Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Права и обязанности супругов подразделяются на личные и имущественные.




Личные права и обязанности супругов.

При заключении брака супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из супругов как их общая фамилия, или каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо может присоединить к своей фамилии фамилию другого.

Каждый из супругов пользуется в семье равными правами и несет равные обязанности. К личным правам супругов относятся право на материнство и отцовство, право на уважение чести и достоинства,право жены и мужа на распределение обязанностей и совместное решение вопросов жизни семьи.

Имущественные права и обязанности супругов связаны с вопросами собственности и обязанностями.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное им во время брака в подарок или в порядке наследования, является раздельной собственностью супругов, т.е. собственностью каждого из них.

Если имущество, собственностью одного из супругов, во время брака существенно увеличилось в своей ценности вследствие трудовых или денежных затрат другого супруга или их обоих, оно может быть признано судом общей совместной собственностью супругов.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Каждый из супругов имеет равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Раздел имущества супругов может быть произведен как в период пребывания в браке, так и после его расторжения.

Законодательство возлагает на супругов взаимные обязанности.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга

Один из разведенных супругов, который требует материальной помощи, имеет на нее право и в тех случаях, если он стал нетрудоспособным в течение одного года после расторжения брака.

Суд может освободить одного из супругов от обязанности содержания другого, что является нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи, или ограничить эту обязанность сроком в случаях:

1) непродолжительного пребывания супругов в брачных отношениях;

2) недостойного поведения в брачных отношениях того лица, нуждающегося в материальной помощи;

3) когда нетрудоспособность того из супругов, который нуждается в материальной помощи, явилась результатом злоупотребления спиртными напитками, наркотическими веществами или совершения им преступления.



Билет №12

Вопрос 1: Установите взаимосвязь правового государства и гражданского общества, раскройте ценностный смысл правового государства.

Гражданское общество – это свободное демократическое правовое общество, ориентированное на конкретного человека, создающее атмосферу уважения к правовым традициям и законам, общегуманистическим идеалам, обеспечивающее свободу творческой и предпринимательской деятельности, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина, органично вырабатывающее механизмы ограничения и контроля за деятельностью государства.

Правовое государство— государство, вся деятельность которого подчинена нормам права, а также фундаментальным правовым принципам, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека

Гражданское общество и государство взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга. В гражданском обществе доминируют механизмы самоорганизации, в государстве – управления. Совокупность этих механизмов выполняет функции адаптера общественной системы. Государство координирует действия участников гражданского обществ. Определяющим является влияние общества. Именно оно формирует государство, его институты, направляет и контролирует ее деятельность. Граждане страны, осознавая пренебрежительность своих прав над полномочиями государства, принуждают государственную власть в ее действиях ориентироваться на потребности общества, служить правам человека.

Взаимоотношения правового государства и гражданского общества проявляется так:

1. Гражданское общество является одним из важнейших условий формирования правового государства, а правовое государство, по сути дела, - политическая сущность гражданского общества.

2. Противоречия правового государства снимаются наличием развитого гражданского общества, а столкновения между членами гражданского общества регулируются справедливыми законами правового государства.

3. Правовое государство - это такое государство, которое обеспечивает реализацию потребностей гражданского общества, а оно, в свою очередь служит показателем развития личности в таком государстве.

4. Правовое государство и личность связаны взаимными правами и обязанностями в гражданском обществе, что служит основанием для развития других прав, закреплённых в законодательстве.

5. Необходимость создания правового государства в гражданском обществе, обуславливается желанием людей защитить свои права и свободы.

6. Государство оказывает влияние на гражданское общество, его структуры, но вместе с тем оно испытывает и обратное влияние.

7. В паровом государстве все его граждане, то есть члены гражданского общества, и государственные органы, в лице должностных лиц, одинаково равны перед законом и за совершение правонарушений несут ответственность в строго установленных законом рамках. Таким образом, правовое государство и гражданское общество - вполне соотносимые понятия, взаимосвязанные между собой и зависящие напрямую друг от друга.

Ценностный смысл идеи правового государства состоит в утверждении суверенности народа как источника власти, гарантированности его свободы, подчинении государства обществу.

2. Охарактеризуйте права и обязанности родителей и детей. Перечислите основания лишения родительских прав и формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей в Луганской Народной Республике.

Личные права несовершеннолетних детей определены включают:

- правона жить и воспитывать в семье;- право на общение с родителями и другими родственниками; - право на защиту своих прав и законных интересов;- право выражать свое мнение;- право на имя, отчество и фамилию.

Имущественные права несовершеннолетних детей заключаются в:

- праве на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;

- праве собственности на доходы, полученные ребенком, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Права и обязанности родителей имеют характерные особенности:

- равенство прав и обязанностей родителей;- прекращение прав и обязанностей при возникновении у ребенка полной дееспособности (в 18 лет или раньше);- осуществление родительских прав является одновременно и обязанностью родителей.

Права и обязанности родителей в соответствии:

-право и обязанность воспитывать своих детей;- преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими родственниками;- обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;- обязанность обеспечить получение детьми основного общего образования;- право с учетом мнений детей на выбор образовательного учреждения и формы обучения детей до получения основного общего образования;- право и обязанность защищать интересы своих детей без специальных полномочий;- право требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения;

- родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участье в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования;

- родитель, проживающий совместно с ребенком, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию;

- родитель имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

- обязанность родителей не препятствовать общению с ребенком дедушек, бабушек, братьев, сестер и других родственников.

- родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

- при осуществлении родительских прав родители не в праве причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращения, оскорбления или эксплуатацию детей.

- все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При наличии разногласий между родителями спор может быть разрешен в органе опеки и попечительства или в суде.

Родители могут быть лишены родительских прав только судом в исключительных случаях, предусмотренных при наличии следующих оснований:

- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родительного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

- злоупотребление родительскими правами;

- жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушения на их половую неприкосновенность;

- хронический алкоголизм или наркомания родителей;

- совершение им умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Ограничение родительских прав, то есть отобрание ребенка у родителей на основании судебного решения, может произойти в следующих случаях:

- если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) независящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие);

- если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Формы воспитаниядетей оставшихся без опеки родителей:

Усыновление –это юридический факт в результате которого между усыновителями и его родственниками с одной стороны и усыновляемым и его потомством с другой возникают такие же права и обязанности как между родителями, детьми и другими родственниками по происхождению.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...