Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИНЫЕ УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА И ИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ.




Иные участники процесса— это не второстепенные, анеизменные и постоянные участники. Без них невозможнодоказывание по уголовным делам.

В главе 8 УПК в качестве иных участников уголовного судопроизводства названы: свидетель (ст. 56), эксперт (ст. 57), специалист(ст. 58), переводчик (ст. 59), понятой (ст.60). Все эти лица по положениям принципа состязательности, не являются носителями функции обвинения, защиты или разрешения уголовного дела.

За исключением свидетеля, общим для них является то, что они не имеют собственного интереса в деле. Если эксперт, специалист, переводчикзаинтересованы в деле, они обязаны отстраниться от участия.

 

Если они не заявят самоотвод, то отвод им может быть заявлен представителями, субъектами и участниками процесса.

Согласно ч. 1 ст. 60 УПК, понятым также должно быть лицо, не заинтересованное в деле. В связи с этим понятыми не могут быть: участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники, работники, осуществляющие ОРД или предварительное расследование.

Из названных правил об отводе есть исключение, которое относится к свидетелю. Свидетель создается событием преступления, он незаменим и поэтому не подлежит отводу.

Свидетель
Показания свидетелей — наиболее распространенный источниксведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Свидетелемявляется физическое лицо, которому могутбыть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение длярасследования и разрешения уголовного дела, и вызванное для дачи
показаний.Свидетель не вправе давать заведомо ложные показания либо
отказаться от дачи показаний. За дачу заведомо ложных показаний
либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со ст. 307 и 308 УК РФ.





Эксперт, специалист, переводчик

Эксперта, специалиста и переводчика объединяет то, что все онисведущие лица, т.е. обладают специальными знаниями, присущими различным видам профессиональной деятельности, за исключением знаний, являющихся профессиональными для следователей, судей, используемых при расследовании и рассмотрении уголовных дел в суде в случаях и порядке, установленных законом.

Знание языков, необходимых для перевода, — разновидность специальных знаний.

Заключение и показанияэксперта — доказательство. Главным в этом
источнике доказательств является заключение; показания экспертдает при необходимости разъяснения и уточнения заключения.

 

Заключение эксперта должно быть основано на материалах уголовного дела. Эксперт не вправе самостоятельно вести переговорыс участниками уголовного процесса, собирать материалы для исследования.

Эксперт с разрешения дознавателя, следователя, прокурора, суда
вправе участвовать в производстве следственных действий. Он может задавать вопросы другим участникам следственного действиятолько через лицо, проводящее следственное действие. Эксперт какучастник следственного действия вправе знакомиться с протоколомследственного действия и делать замечания, подлежащие занесениюв него.

Эксперт не вправе проводить исследования, при которых возможно полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их
внешнего вида или основных свойств, если на это не было получено
разрешение лица, назначившего экспертизу. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность по ст. 307 УК РФ.

За специалистом сохранилась его основная функция: участие в
следственном действии для оказания содействия в обнаружении,
закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств. Специалист допускается к участию во всех следственных действиях.

Педагог, психолог, участвующие в допросах несовершеннолетних
обвиняемых и малолетних свидетелей, — разновидность специалистов. При этом они оказывают содействие не только следователю,но и допрашиваемому.Допустимо участие специалиста в допросах, опознании.специалиста можно привлечь к участию не только в следственных, но и некоторых других процессуальных действиях. Речь идет о случаях, когда при оказанииюридической помощи возникли вопросы, требующие специальныхзнаний.

 

Специалист, согласно ст. 307 УК, несет уголовную ответственность за заведомо ложные показания, но не за заведомо ложное заключение.Поэтому заключение специалиста обычно является обоснованием ходатайства защитника о назначении судебной экспертизы.

 

Переводчиком является лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода, и привлекаемое для участия в уголовном судопроизводстве в случаях, предусмотренных ст. 18УПК, т.е. когда участвующее в деле лицо не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется производство по делу. Переводчик, как отмечалось выше, должен отвечать требованиям
компетентности и незаинтересованности в деле. Компетентность
переводчика означает, что он хорошо владеет двумя языками, необходимыми для перевода, может свободно изъясняться на них и грамотно писать.

 

Понятой— не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо,
привлекаемое для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственногодействия.

Понятыми не могут быть: а) несовершеннолетние; б) участникиуголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; в) работники, наделенные полномочиями по осуществлениюоперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

 

Понятыми могут быть только лица, не заинтересованные в деле.

 

Порядок выяснения незаинтересованности понятого такой же, чтои для эксперта, специалиста, переводчика.

 

При освидетельствовании, если оно сопровождается обнажением освидетельствуемого лица, а также при личном обыске присутствуют понятые того же пола.

 

УПК не предусматривает участия понятых в допросах.

 

В части 3 ст. 163 УПК содержится новое основание привлечения
понятых: для заверения понятыми факта невозможности подписания подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим протокола следственного действия в силу физических недостатков или состоянияздоровья. Если следственное действие проводилось без участия понятых, то они приглашаются специально для удостоверения факта
невозможности подписания подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим протокола следственного действия.

Свидетели ипонятые имеют право на возмещение недополученной ими заработной платы и на получение сумм, компенсирующих отвлечениеих от обычных занятий. Эксперту, переводчику, понятым выплачивается вознаграждение за исполнение ими своих обязанностей,
за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими впорядке служебного задания.














ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ.

Предмет доказывания —совокупность обстоятельств, подлежащих установлению с помощью доказательств по каждому уголовному делу.

В самом общем виде предметдоказывания следует трактовать как своеобразную программу доказательственной деятельности субъекта доказывания,в ходе которой отсекается все, что лежит за пределами целиуголовно-процессуального познания.

При производстве по уголовному делу подлежатдоказыванию:

1) событие преступления (время, место, способ и другиеобстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, формаего вины и мотивы;
3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовнойответственности и наказания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации всоответствии,получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалосьили предназначалось для использования в качестве орудияпреступления, либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования,преступного сообщества (преступной организации);

9) обстоятельства, способствующие совершению преступления.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...