Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет площади и длинны опытной делянки




Площадь опытной делянки, если она определяется по данным рекогносцировочного посева, должна быть не менее удвоенной площади элементарной делянки. Размер элементарной делянки устанавливается при дробном учете урожая рекогносцировочного посева исходя из ширины захвата жатки комбайна и длины делянки (4 м*20 м=80 м2)

Зная ширину опытной делянки не трудно рассчитать ее длину и определив площадь.

Длина опытной делянки должна быть откорректирована на кратность числа проходов орудий, работающих в поперечном направлении.

Определение места на участке под опыт

Опыт можно закладывать на участке, где плодородие почвы различных элементарных делянок выровнено.Выровненными по плодородию почвы принято считать такие элементарные делянки, урожайность которых не превышает на +/- 10 % среднюю урожайность (Хо) всего участка, где проводился рекогносцировочный посев. Чтобы выявить такие делянки, надо сначала установить границу допустимых отклонений урожайности в ту и другую сторону от Хо (показать расчет). Полученные данные можно округлить до целых чисел (порядок округления- обще принятый). Затем то, что выше и ниже допустимых границ, зачеркнуть крестообразно на план-схеме, приведенной в подразделе 3.5.2. непосредственно в таблице 2.

После зачеркивания непригодных для закладки опыта элементарных делянок на план схеме остаются места, которые можно занимать опытными делянками.

 

Конструкция опытной делянки

На отдельной странице проводится чертеж (масштаб произвольный) одной опытной делянки - итог предыдущих расчетов. На чертеже указывается размеры и названия всех составных частей делянки: что составляет посевную и учетную части, что является ее боковыми и концевыми защитками, где находятся совмещенные защитки (если имеется).

 

Конструкция опыта

На отдельной странице дается чертеж всего опыта. На чертеже показать размеры одной повторности и всего опыта (длинна, ширина). Во всех повторностях указать названия вариантов (можно номерами, под которыми они обозначены в схеме опыта, повторить их содержание в примечании на этой же странице).

К конструкции опыта дать определение, каким способом размещены повторности на участке и способ размещения вариантов в повторностях. В 1-2 предложениях обосновать применяемый вид размещения вариантов.

После этого, соблюдая масштаб, перенести контур всего опыта и границ повторности на план-схему (таблица 2, под раздел 3.5.2.), если было запланировано одноярусное размещение повторностей в опыте. При многоярусном размещении повторностей следует предусмотреть, что для работы агрегатов в разных ярусах необходимы дороги между ярусами для разворота и прохода орудий. Обычно межъярусные дороги делают шириной до 10 м. Это также должно быть отражено на чертеже конструкции опыта и на план схеме (таблица 2).

Объем раздела-15-20 страниц.

Наблюдения и учеты в опыте

Для изучения действия тех или иных вариантов на плодородие почвы, рост, урожайность и качество растений каждый опыт сопровождается различными наблюдениями и учетами.

Перечень наблюдений определяется задачами, что были поставленными в разделе 3 (подраздел 3.2.). Следовательно, он должен быть ограничен теми, которые необходимы для понимания и объяснения результатов опыта. Указывая вид наблюдения, обратить внимания на количественную сторону учетных единиц (растений, проб почвы, площадок для подсчета культурных и сорных растений и т.д.), а также в каких повторностях (во всех или какой-то части из них) будут проводится данные наблюдения. Запись сопутствующих наблюдений и учетов ведется путем заполнения таблицы 3. Объем – 1,5-2,0 страницы

 

 

Таблица 3 - Сопутствующие наблюдения в опыте

 

Вид наблюдения

Повторность

Срок проведения Способ (метод) проведения

Пример заполнения

Влажность почвы - через каждые 10 см. до глубины 100см 3-х кратная на каждой делянке в 1 и 3 повторностях

До обработки почвы, после посева, в кущение и перед уборкой ячменя

Высушивание образцов почвы до постоянной массы при температ.105 0С
         

Статистическая обработка данных проведенного опыта

Подготовка данных к статистической обработке

 

Данные наблюдений и учетов, полученные входе проведения опыта, должны быть обработаны соответствующим статистическими методами, чтобы по ним сделать достоверные выводы. Поскольку в курсовой работе участвуют только данные урожайности по вариантам опыта, то они и должны пройти все этапы статистической обработки.

В настоящем подразделе описывается:

1. способ учета урожая культур в опыте,

2.в каком порядке убирались варианты,

3.сроки проведения учетов по вариантам,

4.перечисляется, какую первичную математическую обработку урожайных данных необходимо провести перед их статистическим анализом,

5.приводятся формулы, по которым осуществляются эти расчеты.

6.составляется таблица 4 исходных данных для статистической обработки.

 

 

Таблица 4 - Урожайность пшеницы в зависимости от способов основной обработки почвы, т/га.

Средняя за 2016-2017 гг. Учхоз УрГАУ

 

 

Обработка

почвы

Повторности

∑v

ХV

1 2 3 4
Вспашка            
Дискование            
Рыхление            
∑p           -
Xp         ∑x   Xo

 

Таблицу 4 заполняют показателями урожайности в повторностях всех вариантов. Они берутся по желанию студентов у своего научного руководителя по результатам фактически выполненного опыта или у преподавателя во время лабораторных занятий. Данные могут быть разработаны и самостоятельно. Во всех случаях способ получения показателей урожая, как и других исходных положений для курсовой работы, необходимо указать в разделе «ВВЕДЕНИЕ».

После заполнения таблицы 4 необходимо провести следующие проверочные действия: сумма всех показателей в колонке ∑v должна быть равна сумме всех показателей по строке ∑р и равна сумме всех поделяночных урожаев (∑х), т.е. ∑ (∑v) =∑ (∑р) = ∑X

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 447.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...