Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ПОКАЗАНИЯ ОБВИНЯЕМОГО И ПОДОЗРЕВАЕМОГО.
Показания подозреваемого— это полученное при допросе, проведенном в ходе досудебного производства, и зафиксированное в установленном законом порядке устное сообщение (сведения) лица об обстоятельствах, послуживших основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела либо для его задержания или для применения к нему одной из мер пресечения до предъявления обвинения.
Предметом показаний подозреваемого являются поводы, послужившие основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела, для его задержания или для применения к нему меры пресечения, а также могут быть любые иные обстоятельства, входящие впредмет доказывания. Показания обвиняемого— это полученное при допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или всуде, и зафиксированное в предусмотренном законом порядке устное сообщение (сведения) лица, привлеченного в качестве обвиняемого, по существу предъявленного обвинения, а также об известных ему обстоятельствах по делу и имеющихся в деле доказательствах.
Особенность показаний обвиняемого состоит в том, что они имеют двойственную природу: с одной стороны, являются источникомдоказательств, с другой стороны — средством защиты от предъявленного обвинения.
Предмет показаний обвиняемого определяется прежде всего содержанием предъявленного ему обвинения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Заключение эксперта— это письменно оформленные выводылица, обладающего специальными познаниями и назначенного дляпроизводства судебной экспертизы, с отображением содержаниявыполненного им исследования по вопросам, поставленным передэкспертом должностным лицом, ведущим производство по уголовному делу, судом или сторонами (ч. 1 ст. 80, 283 УПК)
Экспертиза назначается в случаях, когда в ходе предварительного расследования, судебного разбирательства или кассационногопроизводства для установления обстоятельств, имеющих значениедля дела, необходимы специальные.
В стадиях возбуждения уголовного дела, подготовки к судебному заседанию и предварительного слушания, а также в надзорном производстве экспертиза не назначается.
Решение о необходимости получения экспертного заключенияпо конкретным вопросам, возникающим в ходе расследования илисудебного разбирательства, принимается по собственному усмотрению дознавателем, следователем, прокурором или судом. Экспертиза указанными должностными лицами и судом может быть назначена и по ходатайству сторон.
Вместе с тем закон (ст. 196 УПК) предусматривает ряд случаев, когда проведение судебной экспертизыявляется обязательным: · если необходимо установить причины смерти, характер и степеньвреда, причиненного здоровью; · если требуется определить психическое или физическое состояние обвиняемого или подозреваемого, когда возникает сомнение поповоду их вменяемости или способности самостоятельно защищатьсвои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве; · если необходимо установить психическое или физическое состояние потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать показания; · если требуется установить возраст обвиняемого, подозреваемогои потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, адокументы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.
Эксперт представляет заключение от своего имени, по своемувнутреннему убеждению,сложившемуся в результате проведенногоим исследования, и несет за него персональную ответственность.
Заключение эксперта подлежит проверке и оценке на общих основаниях, не имея заранее установленной силы и преимуществ перед другими доказательствами.
Заключение эксперта (экспертов) должностные лица, осуществляющие производство по делу, должны оценить с учетом следующих обстоятельств: 1) отвечают ли теоретическая и практическаяоснова проведенного экспертного исследования современному уровню развития соответствующей отрасли науки, техники, искусстваили ремесла; 2) соответствуют ли выводы эксперта (экспертов) другим материалам уголовного дела; 3) все ли поставленные перед экспертом (экспертами) вопросы были разрешены; 4) достаточен лиобъем произведенных экспертом (экспертами) исследований; 5) соответствуют ли выводы эксперта (экспертов) результатам произведенного исследования, не противоречат ли им. Перечень источников доказательств, был дополнен заключением и показаниями специалиста. Согласно ч. 3 ст. 80 УПК заключение специалиста – это представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.
Изложенное суждение специалиста может послужить основанием для назначения судебной экспертизы (первоначальной, повторной или дополнительной). Показания специалиста– это сведения, сообщенные им на допросе обобстоятельствах,требующих специальных познаний, а также для разъяснения своегомнения по результатам участия в уголовном судопроизводства. ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Вещественные доказательства— это любые объекты (предметы)материального мира, обладающие признаками или свойствами носителей доказательственной информации, полученные и приобщенные к уголовному делу в установленном законом порядке. В соответствии со ст. 81 УПК к ним относятся: - предметы, которые служили орудиями преступления; - предметы, которые сохранили на себе следы преступления; - предметы, которые были объектами преступных действий, т.е.конкретные вещи, на которые непосредственно было направлено противоправное посягательство: похищенное имущество, угнанныйавтомобиль и т.п; - имущество, деньги и иные ценности, полученные в результатепреступных действий либо нажитые преступным путем. Для того чтобы объект материального мира получил статус вещественного доказательства по уголовному делу, законодательством предусмотрены процессуальные правила его оформления. Так, в деле должны присутствовать: 1)документ, из которого усматривается происхождение (обнаружение, получение) соответствующего предмета (протокол осмотра места происшествия, протокол 2) протокол осмотра этого обнаруженного или представленного предмета с указанием его индивидуальныхпризнаков и отличительных особенностей; 3) постановление (определение) суда о признании конкретного предмета вещественнымдоказательством и приобщении его к уголовному делу. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 224. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |