Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИНЦИП СВОБОДЫ ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.




Оценка доказательств представляет мыслительную деятельностьсубъектов уголовного процесса по определению допустимости, относимости, достоверности и значения каждого доказательства.

Закон называет участников уголовного судопроизводства, для которых оценка доказательств является не только правом, но и обязанностью, т.к. от их решений зависят движение судопроизводства иформирование окончательных выводов по результатам доказывания.

 

Оценка ими доказательств, таким образом, имеет юридическое значение.

Утверждением принципа свободной оценки доказательств законодатель стремится обеспечить процессуальными средствами независимость судей и подчинение их только закону при осуществлении правосудия, а также создать условия для самостоятельности дознавателя, следователя, прокурора при принятии ими решений в
пределах предоставленных им прав.

 

Свобода оценки доказательств означает, что закон, указывая перечень источниковдоказательств, из которых могут быть полученысведения, необходимые для установления подлежащих доказываниюобстоятельств, воздерживается от предписания, какими именно доказательствами должны быть установлены составляющие предметдоказывания элементы. Свобода оценки доказательств исключаетпредопределение заранее силы тех или иных доказательств, их преимущественного значения.

 

Необходимая совокупность доказательств устанавливается через определение законом предмета доказывания и относимости доказательств, правил собирания доказательств и ихдопустимости. Соблюдение этих правил представляет объективнуюгарантию законности и обоснованности процессуальных решенийпри рассмотрении и разрешении дел в уголовном судопроизводстве, основу формирования внутреннего убеждения субъекта оценки доказательств.Внутреннее убеждение субъекта оценки доказательств представляет собой результат познавательной деятельности в производствепо уголовному делу.

 

Сложившееся внутреннее убеждение как результат правильно проведенной, соответствующей закону оценки доказательств определяет уверенность дознавателя, следователя, судьи вдостоверности их выводов и служит стимулом к принятию решенийо признании обвиняемого виновным или невиновным, в назначении ему уголовного наказания или освобождения от него.


ПРИНЦИП ЯЗЫКА УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.

Согласно Конституции РФ, русский язык признается государственным языком на всей территории Российской Федерации, а республики, входящие в состав Российской Федерации, могут устанавливать свои государственные языки, которые употребляются в государственных учреждениях наряду с русским языком. Устанавливая
государственный язык судопроизводства, Конституция РФ гарантирует каждому участнику уголовного судопроизводства правопользоваться в уголовном процессе родным языком или языкомпривычного общения.

 

Уголовно-процессуальный закон распространяет это право на все стадии уголовного процесса и не знает каких-либо исключений.

 

Допуская возможность альтернативы в использовании языка при
производстве по уголовным делам в республиках Российской Федерации, уголовно-процессуальное законодательство исходит из того,что выбор языка судопроизводства при этом определяется закономи не должен зависеть от усмотрения дознавателя, следователя, прокурора.

 

Судьи, присяжные заседатели обязаны знать язык, на которомведется судопроизводство в регионе их деятельности. Присяжныезаседатели, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство в данной местности, освобождаются от исполнения обязанностей судьи.

Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведетсясудопроизводство, предоставляется право давать показания на родном языке, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на любом свободно избранном языке общения. Все эти лица имеютправо бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном законом (ч. 2 ст. 18 УПК РФ).

 

При производстве по уголовному делу не допускается выполнение одним лицом функции следователя и переводчика, судьи и переводчика.



ВСЕСТОРОННОСТЬ, ПОЛНОТА И ОБЪЕКТИВНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА КАК ПРИНЦИП УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.

Всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельствуголовногодела также относится к числупринципов, прямо не сформулированных в УПК.

Суть егосостоит в требовании от каждого органа государства, участвующего в уголовном процессе, не придерживаться какой-то одной, заранее предустановленной позиции, а выдвигать и проверять все возможные версии и обвинительного, и оправдывающего характера, выявляя каждое обстоятельство, необходимое для защиты законных интересов, как обвиняемых, так и потерпевших.

В итоге должны быть исключены все версии,кроме одной и принято истинное
решение.

 

Буквально требование всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельствуголовного дела в законе не сформулировано, но вытекает из
его норм.

 

Так, закон предусматривает целый ряд оснований,при наличии которых уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело должно быть прекращено.

К числутаких оснований относятся отсутствие события преступления,
отсутствие состава преступления (ст. 24) и непричастность обвиняемого к совершению преступления (ст. 27).

Поскольку жеобвиняемый и подозреваемый, в соответствии со ст. 14 УПК,
не обязан доказывать свою невиновность, то для установления перечисленных оснований требуется проведение всестороннего, полногои объективного исследования, в том числе и в суде. Причемпоследний, хотя и не обязан, а только может исследовать доказательства, делает это именно путем всестороннего, полногои объективного исследования, будучи ответствен за законный,обоснованный и справедливый приговор.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...