Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ. СООТНОШЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ФАКТИЧЕСКИХ ДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫМ ПУТЕМ.




Понятие доказательств определяется в ст. 74 УПК. В соответствии с ч. 1 этой статьидоказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Доказательства – это сведения, на основе которых устанавливается
наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, полученныеиз источников, указанных в законе, в порядке и способом,
предусмотренным законом.

Ч. 2 ст. 74 УПК содержит исчерпывающий перечень источниковдоказательств (носителей доказательственной информации),содержащиеся в которых сведения на самом деле могут иметь юридическую силу и использоваться в качестве доказательств.К источникам доказательств относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

4) заключение и показания специалиста;

5) вещественные доказательства;

6) протоколы следственных и судебных действий;

По своей процессуальной форме доказательства должны отвечатьследующим обязательным условиям:

1) они получены в результате деятельности уполномоченных нато должностных лиц и государственных органов;

2) получены из предусмотренного законом источника (ч. 2 ст. 74УПК). Не могут служить доказательствами по делу анонимные заявления, слухи, домыслы, информация, полученная в результатеприменения негласных оперативно-розыскных мер, без проверкиее следственным путем;

3) получены в установленном законом процессуальном порядке.Даже если сведения получены из законного источника, но с отступлением от регламентированной процессуальной нормой процедуры, достоверность доказательственного материала ставится под сомнение.

4) зафиксированы способом, предусмотренным уголовно-процессуальным законом. Если это чьи-то показания, то они должныисходить от лица, обладающего статусом соответствующего участника процесса.



КЛАССИФИКАЦИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ЕЕ ОСНОВАНИЯ.

Доказательства классифицируются на группы по разнымкритериям.

По отношению к предмету доказываниявсе доказательства можно подразделить наобвинительные и оправдательные доказательства.Обвинительные доказательства— это доказательства, посредством которых устанавливается виновность обвиняемого,а также обстоятельства, отягчающие его ответственность.Прямые обвинительные доказательства, уличающие обвиняемого, принято называть уликами.Оправдательные доказательства — это доказательства, которые опровергают обвинение, устанавливаютневиновность обвиняемого, а равно доказательства, которые устанавливаютобстоятельства, смягчающие ответственность обвиняемого.Прямые оправдательные доказательства принято называтьалиби.

По отношению к предмету доказывания все доказательстваделятся на прямые и косвенные доказательства.Прямые доказательстваустанавливают непосредственнообстоятельства, входящие в предмет доказывания.Посредством косвенных доказательств устанавливаютсяпромежуточные (доказательственные) факты, которые, в своюочередь, служат доказательствами наличия или отсутствия обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

По отношению к источнику доказательстваделятся напервоначальные и производные.Первоначальными называются доказательства, которые
получены из первоисточника: подлинные документы, показания свидетеля-очевидца и т. п.Производныминазываются доказательства, не являющиеся первоисточниками сведений об обстоятельствах, подлежащих установлению, а содержащие сведения, взятые издругого источника: копии документов, показания свидетеляо том, что он слышал от другого лица.

 

Деление доказательств на документы («иные документы»)и вещественные доказательства производится по отношению к их содержанию— информационному (символически-смысловому) или материальному.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...