Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Существенные условия договора лизинга




В силу ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенным для договора лизинга является условие о его предмете. В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", далее - Закон о лизинге). При отсутствии таких данных в договоре условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным (см. постановление ФАС Поволжского округа от 26.08.2009 N А57-23356/2008).

Вместе с тем в конкретной ситуации достижение сторонами договора лизинга согласия в отношении лизингового имущества может быть подтверждено не только условиями договора лизинга, но и договором купли-продажи предмета лизинга, если идентифицирующие признаки предмета лизинга, поставляемого по этому договору, были согласованы с лизингополучателем (см. например, постановление Семнадцатого ААС от 09.04.2008 N 17АП-1782/08).

Кроме того, о согласовании сторонами предмета договора может свидетельствовать исполнение его условий (приобретение лизингового имущества, его принятие лизингополучателем, уплата лизинговых платежей и т.д.). Если договор полностью или частично исполнен, стороны, принявшая такое исполнение, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1, п. 3 ст. 432 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившего в силу с 01.06.2015, см.такжепостановление Двадцатого ААС от 18.09.2012 N 20АП-3953/12).

Положения п. 5 ст. 15 и п. 2 ст. 28 Закона о лизинге, согласно которым размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга, сами по себе не означают, что такие условия являются существенными. Существенные условия договора лизинга приведены в п. 3 ст. 15 Закона о лизинге, которая, в свою очередь, не указывает на необходимость согласования порядка, сроков уплаты и размеров лизинговых платежей.

В силу п. 2 ст. 3, ст.ст. 614, 625 ГК РФ если стороны не согласовали порядок, условия и сроки внесения лизинговых платежей, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Однако в судебной практике в настоящее время преобладает подход, согласно которому эти условия признаются существенными условиями договора лизинга, отсутствие которых влечет незаключенность договора (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 06.02.2012 N Ф09-9318/11, Третьего ААС от 20.03.2008 N 03АП-10/2008 и др.). Следует заметить, что с такой точкой зрения суды соглашаются не во всех случаях. В некоторых спорных ситуациях судьи отмечают, что для договора лизинга закон устанавливает в качестве существенного только условие о предмете (лизинговом имуществе); такое условие, как график лизинговых платежей не относится к существенным для этого вида договора (см. постановления ФАС Московского округа от 03.03.2009 N КГ-А40/12758-08, Семнадцатого ААС от 20.01.2011 N 17АП-13122/2010).

Также в правоприменительной практике встречаются решения, в которых суд указывает на то что п. 15 Закона о лизинге относит к существенным условиям договора лизинга срок его действия (см. например, постановление Девятого ААС от 07.10.2008 N 09АП-12076/2008).

Во избежание негативных правовых последствий, связанных с признанием договора лизинга незаключенным и невозникновением предусмотренных им правоотношений, спорные условия (о порядке, сроках внесения и размерах лизинговых платежей, о сроке действия договора лизинга) целесообразно предусматривать в договоре лизинга.

Для договоров лизинга, лизингополучателями по которым являются государственные и муниципальные учреждения, закон предусматривает дополнительные существенные условия, а именно:

- обязательство лизингодателя самостоятельно определять продавца имущества по договору лизинга;

- условие о способе осуществления лизинговых платежей, не допускающее осуществление расчетов по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга;

- запрет на обеспечение залогом выполнения обязательств по договору лизинга (за исключением залога имущества, подлежащего передаче в лизинг);

- право сторон договора лизинга изменять размер лизинговых платежей по соглашению сторон договора лизинга в соответствии с бюджетной сметой казенного учреждения либо планом финансово-хозяйственной деятельности бюджетного или автономного учреждения (п.п. 1 - 3 ст. 9.1 Закона о лизинге)*(1).

Существенными для договора лизинга будут также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ).

Следует отметить, что минимальные и максимальные (предельные) сроки для договора лизинга законодательством не предусмотрены. Поскольку исходя из срока договора определяется размер лизинговых платежей (п. 1 ст. 28 Закона о лизинге), возможность заключения договора на неопределенный срок исключена. Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга (п. 7 ст. 15 Закона о лизинге).

Отметим, что при разрешении споров, возникающих из договоров, в случае неясности условий договора лизинга и невозможности установить действительную общую волю сторон по правилам ст. 431 ГК РФ, толкование судом условий договора будет осуществляться в пользу лизингополучателя, если лизингодатель не докажет, что именно лизингополучатель предложил проект договора или формулировку соответствующего условия (см. п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее п










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...