Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические требования к уроку.




Ответы ТООО

Понятие, сущность и назначение урока.

· Урок основная форма обучения.

· Еденица классно-урочной системы обучения.

·  Уроки идут по расписанию.

· Уроки по всем предметам или интегрированные.

· Руководящая роль на уроке принадлежит учителю, который организует процесс обучения и управляет учебной деятельностью учащихся. Деятельность преподавателя на уроке называется преподавание. Деятельность ученика учение или учебная деятельность.

· Уроки проходят в специально оборудованных кабинетах (интерактивнадоска, документ камера).

Понятие цели урока, содержание ее образовательного, развивающего и воспитательного аспектов. Роль цели в функционировании урока

Цель систематизирующий элемент урока.на цели держится все.выборсодержания.сочетание форм и методов обучения. Цель- будущий результат урока. Ее определяем до начала урока. Цель имеет програмируемый характер, т.е. выделяется из результатов. В тетради.

Коррекционно-развивающие задачи урока с детьми ОВЗ.

Для детей с ОВЗ обучение, развитие осуществляется по специальной коррекционной программе и подготовка их к посильной трудовой деятельности, дальнейшей социализации в обществе. Задачи процесса воспитания и обучения детей с интеллектуальными нарушениями требуют создания необходимых условий для их полноценного развития, становления как субъектов учебной деятельности.

 Целостное восприятие - важное условие правильной ориентировки в окружающем предметном мире.

 

Замедленность, недифференцированность, узость объема восприятия, нарушение аналитико-синтетической деятельности, специфические недостатки памяти, характерные для детей с интеллектуальными нарушениями, затрудняют знакомство с окружающим миром.

Нарушение функции поиска и замедление процесса переработки поступающей через органы чувств информации ведут к неполному, нестойкому и не всегда правильному узнаванию предъявляемого материала. Кроме того, сенсорное развитие ребенка с интеллектуальными нарушениями в целом, значительно отстает по срокам формирования и проходит неравномерно. Несовершенство восприятия детей с интеллектуальными отклонениями состоит не столько в нарушениях воспринимающих аппаратов, сколько в отклонениях в восприятии как сложной психической функции.

Всем детям с отклонениями развития свойственны снижение темпа и качества переработки информации, ограниченность и неполнота формирования образов и понятий.

     Поисковые действия детей с интеллектуальной недостаточностью характеризуются импульсивностью, хаотичностью. Отсутствует планомерность в обследовании объекта, какой бы канал восприятия такие дети ни использовали (слуховой, зрительный, тактильный и т. д.), а по результатам проявляется меньшая полнота и недостаточная точность, односторонность.     Выделенные особенности восприятия ярко видны у детей с интеллектуальной недостаточностью в младшем школьном возрасте и только под влиянием коррекционного обучения они постепенно сглаживаются.

    Коррекционная работа с данной категорией детей основывается на следующие общие закономерности психического развития:

 

общность основных факторов и движущих сил развития;

 

возможность появления качественно новых психических образований при взаимодействии с социальной средой, в процессе общения с взрослыми и сверстниками, при включении ребенка в самостоятельную деятельность;

 

сохранение при аномальном развитии всех стадий психического развития,что и в норме; при этом развитие идет в той же последовательности, но с изменением временных границ и при выраженной специфике проявления;

 

органический дефект головного мозга накладывает существенныеограничения на возможности его психического развития.

 

    Хотя возможности развития интеллекта при умственной недостаточности ограничены, все же, в условиях коррекционного обучения, возможно, их поступательное развитие. При этом учитываются не только особенности, но и возможности развития каждого ребенка. Значительным показателем является восприимчивость учащихся к помощи, их реакция на характер и объем помощи со стороны взрослого.

Методические требования к уроку.

1. Стремление учителя самостоятельно разрабатывать поурочные планы (проекты) своих уроков.

 

2. Знание системы принципов дидактики, их иерархии, взаимосвязей и отношений, обязательная опора на них при проектировании, организации и осуществлении образовательной деятельности на уроке: при определении целей, выборе содержания, методов, форм, средств обучения, учете возможностей, особенностей детей и др.

 

3. Точное (в закономерностях, принципах) и одновременно творческое (то есть прежде всего - личностное) выполнение программно-методических требований к уроку.

 

4. Знание каждым учителем типологии уроков и только обоснованный выбор типа урока, наилучшим образом соответствующий особенностям того или иного класса, темы, раздела.

 

5. Использование игровой формы только в том случае, когда это служит выполнению целей урока, не превалирует над сущностью учебного материала, не уводит в сторону от главных целей, не становится самоцелью, не умаляет значения сути того, что должны изучить дети.

 

6. Безусловный учет обученности, обучаемости, учебных и воспитательных возможностей учащихся разных возрастов, классов, групп; учет особенностей, интересов, склонностей, запросов учащихся.

 

7. Стремление к поиску и по возможности формулирование кроме темы еще и так называемого «имени» урока в виде яркого афоризма, крылатой фразы, поговорки и т.п., эмоционально выражающих в сжатом виде суть главной идеи урока.

 

8. Специально спланированная (то есть продуманная) деятельность учителя по обеспечению не только учебной, но и воспитательной функции урока, т.е. воспитания и в процессе обучения.

 

9. Комплексное планирование целей (задач) по трем труппам:

 

I. Педагогические цели: обучения, обязательно воспитания, развития и социализации личности, так называемые креативные, оздоровительные и др. - это цели развития ребенка (главные цели).

 

II. Цели развития образовательного процесса (для повышения качества этого процесса): диагностические, познавательные, исследовательские.

III. Цели саморазвития учителя: а) профессионального, б) личностного.

10. Обязательное выделение в содержании учебного материала объекта прочного усвоения, т.е. главного, существенного, и отработка именно этого материала.

 

11. Продумывание и по возможности формулирование хотя бы для себя ценностных оснований выбора содержания и трактовки учебного материала на уроке.

 

12. Стремление учителя помочь детям раскрыть для себя личностный смысл любого изучаемого на уроке материала.

13. Опора на межпредметные связи с целью их использования для формирования у учащихся целостного представления о системе знаний, о мире и с целью развития эрудиции школьников, а при необходимости и специальное (продуманное и обоснованное) осуществление учителем межпредметной координации учебного материала.

 

14. Безусловное обеспечение практической направленности учебного процесса, создание реальных возможностей применения учащимися полученных знаний, умений и навыков, не допуская формального усвоения теоретических сведений. Осуществление перехода от человека знающего – к человеку знающему, понимающему и деятельному.

 

15. Включение в содержание урока упражнений творческого характера по использованию полученных знаний в аналогичной (подобной), сходной, частично новой (измененной) и полностью незнакомой ситуации.

 

16. Только обоснованный выбор оптимального сочетания и соотношения методов обучения, исходя из знания системной классификации методов обучения, сильных и слабых сторон каждого метода и учебных возможностей учащихся конкретного класса.

 

17. Знание технологий развивающего обучения (Занкова, Эльконина-Давыдова, Фаизова, Ильясова, Кушнира, Эрдниева, Монтессори, Штайнера, Френе и др.) и их только дифференцированное применение в разных классах или группах учащихся.

 

18. Сочетание общеклассных форм работы с групповыми и индивидуальными, стремление к организации учебного труда как коллективной деятельности. Обоснованность выбранной формы обучения или сочетания форм.

 

19. Осуществление дифференцированного подхода к учащимся на основе диагностики их реальных учебных возможностей с акцентом на применении мер дифференцированной помощи школьникам с разным уровнем подготовки по предмету и отношения к учению (без существенного снижения сложности учебного материала).

 

20. Специально спланированная работа учителя по формированию надпредметных способов учебной деятельности (ОУУН).

 

21. Специально продуманная по отношению к некоторым учащимся работа учителя по мотивации их учебной деятельности с целью формирования у них и у всех учащихся устойчивой мотивации познания как одной из важнейших целей (и результатов) школы XXI века.

22. Создание реальных условий для проявления каждым учеником самостоятельности (насколько это возможно и необходимо) на основе понимания ценности субъектной позиции ребенка в обучении.

 

23. Только обоснованное, целесообразное, рациональное и комплексное использование тех или иных средств обучения (учебников, наглядных пособий, ТСО и др.).

 

24. Органичное, корректное и только целесообразное включение компьютеров в педагогические технологии на уроках по всем предметам

 

25. По возможности дифференциация домашних заданий (по характеру, содержанию, объему) для разных групп учащихся: с целью развития творчества одних, закрепления пройденного материала другими, экономии времени третьими и т.д.

 

26. Знание улем определений «психосберегающие, здоровьесберегающие и здоровьеразвивающие технологии». Организация образовательного процесса на уроке в соответствии с этим знанием и пониманием того, какой ценой достигаются положительные образовательные результаты.

 

27. Обеспечение только благоприятных для работы гигиенических условий.

 

28. Обеспечение максимально благоприятных для работы на уроке эстетических условий, переход от обеспечения эстетики не только формы, но и акцентирование внимания на эстетике идеи, как в оформлении кабинета, так и в содержании отобранного учебного материала

 

29. Общение с учащимися на уроке только на основе сочетания высокой требовательности с безусловным уважением к личности школьника.

 

30. Регулярный анализ полученных на уроке (или системе уроков) результатов обучения, воспитания, развития школьников.

 

31. Оценка (самооценка) работы учителя по совпадению (или несовпадению) реальной успеваемости с ее прогнозом, сделанным в зоне ближайшего развития ребенка, т.е. с уровнем максимально возможных для конкретного ребенка результатов.

 

32. Стремление добиваться действенного воспитательного влияния личности самого учителя на учащихся.

 

33. Выбор учителем оптимального для конкретного урока соотношения рационального (интеллектуального) и эмоционального в работе с детьми.

 

34. Развитие учителем в себе и использование артистических умений, педагогической техники, исполнительского мастерства.

 

35. Четкое следование замыслу плана урока и одновременная готовность (и умение) гибко перестраивать его ход при изменении учебных ситуаций, умение переходить к реализации запасных методических вариантов, предварительное продумывание которых должно превратиться в привычку.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...