Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь.




С точки зрения объема операций, отраженных на счетах, они делятся на Синтетические и аналитические. Синтетические счета - счета, на которых учитывают однородные объекты учета без подразделения на отдельные элементы. Учет ведут в стоимостном выражении Аналитические счета - это детализированные синтетические счета. В аналитических счетах применяют не только стоимостные, но и натуральные измерители. Для связи счетов аналитического учета с соответствующим синтетическим счетом при-меняют оборотную ведомость по аналитическим счетам. Она бывает двух видов: по расчетным и по товарно-материальным счетам.

Счета бухгалтерского учета также объединяются в группы в зависимости от объема отражаемой на них операции и обобщения учетных данных. По этому признаку счета бухгалтерского учета делятся на синтетические и аналитические.

Синтетическими называют счета, на которых учет ведется в обобщенном виде и только в денежном выражении. Например, счет «Расчеты с персоналом по оплате труда» показывает общую сумму задолженности всем работникам организации по оплате труда. Учет, который ведется на синтетических счетах, называется синтетическим.

Особенностями синтетических счетов является то, что они имеют прямую связь с балансом, записи на этих счетах делаются кратко. Для оперативного руководства хозяйственной деятельностью, а также контроля за сохранностью собственности обобщающих данных, получаемых с помощью синтетического учета, недостаточно.

Например, кроме данных об общей сумме основных средств необходимо иметь сведения о конкретных видах основных средств (здания, оборудование, машины и др.)

Помимо данных об общей сумме задолженности перед рабочими и служащими, нужны сведения о задолженности каждому работнику в отдельности. Для получения детальных, подробных, расчлененных (аналитических) данных об объектах бухгалтерского учета применяют аналитические счета.

Счета, на которых отражаются детальные данные по каждому отдельному виду хозяйственных средств, их источников и процессов, называются аналитическими. Учет, осуществляемый на аналитических счетах, называется аналитическим.

Аналитические счета открывают в дополнение к синтетическим с целью их детализации и получения частных показателей по каждому отдельному виду хозяйственных средств, их источников и процессов.

Между счетами синтетического и аналитического учета существует тесная взаимосвязь, которая заключается в следующем:

сумма остатков (сальдо) по аналитическим счетам равна остатку (сальдо) по синтетическому счету, к которому они открыты;

сумма оборотов по дебету аналитических счетов равна обороту по дебету синтетического счета, к которому они открыты, аналогично по кредиту;

если синтетический счет активный, то его аналитические счета также активные, аналогично и по пассивным счетам.

Каждая хозяйственная операция, записанная по дебету или кредиту синтетического счета, отражается в той же сумме соответственно по дебету или кредиту нескольких аналитических счетов, открытых в дополнение своего синтетического счета.

Классификация счетов по экономическому содержанию и структуре: понятие и характеристика основных счетов, регулирующие, распределительные счета, калькуляционные,операционно-результативные счета,финансово-результативный счет,забалансовые счета.

Способы исправления записей в регистрах.

Применение того или иного способа зависит от характера ошибки и времени ее обнаружения.

Наиболее простым является корректурный способ исправления ошибочных записей. Он применяется в тех случаях, когда ошибочная запись в учетном регистре обнаружена до составления баланса и сама ошибка допущена только в регистре. В таком случае исправление ошибки производится тем же способом, как и в документах, то есть путем зачеркивания тонкой чертой ошибочного текста или суммы и надписи правильного текста (суммы) над зачеркнутым. Исправление ошибочной записи в регистре корректурным способом, что и в документе, оговаривается на полях регистра (по возможности на той же строчке) и подписывается главным бухгалтером.

Другой способ исправления ошибок в учетных регистрах называется дополнительной проводкой. Этот способ исправления ошибки применяется независимо от времени ее обнаружения - до или после составления баланса - во всех случаях, когда в учетных регистрах указана правильная корреспонденция счетов, но сумма операции приуменьшена. Такая проводка записывается по счетам синтетического и аналитического учета на общих основаниях с другими проводками.

Третий способ исправления ошибок называется "красноесторно". Способ красного сторно основан на применении в бухгалтерском учете отрицательных чисел и заключается он в следующем. Если при проверке записей в учетных регистрах будет обнаружена ошибка в корреспонденции счетов, допущенная как в самой проводке, так и в записях на счетах, то составляется новая проводка, в которой красными чернилами полностью повторяется текст ранее составленной ошибочной проводки. Эта проводка на общих основаниях с другими записывается в регистрах синтетического и аналитического учета, причем все записи в регистрах, как и в проводке, делаются только красными чернилами. Затем составляется обычными чернилами новая проводка, но уже справильной корреспонденцией счетов. Эта проводка, как и в других случаях, записывается в соответствующие регистры синтетического и аналитического учета.

При подсчете оборотов в регистрах синтетического и аналитического учета все суммы, написанные красными чернилами, не складываются, а наоборот, вычитаются. Таким образом, числа, написанные красными чернилами, считаются подлежащими вычитанию. Так как они повторяют ранее написанные положительные числа, то тем самым достигается их исключение из общего итога оборотов, что и погашает неправильную запись. Записи, сделанные на основании последней - правильной проводки, покажут действительную величину оборотов, подлежащих отражению на соответствующих счетах синтетического и аналитического учета.

Состав финансовой отчетности, адреса и сроки ее представления.

1 Бухгалтерский баланс

2 Отчет о прибылях и убытках(отчет о совокупном доходе)

3 Отчет об изменениях в капитал

4 От о движение денежных средств

5 Пояснительная записка

1 год

ТТТТТ

Трансформация и корректирующие проводки, процесс закрытия бухгалтерскихсчетов (трансформационная таблица).

Трансформационные (корректирующие) проводки – это средство ведения учета по методу начисления и, таким образом, они позволяют финансовой отчетности за разные периоды быть сопоставимой и уместной для потребностей пользователей. Несмотря на то, что трансформационные проводки часто требуют оценок, эти оценки должны основываться на информации, которую можно проверить.

После регистрации трансформационных записей в Главном журнале и занесении их в Главную книгу, составляется трансформированный (откорректированный) пробный баланс (пробный баланс, подготовленный после всех трансформационных проводок), что позволяет легко составить финансовую отчетность. Обычно для внесения трансформационных записей и составления отчетности бухгалтеры используют трансформационную таблицу. Использование трансформационной таблицы уменьшает вероятность того, что будет пропущена трансформационная запись, помогает проверить точность арифметических подсчетов на счетах, и облегчает составление финансовой отчетности.

Обычно трансформационная таблица имеет одну графу для названий счетов и/или их номеров и, кроме того, еще десять граф с соответствующими названиями, как показано в таблице в примере. В адресной части трансформационной таблицы указываются: (1) название предприятия; (2) заголовок «Трансформационная таблица»; (3) период, за который составляется таблица.

Процедура составления трансформационной таблицы состоит из шести этапов:

 

Вводятся сальдо счетов в колонки пробного баланса.

 

Записываются трансформационные проводки.

 

Записываются трансформированные сальдо счетов в колонки трансформированного (откорректированного) пробного баланса.

 

Переносятся сальдо трансформированного пробного баланса в колонки отчета о прибылях и убытках и бухгалтерского баланса.

 

Подсчитываются итоги в колонках отчета о прибылях и убытках и бухгалтерского баланса.

 

Чистая прибыль или убыток переносится из колонок отчета о прибылях и убытках в колонки бухгалтерского баланса.

После того, как сделаны все трансформационные проводки, необходимо сделать закрывающие проводки. Закрывающие проводки преследуют две цели

–   Создают основу для следующего отчетного периода посредством закрытия счетов доходов и расходов. Эта операция необходима, поскольку отчет о прибылях и убытках отражает чистую прибыль, расходы и доходы за строго определенный отчетный период (цикл). Поэтому временные счета (доходов и расходов, изъятого капитала) должны быть закрыты и их сальдо списаны в конце отчетного периода для того, чтобы в начале следующего периода сальдо на этих счетах было нулевым

–   Необходимость подсчитать доходы и расходы за период.

Закрывающие проводки проводятся в 4 этапа:

 

Доходы переносятся на счет «Итоговая прибыль».

 

Расходы переносятся на счет «Итоговая прибыль».

 

Сальдо счета «Итоговая прибыль» переносится на счет собственного капитала «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

 

Сальдо счета «Изъятия» переносится на счет капитала.

 

Временные или номинальные счета открываются на каждый отчетный период с нулевым сальдо, накапливают в течение отчетного периода суммы (обороты), а затем посредством закрывающих проводок возвращаются к нулевому сальдо.

Так как при разноске трансформационных и закрывающих проводок по счетам Главной книги возможны ошибки, необходимо еще раз проверить наличие нулевого сальдо у всех временных счетов и равенства итогов по дебету и кредиту. Такая проверка проводится путем составления пробного баланса после закрытия счетов. В нем должны отражаться только постоянные счета, так как все временные должны быть закрыты.

Реверсивная (обратная) проводка – запись в Главном журнале, которая производится в первый день нового отчетного периода и является проводкой, обратной трансформационной проводке предыдущего периода. Реверсивные проводки применяются не ко всем трансформационным проводкам. Применительно к учетной системе, рассматриваемой на наших занятиях, реверсивные проводки применяются только к трансформации начислений.

УУУУУ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...