Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ИСТЦА И ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ.




Гражданским истцомв уголовном деле является физическое или юридическое лицо, предъявившее требованиео возмещении имущественного или морального вреда, при
наличии оснований полагать, что данный вред причинен емунепосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44 УПК).

Гражданский иск — это заявленное в ходе досудебного производства по уголовному делу требованиелица о возмещенииему имущественного вреда, причиненного преступлением,или об имущественной компенсации морального вреда к обвиняемому или лицам, несущимматериальную ответственностьза его действия.

Основанием для гражданского иска является факт причинения преступлением имущественного вреда. Имущественная компенсация морального вреда исчисляется и осуществляется в денежном выражении. Иск считается заявленным правомерно лишь при наличии прямой причинной связи между вредом и событием преступления.

 

Физические и юридические лица в равной степени имеют право заявить иск и быть
признанными гражданскими истцами. Потерпевший, признанный
гражданским истцом, совмещает два процессуальных положения и
использует процессуальные права как первого, так и второго. Форма и содержание искового заявления регламентируются гражданско-процессуальнымзаконодательством.

 

Закон устанавливает временные пределы для заявления иска —он может быть подан с момента возбуждения уголовного дела доокончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Гражданский истец наделен практически теми же правами, что ипотерпевший (ч. 4 ст. 44 УПК). Закон ограничивает гражданскомуистцу возможность ознакомления с материалами дела при окончании расследования только тем объемом документов, которые имеютотношение к предъявленному иску (п. 12 ч. 4 ст. 44 УПК).

Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного
обвинителя
могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом РФ представлятьего интересы.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатом является лицо, получившее в установленном федеральным законом порядке статус
адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Законом выделяется два вида уголовно-процессуального представительства: договорное — адвокаты; представительство по закону — законные представители.

 

Представители и законные представители потерпевшего, гражданского истца ичастного обвинителя являются самостоятельнымиучастниками уголовного судопроизводства и обладают достаточнымпроцессуальным статусом. Они имеют те же процессуальные права,что и представляемые ими лица.

Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданскогоистца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этомууголовному делу представителя (ч. 4 ст. 45 УПК).







ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОТВЕТЧИКА И ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ.

В качестве гражданского ответчикаможет быть привлечено физическое или юридическое лицо,которое,в соответствии с ГК РФ, несетответственность за вред, причиненный преступлением.

Физическое илиюридическое лицо может быть привлечено в качестве гражданского
ответчика лишь после привлечения непосредственного причинителявреда в качестве обвиняемого.

Решение о привлечении лица в качестве гражданского ответчика оформляется мотивированным постановлением дознавателя, следователя, прокурора, судьи, определением суда.

Гражданский ответчик вправе:

1) знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны;

2) возражатьпротив предъявленного гражданского иска;

3) давать объяснения ипоказания по существу предъявленного иска;

4) отказаться свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников,
круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК;

5) давать показания на родном языке или языке,которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика бесплатно;

6) иметь представителя;

7) собирать и представлять доказательства;

8) заявлять ходатайства и отводы;

9) знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовногодела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, и делатьиз уголовного дела соответствующие выписки, снимать за свой счеткопии с тех материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска, в том числе с использованием технических средств;

10) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судахпервой и апелляционной инстанций;

11) выступать в судебных прениях;

12) приносить жалобы на действия (бездействие) и решениядознавателя, следователя, прокурора, суда в части, касающейся гражданского иска, и принимать участие в их рассмотрении судом;

13) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать нанего замечания;

14) обжаловать приговор, определение или постановление суда в части, касающейся гражданского иска, и участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом;

15) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать
на них возражения, если они затрагивают его интересы.

Гражданский ответчик обязан:

1) являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда;

2) не разглашать данные предварительного расследования подугрозой привлечения к уголовной ответственности по ст. 310 УК.

 

На основании ч. 1 ст. 55 УПКпредставителями гражданского ответчикамогут быть адвокаты, а представителями гражданскогоответчика, являющегося юридическим лицом, — также иные лица,правомочные в соответствии с Гражданским кодексом РФ представлять его интересы. Адвокат — это лицо, получившее в установлен>
ном федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Представитель гражданского ответчика является самостоятельным участником уголовного судопроизводства и имеет те же процессуальные права, что и представляемое им лицо. Личное участиев уголовном деле гражданского ответчика не лишает его права иметьпо этому уголовному делу представителя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...