Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИНЦИП ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ ТОЛЬКО СУДОМ.




Правосудие — это осуществляемая в соответствии с законом деятельность судов по рассмотрению делв судебном заседании и их законному, обоснованному и справедливомуразрешению.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 118 Конституции РФ правосудие в Российской
Федерации осуществляется только независимой судебной властью, в томчисле посредством уголовного судопроизводства. Никакие другие органыили должностные лица, кроме суда, не могут устанавливать уголовно-правовую ответственность лица и применять уголовное наказание.

 

Судебная власть реализуется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжныхзаседателей. Судьи осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо,подчиняясь только Конституции и федеральному закону (ст. 120Конституции РФ). Только суд в своем приговоре может признать лицовиновным в совершении преступления, а также подвергнуть его уголовному наказанию (ст. 8 УПК).

 

Процедура вынесения судом приговора, исключающая какое бы то
ни было постороннее воздействие, с соблюдением тайны совещательной
комнаты, является характерным признаком правосудия. Судьи независимыи подчиняются только Конституции РФ и закону. Вмешательство в какойбы то ни было форме в деятельность суда с целью помешать осуществлению правосудия является преступлением.

 

Рассматриваемый принцип включает в себя положение ч. 3 ст. 8 УПК,согласно которому подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесеноуголовно-процессуальным законом.

 

Право человека на рассмотрение егоуголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено УПК, является важной демократической гарантией правосудия.

 

В 2013 г. УПК был дополнен принципом независимости судей. Этотпринцип, тесно связанный с принципом осуществления правосудия толькосудом, основывается на конституционном положении о том, что судьи независимы и подчиняются толькоКонституции РФ и федеральному закону(ч. 1 ст. 120 Конституции РФ).Одним из элементов принципа независимости судей является правилоо том, что судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях,исключающих постороннеевоздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную закономответственность вплоть до уголовной (ст. 294—298.1 УК).

 

Пункт 1 ст. 10 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судейв Российской Федерации» устанавливает, что не допускается вне процессуального обращения к судье по делу, находящемуся в его производстве, либок председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава илипредседателю судебной коллегии по делам, находящимся в производствесуда. При этом подвнепроцессуальным обращением понимается поступившее судье по делу,находящемуся в его производстве, либо председателюсуда, его заместителю, председателю судебного состава или председателюсудебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, обращениев письменной или устной форме не являющихся участниками судебногоразбирательства государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица или гражданина в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации,
либо обращение в не предусмотренной процессуальным законодательствомформе участников судебного разбирательства.

 

В соответствии с ч. 3 ст. 8.1 УПК информация о внепроцессуальныхобращениях подлежит преданию гласности и доведению до сведения участниковсудебного разбирательства путем размещения данной информациина официальном сайте суда в сети Интернет и не является основаниемдля проведения процессуальных действий или принятия процессуальныхрешений по уголовным делам.

Необходимо иметь в виду, что наличие информации о внепроцессуальном обращении,поступившем судье по уголовному делу, находящемусяв его производстве, само по себене может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи (ч. 3 ст. 61 УПК).





ПРИНЦИП УВАЖЕНИЯ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ.

В основе этого общеправового положения лежит конституционный
принцип: «Достоинство личности охраняется государством. Ничтоне может быть основанием для его умаления» (ч. 1 ст. 21).

 

УПК РФ запрещает в ходе уголовного судопроизводстваосуществлять действия и принимать решения, унижающие честь участника уголовного судопроизводства, а также признает недопустимымобращение с ним, унижающее его человеческое достоинство либосоздающее опасность для его жизни и здоровья (ч. 1 ст. 9 УПК РФ).

 

Конституция РФ содержит запрет подвергать пыткам, насилию,другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, осуждаемому как нарушение прав человека и его свобод,провозглашенных Всеобщей декларацией прав человека. УПК РФраспространяет действие этого запрета на всех участников уголовного судопроизводства.

 

В ряде норм законодатель запрещает дознавателю, следователю, прокурору проводить
законные процессуальные действия методом, способным причинить
ущерб достоинству личности. Общие правила производства следственных действий запрещают при производстве следственных действий применять насилие и иные незаконные меры, а равно создающие опасность для жизни и здоровья участвующих в них лиц (ст. 164 УПК).

 

Уголовный закон предусматривает уголовную ответственность за
принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний или иным действиям, противоречащим волечеловека, путем причинения физических или нравственных страданий, соединенных с применением насилия, издевательств или пытки (ч. 2 ст. 302, примечание к ст. 117 УК РФ).





ПРИНЦИП НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ.

Конституция РФ в соответствии с Международным пактом огражданских и политических правах установила, что каждый человек имеет право на свободу и неприкосновенность. Институт неприкосновенности личностивключает как физическую, так и моральную, духовную, психологическую неприкосновенность.

.
В уголовном судопроизводстве личная неприкосновенность означает, что никто не должен задерживаться, лишаться свободы иначе как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой,которые предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом РФ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...