Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОРГАНА И ЕГО ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.




В силу ч. 2 ст. 39 УПК, руководитель следственного органа, при принятии к своему производству уголовного дела,обладает всеми правами следователя (или руководителя следственной группы). Это означает, что руководитель следственного органа вправепринять к собственному производству всеуголовные дела во вверенном ему следственном подразделении либо назначить себя по всем этим делам руководителемследственной группы и таким образом направлять ход расследования.

В соответствии с п. 18 ст. 5 УПКначальником следственного отдела является особо уполномоченное государством должностное лицо, которое возглавляет соответствующее следственное подразделение прокуратуры, органов федеральной службы безопасности,органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также его заместитель.

 

Данный участник уголовного судопроизводства осуществляет процессуальные, организационно-распорядительные и иные управленческие, а также методические функции.

 

Начальник следственного отдела наделен следующими полномочиями:

 

ü поручать производство предварительного следствия следователю либо нескольким следователям;

 

ü изымать уголовное дело у следователя и передавать его другому следователю с обязательным указанием оснований такой передачи;

 

ü создавать следственную группу, изменять ее состав в порядке, установленном ст. 163 УПК (в случае сложности уголовного дела или его большого объема);

 

ü отменять необоснованные постановления следователя о приостановлении предварительного следствия;

 

ü вносить прокурору ходатайство об отмене иных незаконных или необоснованных постановлений следователя.

Начальник следственного отдела осуществляет процессуальныйконтроль за своевременностью действий следователя по расследованию преступлений, принимает меры к наиболее полному, всестороннему и объективному производству предварительного следствия по уголовному делу.

 

Он вправе проверять находящиеся уследователей материалы уголовного дела.

 

Указания начальника следственного отдела по уголовному делудаются в письменном виде и обязательны для исполнения следователем.

ОРГАН ДОЗНАНИЯ И ДОЗНАВАТЕЛЬ. ИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ.

Понятие органа дознания законодатель сформулировал в п. 24ст. 5 УПК РФ, где определено, что под ним понимаются государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.

Дознаватель — должностное лицо органа дознания, правомочное или уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК.

Дознаватель производит следственные и другие процессуальные действия поисследованию обстоятельств дела,принимает процессуальные решения, оценивает доказательства, по внутреннему убеждению, руководствуясь законом исовестью (ст. 17 УПК). Дознаватель несет ответственность за законность иобоснованность своих действий, однако его процессуальнаясамостоятельность более ограничена, чем у следователя.

Не допускается возложения полномочий по производствудознания на то лицо, которое производило или производитпо данному делу оперативно-розыскные мероприятия.

НАЧАЛЬНИК ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДОЗНАНИЯ И ЕГО ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ.

Согласно ст. 40.1 УПК, начальник подразделения дознанияуполномочен:

ü поручать дознавателю проверку сообщения о преступлении, принятие по нему решения, выполнение неотложных следственных действий либо производство дознания по уголовному делу;

 

ü изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его другому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи;

 

ü отменять необоснованные постановления дознавателя о приостановлении производства по уголовному делу;

 

ü вносить прокурору ходатайство об отмене незаконных или необоснованных постановлений дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Начальникподразделения дознания вправе возбудить уголовное дело,принять его к своему производству и произвести дознаниев полном объеме (обладая вместе с тем полномочиями дознавателя), а также вправе проверять материалы уголовныхдел, давать дознавателю указания о направлении расследования, производстве отдельныхследственных действий, обизбрании в отношении подозреваемого меры пресечения,
о квалификации преступления и об объеме обвинения.

 

Начальник подразделения дознания все указания дает тольков письменном виде, они обязательны для исполнения дознавателем; обжаловать ихможно прокурору, что не приостанавливает их исполнения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...