![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Расчет численности работающих и фонда оплаты труда
Численность работающих на предприятии определяется по категориям работников: - основные производственные рабочие; - вспомогательные рабочие; - служащие, в том числе руководители, специалисты, технические исполнители. - Ориентировочные общие штаты работников хлебопекарных и кондитерских предприятий даны в приложениях Д, Е, Ж, К, Л, М.
3.15.1 Основные производственные рабочие В цехах основного производства хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности применяется бригадная форма организации труда. Для оплаты труда используется тарифная система, рабочие основного производства оплачиваются сдельно. Заработная плата бригады рассчитывается по формуле:
Зсд = Lсд * N , (2)
где Зсд - сдельная заработная плата бригады, руб; Lсд - бригадная сдельная расценка на единицу продукции (1т), руб/т; N - объем выпускаемой продукции.
Бригадная сдельная расценка определяется по формуле:
где T - продолжительность смены, час;
Часовая тарифная ставка рабочего n-го разряда находится по формуле:
где Кn - тарифный коэффициент n-го разряда.
Часовая тарифная ставка первого разряда указывается в задании к курсовой работе. Для рабочих основного производства в курсовой работе применяется шестиразрядная тарифная сетка с диапазоном 1,38 (таблица 4):
Таблица 4 – Тарифная сетка с диапазоном 1,38
В курсовой работе для рабочих основного производства следует принять следующие разряды: - хлебозавод – 5-й разряд; - кондитерская фабрика – разряды указаны в приложении Л; - макаронная фабрика – 4-й разряд. При использовании непрерывно-поточных линий нормой выработки для бригады является сменная техническая производительность ведущего оборудования потока. Ведущим оборудованием потока является: - в хлебопекарном производстве - хлебопекарная печь; - на макаронных фабриках - сушильные аппараты различных конструкций в комплексе с формовочным оборудованием; - в кондитерском производстве - формовочные машины (штампующие и режущие машины и агрегат КФЗ в карамельном производстве; отливочные машины, размазные конвейеры и отсадочные машины в конфетном; плиточные (отливочные) агрегаты в шоколадном; отсадочные и резальные машины в пастильно-мармеладном; в бисквитном - печи). Нормы выработки устанавливаются по каждому виду изделий на полную смену и на все ведущее оборудование, которое обслуживает бригада. Результаты расчетов сводятся в таблицу 5.
Примечания 1 Техническая производительность печи по определенному виду изделий определена по формуле: Р =
где Р - производительность печи, т/смену; А - количество люлек в печи или рядов в ленточной печи, шт.; m - масса изделия, кг; Т - число часов работы печи в смену (7,67 ч); t - продолжительность выпечки, мин.; Н - количество изделий на одной люльке или в одном ряду ленточного пода, шт. 2 Техническая производительность оборудования кондитерских и макаронных фабрик рассчитывается по формуле:
Р=Рm.ч*T* Kо, (6)
где Рm.ч - часовая техническая норма производительности ведущего оборудования, т/час; Т - продолжительность смены, ч; Ко - коэффициент использования оборудования по времени в течение смены (приложение К). 3 Численность рабочих бригады определяется для максимальной смены: - для хлебозаводов – 2-я смена; - для кондитерских и макаронных фабрик – 1-я смена. 4 Бригадная сдельная расценка представляет собой величину тарифной заработной платы бригады за единицу (1т) продукции.
Таблица 5 – Нормы выработки бригады и бригадные сдельные расценки
Результаты расчета численности и фонда заработной платы рабочих основного производства сводятся в таблицу 6.
Вспомогательные рабочие Численность рабочих вспомогательного производства (рабочие котельной, водоучастка, компрессорной, трансформаторной, механических мастерских, всех видов транспорта) указана в приложениях Е, Ж, М, Н. В курсовой работе для оплаты труда рабочих вспомогательного производства принимается повременная система оплаты труда. Величина тарифной заработной платы в этом случае определяется по формуле:
Зповр= Сnчас * w * Фд , (7)
где Зповр - повременная заработная плата, руб.; w - среднесписочное число рабочих данного разряда; Фд – действительный годовой фонд времени одного рабочего (принимаем Фд = 1980 часов). Для рабочих вспомогательного производства в курсовой работе следует принять шестиразрядную тарифную сетку с диапазоном 1,40.
Таблица 7 – Тарифная сетка с диапазоном 1,40
В курсовой работе для вспомогательных рабочих следует принять III разряд. Часовая тарифная ставка первого разряда указывается в задании к курсовой работе. Результаты расчетов сводятся в таблицу 8 и 9.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 210. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |