Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разделы бухгалтерского баланса.




Актив баланса — часть бухгалтерского баланса предприятия, отражающая в денежном выражении материальные и нематериальные ценности, принадлежащие предприятию, их состав и размещение

В разделе I актива баланса «Внеоборотные активы» представлены все долгосрочные активы хозяйствующего субъекта: нематериальные активы, основные средства, долгосрочные финансовые вложения, капитальные вложения.

Статьи группы «Нематериальные активы» оцениваются в балансе по остаточной стоимости. Остаточная стоимость данной группы активов определяется как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и величиной начисленного износа.

Также оцениваются статьи группы «Основные средства», за исключением статьи «Земельные участки». Износ по этому виду активов не начисляется. В балансе все основные средства и нематериальные активы представлены водном разделе, независимо от сферы эксплуатации.

По статьям группы «Финансовые вложения» отражаются вложения денежных средств и другого имущества в другие хозяйственные органы на срок более одного года; по статье «Капитальные вложения» — фактические затраты в незавершенном строительстве.

В разделе II актива баланса «Оборотные активы» отражаются текущие активы, объединенные в несколько групп. В группе «Запасы» отдельными статьями представлены оборотные активы сферы производства. Сырье и материалы оцениваются в балансе по фактической заготовительной себестоимости. Затраты в незавершенном производстве могут быть оценены по нормативной себестоимости, по сумме прямых затрат или по фактической производственной себестоимости. В этом же разделе отражаются и предметы обращения: готовая продукция и товары отгруженные, расходы будущих периодов, которые должны оцениваться по фактической себестоимости.

Вторую группу текущих активов представляют краткосрочные финансовые вложения в другие организации. Группа «Денежные средства» представлена статьями «Касса», «Расчетные счета», «Валютные счета», «Прочие денежные средства».

В этом же разделе актива отражается и дебиторская задолженность как других организаций и лиц, так и работников данного хозяйствующего субъекта.

Разделы пассива баланса

Пассив баланса — часть бухгалтерского баланса, отражающая в денежном выражении собственные и заемные источники формирования имущества организации

В разделе III баланса «Капитал и резервы» самостоятельными статьями отражены собственные источники образования имущества: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал. В этом же разделе приведена нераспределенная прибыль предприятия прошлых лет и отчетного года. Самостоятельными статьями представлен непокрытый убыток.

Статьи раздела IV баланса «Долгосрочные обязательства» характеризуют задолженность перед банками по кредитам и займам, полученным от других организаций на срок более одного года.

Раздел V баланса «Краткосрочные обязательства» объединяет несколько групп краткосрочной задолженности: заемные средства, кредиторская задолженность, резервы предстоящих расходов, доходы будущих периодов.

ССССССССС

Сущность и функции бухгалтерского учета как информационной системы.

Бухгалтерский учетэто слагаемое системы хозяйственного учета. В свою очередь хозяйственный учет является составной частью процесса управления экономикой. Поэтому в полной мере уяснить роль, значение и место бухгалтерского учета можно только на фоне общего представления об управлении экономической деятельностью. Высокое качество управления экономикой и каждым ее элементом – экономическим объектом – приобрело в рыночной экономике особое значение, как фактор эффективной работы основного звена хозяйственной системы–объединения, предприятия.

Если управляемый объект динамичен, т.е. его состояние и поведение изменяются во времени (а именно таков экономический объект любого ранга), то непрерывному процессу управления неизбежно должен сопутствовать и непрерывный процесс познания, этим и определяется место хозяйственного учета – способа получения информации об экономическом объекте в процессе управления экономикой.

Суть процесса познания вне зависимости от того, что именно является его объектом, выражена гениальной классической формулировкой: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности. Процесс познания определен ею как единство трех этапов восхождения к истине восхождения к истине.

Первый этап – это стадия наблюдения за изучаемым объектом, стадия организованного, целенаправленного, осознанно построенного накапливания фактов, характеризующих этот объект и его взаимодействия с внешней средой. Цель первого этапа состоит вполучений сведений об изучаемом объекте, а его результат заключается в появлении определенной информационной совокупности, которая служит основой второго этапа процесса познания – абстрактного мышления.

На втором этапе происходит осмысление имеющихся сведений. Его цель – формирование суждений, представлений, умозаключений о познаваемом объекте, о его состоянии, поведении, функционировании в данный момент и в перспективе. Результатом этого этапа становятся выводы, которые позволяют перейти к третьему этапу – практике.

Именно практическое использование результатов второго этапа придает процессу познания активный, преобразующий характер. На третьем этапе реализуется основная цель процесса познания – подчинение познаваемого объекта удовлетворению общественных, классовых или индивидуальных потребностей человека. К тому же только на практике можно проверить истинность сложившихся представлений об объекте изучения, правильность выводов, полученных на стадии абстрактного мышления, и достаточность информации сформированной на этапе живого созерцания.

Познавательный процесс, сопутствующий управленческому труду в области экономики, слагается из тех же трех этапов, но каждый из них принимает специфические формы, соответствующие особенностям объекта изучения и управления.

Формой существования экономического объекта являетсяхозяйственная деятельность. Через нее он проявляет себя, познается и управляется.

Первый этап познания такого объекта – этап наблюдения (живого созерцания)- выступает в формехозяйственного учета.

Хозяйственный учет слагается из двух фаз: первичной фиксации сведений и их последующей (вторичной) регистрации.

учета.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...