Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие начала оперативно-разыскной деятельности и ее гарантии.




Действие оперативно-разыскного закона по кругу лиц

Согласно ч. 1 ст. 13 Закона «Об ОРД», гражданство, национальность, пол, место жительства, социальное, имущественное и должностное положение, принадлежность к общественным объединениям, отношение к религии и политические убеждения отдельных лиц не являются препятствием при наличии оснований для проведения в отношении них оперативно-розыскных мероприятий на территории Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь.

Гражданство – устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Национальность означает принадлежность к какой-либо нации или народности. Нация – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, которая возникла на основе языковой, эстетической, территориальной и социально-экономической общности, особенностей культуры и характера.

Пол – каждый из двух генетически и физиологически противопоставленных живых существ (женщин и мужчин). Возможное изменение пола влияния на обоснованность осуществления ОРМ в отношении деятельности этого человека не оказывает.

Место жительства – жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежития, гостиница – приют, специальный дом для одиноких престарелых и т.д.).

Имущественное, должностное и социальное положение – характеристика значимых для индивида и общества качеств лица, приобретенных или унаследованных им.

Отношение к религии – восприятие или игнорирование определенным человеком мировоззрения и мироощущения, а также соответствующего поведения и специфических действий (культа), основанного на вере в существование Бога или богов, сверхъестественного.

Политические убеждения (личности) – прочно сложившееся у определенного человека мнение по отдельным политическим вопросам и в целом о политике, т.е. о сфере деятельности, связанной с отношениями между социальными группами, сутью которых является определение форм, задач, содержание деятельности государства.

Единичные оперативно-разыскные мероприятия и их множественность.

Определение единичного ОРМ.

 

Все предусмотренные в Оперативно-розыскном законе ОРМ на практике реализуют посредством проведения какого-либо одного ОРМ (единичного) или одновременно осуществляют несколько различных ОРМ (множество ОРМ).

 

Единичное ОРМ — это отдельное ОРМ, предусмотренное ФЗ об ОРД и осуществляемое самостоятельно вне непосредственной связи с другими ОРМ.

 

Единичное ОРМ может быть как простым, так и сложным (см. § 1).

 

Осуществление единичных ОРМ проводится по правилам, характеризующим отдельные виды ОРМ (см. гл. 19—21).

 

Понятие множественности ОРМ и ее формы.

 

Термин «множественность ОРМ» является научным и в настоящее время неизвестен оперативно-розыскному законодательству. В сыскной же практике исходя из оперативной обстановки и с учетом конкретной оперативно-розыскной ситуации ОРМ осуществляют по-разному. Иногда оперативнику достаточно провести какое-то одно ОРМ, а зачастую ему необходимо осуществить их много, в тех или иных вариантах. В последнем случае в современной оперативно-розыскной науке речь ведут о множественности ОРМ. Множественность ОРМ — это осуществление одним участником ОРД (оперативником, агентом и т.п.) двух или более единичных ОРМ синхронно или в комплексе.

 

Понятие множественности ОРМ характеризуется следующими существенными признаками:

 

1) ОРМ, образующие множественность, совершаются одним лицом (как правило, оперативником или агентом);

2) множественность образуют не менее двух единичных ОРМ. По этому признаку множественность ОРМ отлична от конкуренции оперативно-розыскных норм, при которой оценивается один поведенческий акт;

3) проведенные оперативником или агентом ОРМ (не менее двух) сохраняют свое самостоятельное сыскное значение, а их результаты — и юридическое.

Общие начала оперативно-разыскной деятельности и ее гарантии.

Общие начала ОРД есть ее основополагающие правила, которые предопределяют сущность ОРД и пронизывают все ее содержание. Общие начала ОРД во многом схожи с принципами этой деятельности, но не тождественны. Если принципы — идеи, из которых не может быть исключений, то общие начала, хотя и являются базовыми правилами для ОРД, тем не менее в отдельных случаях допускают изъятия.

 

Среди общих начал ОРД выделяют прежде всего нравственно-этические и уголовно-правовые.

 

Нравственно-этические начала ОРД. Этика ОРД заключается в особом действии норм как общеэтических, так и специальных норм профессиональной морали, возникающих и бытующих среди участников ОРД (оперативников, агентов и др ). В ОРД выработана профессиональная этика оперативника. Она может быть определена как система категорий и норм нравственного поведения, которыми руководствуется оперативник в профессиональной деятельности, в том числе во взаимоотношениях с лицами, с которыми он контактирует в связи с реализацией своих полномочий (другие оперативники и агенты, защищаемые и изучаемые лица, судьи, прокуроры и т.п.).

 

Основополагающим этическим началом в ОРД выступает то, что в ней признается не только законным, но и этичным допущение ограничений отдельных личных прав человека (например, чтение чужих писем с санкции судьи) для предотвращения (выявления и т.п.) совершения преступления (например, убийства).

 

В ФЗ об ОРД непосредственно предусмотрены правовые нормы, совокупность которых позволяет понять нравственно значимый характер ОРД. Среди этих правил, в частности:

 

неуклонное требование уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина в ОРД (ст. 3);

установление нравственно положительных целей ОРД — защита интересов человека, собственности, обеспечение безопасности общества и государства от преступных посягательств (ст. 1);

установление закрытого перечня допустимых ОРМ, законных оснований и условий для их осуществления, и др.

 

Применение сыскных средств и методов вызвано объективными потребностями воздействия на преступность. Вне ОРД очень трудно добывать упреждающие сведения о скрытых намерениях лиц, подозреваемых в проведении преступной деятельности. С этой стороны ОРД не только отвечает требованиям моральных норм, но и способствует их реализации, являясь средством позитивного воздействия на преступность, так как последняя есть крайняя форма аморального поведения. Тем не менее достижение в ОРД морально оправданных целей связано порой с применением возможностей негативного свойства (негласное проникновение в жилище, чтение чужих писем и т.п.). Поэтому ОРД относится к тем видам деятельности, в которых соответствующий поведенческий акт может не быть нравственно безупречным, но является необходимым для достижения общесоциальной цели.

гарантирует правильное применение уголовного закона в ОРД, исключает произвол правоприменителей;

позволяет дать правильную, а не ложную уголовно-правовую квалификацию содеянного виновным;

выступает эталоном полноты и относимости получаемой в ОРД информации о совершенном или готовящемся преступлении (есть ли состав преступления, если есть, то какой конкретно, какой оперативно-розыскной орган должен заниматься его выявлением и т.п.);

может выступать законодательной моделью при решении вопроса о наличии материальных оснований для индивидуальной профилактики преступлений. Не меньшее значение для ОРД имеет деление преступлений на четыре категории (ст. 15 УК).

 

Именно в зависимости от характера и степени общественной опасности в ОРД разрешено, например, осуществлять те или иные ОРМ. Так, оперативный эксперимент допустим только для обнаружения тяжких и особо тяжких преступлений (ч. 8 ст. 8 ФЗ об ОРД).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 374.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...