Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение повторности опыта




Длительность ведения опыта (повторность во времени) устанавливается, исходя из классификации опыта, значимости темы и полноты исследования.

Затем определяется повторность опыта на территории. Она находится, исходя из пестроты плодородия почвы и желаемой точности опыта.

О пестроте плодородия почвы участка, на котором планируется проведение опыт, можно судить по общему коэффициенту вариации (Vо),который равен сумме коэффициентов вариации горизонтальных (Vr) и вертикальных (Vв) полос на плане -схеме учета урожаев рекогносцировочного посева, т.е.

Vо=Vr+Vв

Желаемая точность опыта выбирается самостоятельно. При выборе ее следует учитывать:

1.- чем больше ожидается эффект от изучаемых приемов, тем больше может быть величина допустимой ошибки и, наоборот, для доказательства незначительных различий между вариантами можно иметь меньшую величину ошибки; поскольку наименьшая существенная разность (НСР) примерно равна утроенной ошибке среднего, то ошибка опыта должна быть в 3 раза меньше предполагаемых (ожидаемых) минимальных ризниц между вариантами (разницы берутся по урожайности вариантов в прошлые годы, если таковые известны); Пример. Ожидаемый эффект от изучаемого варианта в сравнении с контрольным составляет 25%, ошибка опыта 8 % (25/30),20% -7, 15 – 5 и т.д.

2.- при расчете ожидаемой точности опыта можно исходить из того, что точность большинства полевых опытов свыше 8-10% считается неудовлетворительной, и данные такого исследования подлежат браковке. Поскольку точностью опыта слагается из суммы ошибок, допущенных при выборе участка, при обработках почвы и посеве, при уходе за делянками и учете урожая и т.д., то величину желаемой точности при расчете повторности опыта можно взять ½ или ¼ часть от предельной величины (от 8-10%).

Повторность опыта (n) рассчитывается по формуле: , где: V=Vо (по данным рекогносцировочного посева); Sх% - желаемая точность опыта. Результат отношения общего коэффициента вариации (v0) к желаемой точности опыта (Sх%) нужно возвести в квадрат. Например, 10:5=22=4

 

Определение минимальной ширины опытной делянки

 

Минимальная ширина опытной делянки зависит от агротехники возделывания культур в опыте. Она должна быть кратной числу проходов всех орудий, участвовавших в работе на делянке в данном направлении. Чтобы найти ее из таблицы 1 (раздел 3.4.), надо выписать все орудия, которыми ведется обработка вдоль опытной делянки. Затем, методом подбора по ширине захвата этих орудий устанавливается минимальная ширина делянки.

При расчете ширины опытной делянки следует учитывать обязательное выделение защитных полос. Боковые защитки входят в посевную часть делянки. Они не обходимы для исключения влияния на растения учетной части вариантов соседних делянок. Иногда ширина захвата отдельных орудий «не вписывается» в ширину делянки, принятую для остальных орудий, применяемых в опыте. В таком случае допускается «заезд» его на соседнею делянку, если позволяет возделываемая культура. При этом надо учесть, что от края учетной площади делянки, на которую зашло орудие, до края обрабатываемой им полосы должно оставаться расстояние (защитная полоса) достаточная для устранения влияния «соседа.

При выполнении подраздела 3.6.3. не требуется текстовое описание всех расчетов. Дается только графическое изображение каждой операции в пределах одной делянки в виде полос, следующих друг за другом. На каждой полосе отмечается марка орудия, число проходов и ширина захвата (определенном масштабе), а также размеры защитных, в т.ч. совмещенных полос. При необходимости можно дать к чертежу краткое пояснение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 402.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...