Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет бухгалтерского учета, история развития и различные трактовки.




Предметом истории бухгалтерского учета является история не только бухгалтерской практики, но главным образом история развития науки – счетоведения. Цель курса состоит в том, чтобы проследить эволюцию методов учета, последовательность формирования учетных категорий, смену общих концепций учета и выполнить обзор задач, которые пришлось решать бухгалтерам на протяжении всего существования счетного дела.

Бухгалтерский учет как наука имеет предметом факты хозяйственной жизни. Метод бухгалтерского учета – моделирование, а цели – обеспечение сохранности материальных ценностей и выявление результатов хозяйственной деятельности.

Бухгалтерам требовалось решить три основные задачи:

сделать учет максимально полным и точным,

сделать его простым и дешевым,

обеспечить скорейшее получение информации.

Желание решить эти противоречивые задачи привело к появлению разнообразных теорий. Интерес к истории учета возник с развитием бухгалтерской науки – в начале ХХ века. Можно выделить основные подходы к изучению истории учета:

философский, в рамках которого предпринимались попытки найти законы, управляющие развитием науки;

документальный, цель которого – простое изложение обнаруженных фактов, публикация текстов документов и старых книг по учету;

синтетический, предпринимающий попытки обобщить материал на основе какой-либо исторической концепции;

аналитический, который видит свою задачу в изучении не всего учета в целом, а отдельных категорий.

Источниками истории учета выступают, прежде всего, подлинные учетные документы, которых сохранилось очень мало. Другую группу источников составляют опубликованные работы, посвященные описанию существующей или предлагаемой бухгалтерской практики.

Этапы развития бухгалтерского учета. Стремление обобщить наши знания об истории учета привело к созданию различных периодизаций развития учета. Таких периодизаций множество, в каждой из них за основу выбрана какая-либо учетная категория или метод. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Дж. Чербони (1873 г.) выделил следующие этапы:

Древний мир – отсутствие методов для развития учетной мысли;

Эпоха коммерческой арифметики (начиная сXIIвека до Л. Пачоли);

Становление двойной бухгалтерии;

Возникновение и развитий научной бухгалтерии (со второй половины XIX века).

Ф.В. Езерский (1908) видел цель учета в максимальном увеличении точности. В соответствии с этой идеей он выделил следующие этапы:

Перечетный этап – ведется опись ценностей;

Перечетно-долговой – ведется учет ценностей и расчетов;

Простой – записи контролируются только путем сопоставления встречных оборотов;

Двойной итальянский – контроль регистрации и подсчетов системным путем на основе двойной записи;

Английский – усиление контроля за счет специальных приемов;

Соединение двойной и английской бухгалтерии;

Русская тройная бухгалтерия.

М. Хаар (1926) в основу периодизации положил бухгалтерский баланс. Он выделил следующие этапы развития учета:

Бухгалтерия без заключительной инвентаризации и заключительного баланса;

Пробный баланс без инвентаризационной описи;

Нерегулярное составление баланса без инвентаризации для выявления суммы собственного капитала;

Статический (имущественный) баланс на основе инвентаризации;

Финансовый (динамический) баланс – для определения суммы прибыли.

Первичное наблюдение в учете.

Наблюдение фактов и явлений деятельности организации является начальным этапом хозяйственного учета. Наблюдение – один из способов познания действительности основанный на непосредственном восприятии явлений.

Первичное наблюдение и регистрация данных предполагает:

- оценку и отбор данных о фактах хозяйственной деятельности

- описание отобранных для учета свойств объекта и фактов;

- отражение и передачу данных для дальнейшей обработки.

Первичное наблюдение - это информационное обеспечение системы бухгалтерского учета, направленное на описание и регистрацию данных о хозяйственных операциях.

Элементами метода бухгалтерского учета, обеспечивающими наблюдение, являются документация и инвентаризация.

Документация используется для отражения результатов первичного наблюдения. Она предполагает фиксацию данных об изменениях средств и их источников. Однако на практике могут быть ошибки не только в оформлении документов, но и недокументированные изменения, поэтому наряду с документацией используется инвентаризация, которая предполагает проверку наличия объектов учета с целью установления фактического наличия активов и пассивов данным бухгалтерского учета.

В каком бы виде ни осуществлялось первичное наблюдение, рассмотренная классификация бухгалтерских документов оказывает существенное влияние на формирование системы первичного учета на предприятии. Последний представляет собой первоначальную стадию учетного процесса, в котором производятся измерение данных хозяйственных операций и регистрация их в документах.

На первой стадии данного процесса производится первичное наблюдение. Его результат обязательно должен быть оформлен первичным учетным документом строго установленной формы, как правило, на бланке, отпечатанном типографским способом. Этот документ подтверждает факт хозяйственной жизни организации. На основании первичных учетных документов ведется текущий бухгалтерский учет. В то же время документы являются тем источником, на основании которого в дальнейшем составляется бухгалтерская отчетность, разрабатываются объемные и стоимостные показатели в процессе планирования и прогнозирования деятельности организации.

Постепенно из текущего учета как самостоятельная область вычленяется первичное наблюдение. Жесткого разграничения первичного и текущего учета не наблюдается. Все зависело от характера операции, времени обобщения и, возможно, профессиональных познаний бухгалтера.

Итак, можно сделать вывод о том, что первичное наблюдение за объектами бухгалтерского учета осуществляется при помощи документации. Она представляет собой способ сплошного и непрерывного отражения всех хозяйственных операций с целью получения о них необходимой информации, требуемой для ведения текущего бухгалтерского учета, оперативного и последующего контроля за ними. Составлять бухгалтерские документы - значит документировать хозяйственные операции, а документация - это совокупность составленных документов. Она представляет собой средство информационного обеспечения фактов хозяйственной деятельности экономического субъекта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 371.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...