Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ СТОРОН КАК ПРИНЦИП УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.




Конституция РФ признает состязательность и равноправие сторон одним из ведущих начал организации уголовного судопроизводства (ч. 3 ст. 123). Осуществление принципа состязательностиозначает такое построение уголовного судопроизводства, когда функции обвинения и защиты разграничены между собой, отделены отсудебной деятельности и выполняются сторонами, использующими равные процессуальные права для отстаивания своих интересов.

Соединение процессуальных функций обвинения, защиты и разрешения дела в одном органе или должностном лице несовместимо сзаконами логики и психологии. Запрет такого нарушения преждевсего относится к суду, т.к. отступление от этого основного положения принципа состязательности ставит под угрозу само осуществление правосудия.
Под сторонами в уголовном процессе понимаются участникиуголовного судопроизводства, имеющие противоположные процессуальные интересы и наделяемые законом необходимыми правамидля их отстаивания. Закон определяет носителей основных процессуальных функций. Размежевание процессуальных функций выражается в том, что функция обвинения осуществляется одной стороной (к ней причастны прокурор, потерпевший, частный обвинитель,гражданский истец), а функция защиты — другой стороной, представленной обвиняемым, подсудимым, его защитником, представителем, гражданским ответчиком.

Суд обязан создавать организационные и процессуальныеусловия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Этим принципомУПК РФ устанавливает правовой статус лиц, представляющих в уголовном процессе стороны обвинения и защиты.

УПК РФ подтверждает, что функции обвинения, защиты и разрешения дела не могут
быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо (ч. 2 ст. 15 УПК РФ).


Наиболее полное процессуальное выражение принцип состязательности находит в регулировании порядка предварительногослушания при подготовке к судебному заседанию, общих условийсудебного разбирательства, различных этапов судебного разбирательства. Гарантией реализации названного принципа является установление обязательности участия обвинителя в судебном разбирательстве и защитника.
Равноправие сторон обвинения и защиты перед судом означает
такое построение уголовного судопроизводства, когда при рассмотрении уголовных дел обеспечиваются равные возможности для сторон по отстаиванию своих прав и законных интересов.

При последовательном осуществлении принципа состязательности суду запрещается участвовать в изобличении подсудимого, т.к.суд не является органом уголовного преследования и не может выступать на стороне обвинения или защиты.


Занимая руководящее положение в процессе, сохраняя объективность ибеспристрастность, суд должен руководить судебным разбирательством, устранять всякую информацию, прямо не относящуюся к исследуемым обстоятельствам дела, пресекать попыткинарушить порядок в судебном заседании.







ПРИНЦИП ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОМУ И ОБВИНЯЕМОМУ ПРАВА НА ЗАЩИТУ.

Право на защиту занимает центральное место в системе гарантий личности в уголовном судопроизводстве. Оно выступает юридической предпосылкой реализации гарантий не только прав и законных интересов личности, но и интересов правосудия. Право на
защиту представляет собой самостоятельную социально-правовуюценность.

 

Конституция РФ не толькопровозглашает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45), но и утверждает
право пользоваться квалифицированной юридической помощью,устанавливает круг лиц, которым гарантируется право на получениеюридической помощи при осуществлении защиты (задержанный,заключенный под стражу), ее качество, условия предоставления,начальный этап реализации в уголовном процессе.

 

Осуществлениеэтих и иных положений Конституции РФ, утверждающих различные проявления реализации права на защиту, гарантируется нормами уголовнопроцессуального права. Институт защиты в уголовномсудопроизводстве представляет собой комплекс предоставляемыхподозреваемому, обвиняемому, подсудимому прав, позволяющих имвыступать в роли стороны, опровергать обвинение или подозрениев совершении преступления, отстаивать свою непричастность к преступлению, добиваться смягчения ответственности.

 

Согласно положениям УПКРФ,право на защиту подозреваемомуи обвиняемому складывается из следующих установлений: личногоосуществления предоставленных им прав и с помощью защитника,использующего целый комплекс предоставленных ему полномочий,а также обязанностей должностных лиц правоохранительных органов по созданию условий для реализации каждым обвиняемым конституционного права на защиту.

 

Совокупность предоставляемых подозреваемому (обвиняемому)процессуальных средств и прав, позволяющих ему знать, в чем он
обвиняется, давать свои объяснения, возражать против обвинения, — использование всех этих правомочий, позволяющих ему самому, лично, защищать свои законные интересы, составляет правовую основу института права на защиту в уголовном процессе (ч. 1ст. 16 УПК РФ).Законодатель возлагает на государственные органы и должностные лица, ведущие уголовный процесс, обязанность обеспечить обвиняемому возможность защищаться от предъявленного обвинениязаконными способами и средствами. О наличии у подозреваемого,обвиняемого права на производство всех этих действий лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, судья должны сообщитьучаствующим в деле лицам, разъяснить порядок использования названных прав и обеспечить возможность их полного осуществления(ч. 2 ст. 16 УПК).

 

Существенной составляющей системы защиты подозреваемого,обвиняемого является право иметь защитника.В качестве защитников допускаются адвокаты; по определениюсуда или постановлению судьи могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.Законодатель предоставляет обвиняемому право в любой момент производства по делу отказаться от защитника.


В соответствии со ст. 51 УПК РФ участиезащитника обязательно, если: подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в установленном порядке; если подозреваемый является несовершеннолетним; подозреваемый не владеет языком, на котором ведется производство по делу; лицо обвиняется всовершении особо тяжкого преступления, а также при рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей или в особомпорядке судебного разбирательства, предусмотренном разделом Х
УПК РФ.

 

Обязательное участие защитника в деле может обеспечиватьсякак его соглашением, так и назначением защитника дознавателем,следователем, прокурором и судом, когда подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно (ч. 4 ст. 16УПК РФ)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...