Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Древнекитайская философия: конфуцианство, даосизм.




Древнекитайская философия была малосистемна. Это объясняется тем, что она была слабо связана даже с той наукой, какая существовала в Китае, а также слабым развитием древнекитайской логики.Внутренне китайская философия необычайно стабильна.. Лао-цзы («старый учитель»), учение об извечном пути всех вещей (Дао) и его конкретных предметных проявлениях и осуществлениях (дэ).В центре внимания даосизма - проблемы бытия. Условно можно выделить ряд разделов учения Лао-цзы: Учение о недеянии,Учение о Дао,Учение о противоположностях. Основным принципом даосизма является принцип у-вей (недеяния, бездействия) - этический идеал даосизма, подчинение естественному процессу, направленное на гармонию с Дао. Дао — это обозначение закономерности, оно объективно, вечно, всеобще, беспредельно, естественно, всепроникающее. Вследствие всех качеств оно составляет основу для существования всех вещей и потому выражает их единство. Дэ — вторичный принцип, благодаря которому Дао проявляется в мире вещей и наполняет их энергией. Цель поведения — уподобиться Дао, которое не борется, но умеет побеждать. Деятельность человека разрушает гармонию сущего, естественный ход событий. Покой — путь к постижению сущности. Кто действует — потерпит неудачу.

Концепция недеяния основывается на учении о Дао. Дао — это корень Неба и земли, мать всех вещей. Все сущее носит в себе темное (Инь) и светлое (Ян), испускает Ци и создает гармонию. Суть: предоставить вещам плыть самим по себе.

Конфуций (551 — 479 до н.э.). Он происходил из древнего, но обедневшего рода. Конфуций от Лао-цзы воспринял учение о Дао, но различил земное и небесное Дао. Небесному Дао подчиняются человеческий дух и душа, а земному Дао подчинена практическая жизнь человека. Обращаясь к главному предмету своих размышлений — к обществу — Конфуций находит его состояние неудовлетворительным. Социальнонравственный идеал Конфуция лежит в прошлом. Общество (государство) Конфуций уподобляет семье. Конфуций создает новое этическое учение, в центре которого было поставлено Дао как нравственный закон, человеколюбие. Основные понятия его этики «золотая середина»(чжун юн), человеколюбие (Жень), взаимность, долг (И). Почтительность к родителям и уважительность к старшим братьям — это основа человеколюбия. Эта почтительность основа всего социального порядка. В культе конфуцианства человеколюбие — ключ к искусству управления государством. Человеколюбие — свойство не всех людей, а лишь благородных. На этом основывается деление Конфуцием всех людей на благородных мужей и низких простолюдинов. Нравственное деление людей оправдывает классовое деление общества. Благородный муж.

Конфуцианцы не занимались ни естественными, ни математическими науками и не придавали им значения. Конфуцианство и даосизм в своей основе не исключают друг друга, а взаимодополняют.

Сознание и бессознательное (3. Фрейд, К. Юнг, Э. Фромм).

. Бессознательное - это совокупность психических явлений, состояний и действий, не представленных в сознании человека, безотчетных и неподдающихся контролю со стороны сознания. Бессознательные процессы выполняют защитную функцию, автоматизируя человеческие действия и увеличивая творческие возможности человека.Фрейд отводил ведущее место в структуре личности сфере бессознательного («Оно»), которая является самой глубинной и наиболее примитивной инстанцией психики, охватывающей все прирожденное, генетически первичное, подчиненное принципу удовольствия. Бессознательное, оставаясь за пределами сознания, между тем, оказывает значительное влияние на поведение человека. Собственно «Я», сознание, выступает в концепции Фрейда посредником между «Оно» и внешним миром. «Я» функционирует по принципу реальности. Помимо «Я» и «Оно» в структуре личности существует высшая инстанция - «Сверх Я», в которой сосредоточены требования и установки общества. «Сверх Я» выполняет роль совести, внутреннего цензора, источника моральных ограничений. «Сверх Я» также функционирует по принципу реальности. Таким образом, сознание является объектом тройной детерминации, на которое действуют внешний мир, вожделения «Оно» и требования «Сверх Я».К. Юнг вводит понятие коллективного бессознательного, содержание которого составляют архетипы, бессознательные реакции на мир. Коллективное бессознательное является итогом жизни рода, присуще всем людям, передается по наследству и является тем основанием, на котором вырастает индивидуальная психика. Э.Фромм акцентировал не биологические мотивы поведения человека, а социальные факты. Он ввел понятие «социального характера» как связующего звена между человеком и обществом. «Социальный характер» понимается Фроммом как система неинстинктивных побуждений, благодаря которым человек становится в определенные отношения с другими людьми и миром в целом. Современное индустриальное общество, согласно Фромму, формирует характер человека с модусом «иметь» - приспособительство, потребительство, жадность, зависть; в противоположность гуманистическому «быть» - любовь, солидарность, творчество. Именно благодаря любви происходит изменение структуры социального характера, в результате чего уважение к жизни, чувство единения с миром становятся приоритетными, способствуя переходу от эгоизма к любви и альтруизму, от обладания к бытию.

 

Билет 20

1Религиозная философия XX века: неотомизм и христианский персонализм.

Неотомизм(современный томизм) - наиболее авторитетное течение современной католической философии, базирующееся на учении Фомы Аквинского. Ведущие представители неотомизма - Э.Жильсон, Ж.Маритен; Первый и фундаментальный пласт неотомизма составляет философия Аристотеля Учение Фомы Аквинского томизм. Согласно томизму, все догмы католицизма безусловны и абсолютны. Церковь оказалась перед необходимостью или теоретически перевооружиться, или реанимировать томизм. Она выбрала второе. Неотомизм получает статус рационально-догматической теории католической церкви. Свою задачу он видит в осуществлении завещания Ф. Аквинского - примирить догматы христианской веры с требованием мыслящего разума, согласовать иррациональные положения религии с рациональными знаниями и тем самым оправдать христианство перед лицом авторитета науки и просвещения. Согласно неотомизму, истины веры сверхразумны, но не противоразумны. Что касается разума, то он, будучи ограниченным эмпирически и логически, познает Бога опосредованно через единичное мира, теоретически охраняя веру, защищая ее с помощью логических аргументов. Для неотомизма характерны попытки ассимилировать некоторые научные идеи и открытия, в частности христианизировать эволюционную теорию Ч. Дарвина. Совершенствуя себя по образу Христа, человек обрел возможность активно влиять и на совершенствование мира. Духовное начало как «самосознание» является предпосылкой «персонализации» и «социализации» человека.

Персонализм философско-религиозное обоснование двойственной сущности человека как мыслящего и действующего существа,в котором деятельное начало является определяющим и индивидуальные ценности преобладают над другими нравственными ценностями.(М. Лютер).Мировоззренческая цель персонализма заключается в том, чтобы примирить религию и культ человека. Персонализм рассматривает мир как сотворчество, как результат творческой активности Бога и человека. И если Бог выступает верховной личностью, то земная личность признается в качестве первичной творческой реальности. На первом плане в философии персонализма стоит не классический субъект познания, а человеческая личность в полноте своих проявлений. Поскольку личность находится во враждебных отношениях с социальной действительностью, то оптимальное поведение личности состоит в том, чтобы порвать все отношения с социальной средой и уйти в себя. Общая установка персонализма - примирить принципы христианства с ключевыми гуманистическими ценностями, создать цивилизацию без антагонизмов и угнетения, обеспечить «новое Возрождение» - вызывает не только чувство симпатии, но и понимание того, что это еще одна утопия, ибо апелляция к личности при игнорировании социальной среды - это еще одна крайность.

 

2.Общество и природа.

Возникновение общества. История чело общества в определенном смысле являет картину его изменяющегося взаимодействующего с природой. Однако общество не существует изначально. История его возникновения не отделима от истории становления самого человека. Являясь частью природы человек постепенно, в процессе труда и общения формируется как социальное существо. Природная Среда - естественное условие жизни общества. «История Земли и история .Общество является частью более обширного целого- природы. Чел живет на земле в пределах тонкой ее оболочки - географ Среды. Она есть зона обитания чел и сфера приложении его сил. Географ седа - это та часть природы, которая составляет необходимое условие жизни общества, будучи вовлеченной, в процесс общ производства. Вне ее наша жизнь невозможна.

С самого возникновения человеческого общество изменяло окружающую природу, и само менялось под ее воздействием. Воздействие общества на природу обуславливается развитием мат производства, науки и техники, общ потребностей. Помимо всего живого биосфера включает в себя и человека. Причем его влияние сильно меняет биосферу. С развитием человечества осуществляется переход к новому качественному состоянию - ноосфере, представляющую собой сферу живого и разумного. Ноосфера т.о. новая особая реальность, связанная с более глубокими и всесторонними формами преобразованиями воздействия общества на природу.

Экология - наука, изучающая закономерности взаимодействия живого с внешними условиями его обитания с целью поддержания динам равновесия системы “общество-природа”.

В настоящее время глобальность эколог проблем требует от чел иного способа мышления, новой формы самосознания - Экологического сознания. Это, прежде всего, означает, что человек должно осознать себя как единое целое в своем отношении к природе

 

Билет 21

1.Этический рациоализм Сократа.(469 – 399 до н.э.),

Его ученик, Платон, писал свои труды в форме диалога со своим учителем Сократом. Именно в такой форме до нас и дошла философия Сократа: философия должна сосредоточить свои усилия на познании человека. Сущность человека – это его бессмертная душа, о которой человек должен заботиться прежде всего. Для человека важно знать, что такое добро и зло, тогда человек будет вести себя должным образом. Душа должна командовать телом и всеми его побуждениями «Знание только тогда есть знание, когда оно выражено в понятийной форме» - это один из важнейших тезисов Сократа.

Этот тезис помог развитию логических исследований в Европе. Сократический метод: общение с людьми проходило в форме наводящих вопросов. Метод сократической иронии: «Я знаю, что я ничего не знаю». Сократ был осужден на смерть и умер, выпив чашку с ядом.

Однако в условиях человеческой жизни С. признавал относительный релятивизм, неизбежный для всякой целесообразной деятельности: благо обусловливается пользой и удовлетворением; хорошее есть одновременио и полезное для достижения цели, с т. зр. к-рой оно определяется как хорошее. Рационалистнчоская этика С. тесно связана с его взглядом на роль понятий; он отождествляет нравственную доблесть со знанием. Деятельность человека всецело определяется его понятиями о доблести, о благе и вытекающими из этих понятий целями. Поэтому, утверждал С., никто не может заблуждаться или дурно поступать по доброй воле. Т. обр., С. свел всякое аморальное действие к простому незнанию или заблуждению, а мудрость - к совершенному знанию. Этический рационализм С. был замечен уже философами древности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...