Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международное обычное право




Международное обычное право по-прежнему остается одним из важных источников международного права защиты прав человека. Обычное право связывает все страны, включая те, которые не являются сторонами универсальных или региональных конвенций или даже не являются членами ООН. В ситуациях, когда та или иная страна не участвует в соответствующей конвенции, универсальность обычного права делает его незаменимым источником применимого права, так как далеко не все страны ратифицировали основные международные пакты или конвенции в области прав человека. Однако это не означает, что они не могут быть связаны международными обязательствами обычно-правового характера. Следует иметь в виду, что общее, или обычное, право является основой формирования специальной категории международных императивных норм. Они превалируют над любыми противоречащими им нормами и не допускают никакого отступления, даже по взаимному согласию государств. В связи с этим императивные нормы играют чрезвычайно важную роль в современном международном сообществе. Они выступают в качестве основы международного публичного порядка и, кроме того, порождают специальный тип отношений между государствами — отношения, которые затрагивают абсолютно всех. В случае нарушения таких норм возникают универсальные отношения ответственности. Поскольку в случае нарушения конвенционных норм обычно лишь непосредственно пострадавшее государство вправе поставить вопрос об ответственности правонарушителя, то нарушение императивных норм дает такое право любому государству.

Способы защиты прав и свобод человека и гражданина:

- конституционно-судебный механизм (конституционный суд),

- Судебная защита (суды общей юрисдикции);

- административные действия органов исполнительной власти,

- законная самозащита человеком своих прав;

- международно-правовой механизм.

Обращение в Конституционный суд за защитой представляет собой особый способ защиты прав человека. В некоторых случаях заявители преждевременно используют обращение с конституционной жалобой как способ защиты нарушенного права, хотя их стремление вполне оправданно и объяснимо.

Судебная защита, которая осуществляется судами общей юрисдикции.

Представляет собой осуществляемую судом деятельность по восстановлению нарушенных преступлением или иным правонарушением прав и свобод личности и предупреждению этих нарушений в юридической науке принято называть правосудием, в связи, с чем некоторые авторы отождествляют правосудие и судебную защиту.

Административный способ зашиты прав человека является внесудебным порядком защиты прав человека, именно в этом заключается его универсальность. Данный вид защиты прав человека позволяет снять лишнюю нагрузку с судов, а также сэкономить на судебных издержках. Так, гражданин вправе обратиться с жалобой к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию или объединению, общественному объединению, должностному лицу. Эти органы обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течении месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд.

«Международно-правовой механизм средств и методов защиты прав человека - это коллективные меры мирового сообщества экономического, политического, идеологического организационного характера, обеспечивающие охрану и защиту прав человека. Эти меры включают, например, программы профессионально-технического обучения и подготовки, пути и методы культурного развития и полной занятости населения, формирование международно-правовых принципов и норм по правам человека».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...