Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ, В ПРОСТРАНСТВЕ И В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ.




В соответствии с положениями, закрепленными в УПК (ст. 2, 3, 4), действие уголовно-процессуального закона рассматривается относительнопространства, времени и определенного круга лиц (иностранных граждани лиц без гражданства).

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве.Согласнообщепризнанному международно-правовому принципу незыблемостисуверенитета любого государства производство по уголовным делам на территории РФ ведется на основе УПК вне зависимости от места совершенияпреступления, если международным договором РФ не установлено иное(ч. 1 ст. 2 УПК).

В территорию РФ входят территории субъектов Федерации, внутренние воды, в том числе и морские, а также воздушное пространство над ними.Положение, предусмотренное ч. 1 ст. 2 УПК, применяется также и в техслучаях, когда преступление совершено на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами Российской Федерации под ее флагом и приписанном к одному из портов РФ (ч. 2 ст. 2 УПК). Однакоприменение данного положения возможно при наличии хотя бы одного
из следующих условий: во-первых, если преступление совершено на российском судне, находящемся воткрытом море или открытом воздушномпространстве; во-вторых, если российское судно использует право мирногопрохода через чужие территориальные воды без захода во внутренние воды;
в-третьих, если преступление, совершенное на российском судне, находящемся во внутренних водахиностранного государства, согласно международному договору подпадает под юрисдикцию России.


Действие уголовно-процессуального закона во времени.Согласно ст. 4УПК производство по уголовному делу осуществляется в соответствиис уголовно-процессуальным законом, действующим на момент производства тех или иных процессуальных действий или принятия различных процессуальных решений. Это означает, что если производство по уголовномуделу было начато до вступления в законную силу нового уголовно-процессуального закона, то все процессуальные действия и решения, произведенные или принятые до этого момента, сохраняют свою юридическуюсилу и используются в ходе дальнейшего расследования и судебного разбирательства по делу. Дальнейшее производство осуществляется по новомууголовно-процессуальному закону со дня вступления его в законную силу.

Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Производство по уголовным деламо преступлениях, совершенных иностранными гражданами и лицами безгражданства, осуществляется в соответствии с УПК (ч. 1 ст. 3).

Так, нельзя признать законным требование одного из задержанных, подозреваемых в совершении ограбления, который заявил, что он является гражданином
иностранного государства и поэтому действие УПК на него не распространяется
(в процессе проверки установлено, что он действительно является иностранцем
и находится в России по туристической визе, но никаким процессуальным иммунитетом не обладает).

Следует иметь в виду, что иностранные граждане и лица без гражданства, непроживающие постоянно в России, совершившие преступлениевне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК: 1) в случаях, если преступление направлено против интересовРоссийской Федерации либо гражданина России или постоянно проживающего в России лица без гражданства, а также 2) вслучаях, предусмотренных международным договором РФ (или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые РоссийскойФедерацией, в сфере отношений, регулируемых УК), если иностранныеграждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ (ч. 3 ст. 12 УК).

Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенныхлицами, обладающими иммунитетом (дипломатической или иной неприкосновенностью),может осуществляться только с согласия иностранногогосударства, на службе которого находится или находилось данное лицо,или международной организации, членом персонала которой оно являетсяили являлось. Данное положение базируется на общепризнанных принципах и нормах международного права, а также международных договорах,заключенных Российской Федерацией. Информацию о наличии y лица
иммунитета и его объеме предоставляет МИД России (ч. 2 ст. 3 УПК).








ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.

Уголовно-процессуальное законодательство и регулируемая им уголовнопроцессуальная деятельность опираются на ряд руководящих, системообразующихположений, которые определяют характер всего уголовногопроцесса, играют в нем ведущую роль. Эти основы уголовного процессапринято называть его принципами.

 

Принципы уголовного процесса предназначены для обеспечения единообразия вприменении правовых норм, защиты прав и законных интересовграждан, вовлеченных в уголовно-процессуальную деятельность.

 

Принципы уголовного судопроизводства служат реализации его целевого назначения, определенного уголовно-процессуальным законом прежде всего, как защита прав и законныхинтересов потерпевших от преступлений лиц и организаций, а также обеспечение защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ч. 1 ст. 6УПК РФ).

 

Принципы взаимосвязаны и составляют единую иерархическую
систему.Эта система призвана обеспечить единообразное понимание законности и применение всех правовых предписаний в деятельности органов уголовного преследования, служить методологическойосновой развития и совершенствования законодательства об уголовном процессе.

Рассмотрение принципов уголовного судопроизводства, исходяиз их содержания, целесообразно осуществить в следующей последовательности: 1) общеправовые начала; 2) принципы — гарантии личности; 3) основные начала правосудия; 4) иные принципы уголовного судопроизводства и обеспечения прав его участников.

 

В систему принципов уголовного судопроизводства согласно УПК включаются:

1) разумный срок уголовного судопроизводства;

2) законность при производстве по уголовному делу;

3) осуществление правосудия только судом;

4) независимость судей;

5) уважение чести и достоинства личности;

6) неприкосновенность личности;

7) охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве;

8) неприкосновенность жилища;

9) тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;

10) презумпция невиновности;

11) состязательность сторон;

12) обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;

13) свобода оценки доказательств;

14) язык уголовного судопроизводства;

15) право на обжалование процессуальных действий и решений.

 

В теории уголовного процесса также выделяется принцип публичности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...