Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет численности работающих и фонда оплаты труда




Численность работающих на предприятии определяется по категориям работников:

- основные производственные рабочие;

- вспомогательные рабочие;

- служащие, в том числе руководители, специалисты, технические исполнители.

- Ориентировочные общие штаты работников хлебопекарных и кондитерских предприятий даны в приложениях Д, Е, Ж, К, Л, М.

 

 

3.15.1 Основные производственные рабочие

В цехах основного производства хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности применяется бригадная форма организации труда. Для оплаты труда используется тарифная система, рабочие основного производства оплачиваются сдельно. Заработная плата бригады рассчитывается по формуле:

 

                             Зсд = Lсд * N ,                                             (2)

                 

 

где Зсд - сдельная заработная плата бригады, руб;

              Lсд - бригадная сдельная расценка на единицу продукции

                         (1т), руб/т;

     N - объем выпускаемой продукции.

 

Бригадная сдельная расценка определяется по формуле:

                                                                             (3)

где  - бригадная норма выработки за смену, т;

  T - продолжительность смены, час;

 - сумма часовых тарифных ставок всех членов бригады.

 

Часовая тарифная ставка рабочего n-го разряда находится по формуле:

 

                                                                              (4)

 

где - часовая тарифная ставка 1-го разряда, руб.;

   - часовая тарифная ставка n-го разряда, руб.;

    Кn - тарифный коэффициент n-го разряда.

 

Часовая тарифная ставка первого разряда указывается в задании к курсовой работе.

Для рабочих  основного  производства в курсовой  работе  применяется шестиразрядная  тарифная сетка с диапазоном 1,38 (таблица 4):

 

 

Таблица 4 – Тарифная сетка с диапазоном 1,38

Разряд I II III IV V VI
Тарифный коэффициент   1,00   1,04   1,10   1,17   1,26   1,38

 

В курсовой работе для рабочих основного производства следует принять следующие разряды:

- хлебозавод – 5-й разряд;

- кондитерская фабрика – разряды указаны в приложении Л;

- макаронная фабрика – 4-й разряд.

При использовании непрерывно-поточных линий нормой выработки для бригады является сменная техническая производительность ведущего оборудования потока.

Ведущим оборудованием потока является:

- в хлебопекарном производстве - хлебопекарная печь;

- на макаронных фабриках - сушильные аппараты различных конструкций в комплексе с формовочным оборудованием;

- в кондитерском производстве - формовочные машины (штампующие и режущие машины и агрегат КФЗ в карамельном производстве; отливочные машины, размазные конвейеры и отсадочные машины в конфетном; плиточные (отливочные) агрегаты в шоколадном; отсадочные и резальные машины в пастильно-мармеладном; в бисквитном - печи).

Нормы выработки устанавливаются по каждому виду изделий на полную смену и на все ведущее оборудование, которое обслуживает бригада. Результаты расчетов сводятся в таблицу 5.

 

Примечания

1 Техническая производительность печи по определенному виду изделий определена по формуле:

                                        Р = ,                                     (5)

 

где Р - производительность печи, т/смену;

  А - количество люлек в печи или рядов в ленточной печи,

    шт.;

  m - масса изделия, кг;

  Т - число часов работы печи в смену (7,67 ч);

   t - продолжительность выпечки, мин.;

  Н - количество изделий на одной люльке или в одном ряду

        ленточного пода, шт.

2 Техническая производительность оборудования кондитерских и макаронных фабрик рассчитывается по формуле:

 

                                        Р=Рm*T* Kо,                                                                       (6)

 

где Рm - часовая техническая норма производительности

          ведущего оборудования, т/час;

    Т - продолжительность смены, ч;

    Ко - коэффициент использования оборудования по времени

      в течение смены (приложение К).

3 Численность рабочих бригады определяется для максимальной смены:

- для хлебозаводов – 2-я смена;

- для кондитерских и макаронных фабрик – 1-я смена.

4 Бригадная сдельная расценка представляет собой величину тарифной заработной платы бригады за единицу (1т) продукции.

 

 

Таблица 5 – Нормы выработки бригады и бригадные сдельные

                  расценки

  Наименование изделия   Техническая производи тельность ведущего оборудования в смену, т Количество однотипного оборудования, на котором может вырабатываться данное изделие   Сменная норма выработки бригады, т п. 2 х п. 3     Бригадная сдельная расценка, руб./т
Цех 1 Изделие 1 ................ Изделие n Цех m Изделие 1 Изделие n          

Результаты расчета численности и фонда заработной платы рабочих основного производства сводятся в таблицу 6.

 

 

Вспомогательные рабочие

Численность рабочих вспомогательного производства (рабочие котельной, водоучастка, компрессорной, трансформаторной, механических мастерских, всех видов транспорта) указана в приложениях Е, Ж, М, Н.

В курсовой работе для оплаты труда рабочих вспомогательного производства принимается повременная система оплаты труда. Величина тарифной заработной платы в этом случае определяется по формуле:

 

                                   Зповр= Сnчас * w * Фд ,                                   (7)

 

где Зповр - повременная заработная плата, руб.;

          w - среднесписочное число рабочих данного разряда;

         Фд – действительный годовой фонд времени одного

                  рабочего (принимаем Фд = 1980 часов).

Для рабочих вспомогательного производства в курсовой работе следует принять шестиразрядную тарифную сетку с диапазоном 1,40.

 

 

Таблица 7 – Тарифная сетка с диапазоном 1,40

Разряд I II III IV V VI
Тарифный коэффициент 1,0 1,04 1,11 1,18 1,28 1,40

 

В курсовой работе для вспомогательных рабочих следует принять III разряд. Часовая тарифная ставка первого разряда указывается в задании к курсовой работе.

Результаты расчетов сводятся в таблицу 8 и 9.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...