относиться к субъекту те исследователю.

2) Неклассическая наука (с конца 19го века до 1960 годов). Здесь истина понималась как относительное явление, зависящее от исследователя и условий. Возможно существование нескольких истинных описаний реальностей. Учёный изучает не саму реальность, а ее проекцию. Для неклассической науки характерны такие понятия как вероятность, случайность, неопределённость. Мир и наука перестали пониматься как вечность и неизменность. В основном наука изучала сложные системы. Для неклассической науки характерен тип неклассический тип научной рациональности, для которой характерен учёт связей между субъектом и объектом, а также обращение внимания на способы исследования.

3) Пост неклассическая наука (с 1960х годов) для неё характерны изучение уникальных развивающихся сложным систем. Сближение эмпирических и теоретических методов. Сближение фундаментального и прикладного знания. Междисциплинарность. Примером такой науки является синергетика (это наука о процессах и законах самоорганизации сложных нелинейных динамических неравновесных систем, она представляет весь мир как единую самоорганизующуюся систему. Основная идея синергетики заключается в том, что соприкосновение системы с хаосом не разрушает ее, а переводит на новый более сложный уровень развития). Для такой науки характерен пост неклассический тип научной рациональности, в которой субъект включается в объект исследования, познания зависят от целостно целевых постановок исследователя и существует связь между научными теориями и гуманитарными знаниями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...