Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Схема управления предприятием
Схема управления показывает взаимосвязь всех ступеней и звеньев аппарата управления. Она составляется по материалам практики. Коротко указывают обязанности линейных руководителей.
Юридический план Требуется указать организационно-правовую форму предприятия, на котором намечается выпуск продукции: хозяйственное товарищество, хозяйственное общество, производственный кооператив или унитарное (государственное или муниципальное) предприятие.
Схема технологического процесса в цехах основного производства. График работы оборудования Необходимо описать применяемую технику и технологию, представить схему техпроцесса. При выработке на линии нескольких видов изделий следует составить график работы оборудования, чтобы определить последовательность выработки каждого вида изделий. При составлении графика по горизонтали откладывают время работы, по вертикали – наименование оборудования. Продолжительность выработки каждого сорта указывают разным цветом или различной штриховкой. Варианты графиков представлены на рисунке 1.
На рисунке обозначены: Изделие 1 --------- Изделие 2 ===== Изделие 3 IIIIIIIII
Рисунок 1 – Варианты графика работы оборудования Научная организация труда (НОТ) НОТ – основа повышения экономической эффективности производства, усиления материального стимулирования рабочих. Важнейшая задача НОТ – повышение производительности труда. Необходимо составить мероприятия по сокращению затрат труда на производственном участке выработки основного продукта.
Организация труда на рабочих местах При проектировании организации труда на рабочих местах нужно дать характеристику трудовых процессов в одном из цехов основного производства по следующим направлениям: - формам организации труда (индивидуальная, бригадная); - организации и обслуживанию рабочих мест (виды рабочих мест, их специализация, освещение, планировка, обслуживание); - условиям труда (наличие факторов утомляемости, нормальные, тяжелые, вредные, особо вредные и тяжелые); - организации режимов труда и отдыха (в смену, сутки, неделю, год).
Баланс рабочего времени Баланс рабочего времени - число дней работы одного среднесписочного рабочего в год. По форме организации рабочего времени пищевые предприятия разделяются на предприятия непрерывной и прерывной работы. Режим работы предприятий хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности указан в таблице 1.
Таблица 1 - Режим работы предприятия
Продолжение таблицы 1
Эффективный фонд времени одного рабочего за год в курсовой работе следует принять по данным практики.
Производственная программа Годовая производственная программа определяется по формуле:
NГ = Mсут * ТГ , (1)
где NГ - годовая производственная программа, т; Мсут - суточная мощность, т/сутки; ТГ - число рабочих дней в году (см. п. 3.12). Расчет производственной программы следует свести в таблицу 2.
Таблица 2 - Производственная программа
Определение стоимости основных средств предприятия Принятие на баланс основных средств следует осуществить как вклад учредителей в Уставный капитал. Расчет стоимости основных средств предприятия в курсовой работе сводится в таблицу 3.
Таблица 3 - Стоимость основных средств предприятия
Примечания 1 Площадь зданий – см. курсовую работу по технологии производства. При отсутствии этих данных расчет следует вести по предложенной ниже методике. В соответствии со СНиП площади производственных зданий делят на следующие категории: - рабочую площадь - цехи, лаборатории, отделения хранения полуфабрикатов, экспедиция, холодильные камеры, кладовые и конторские помещения, находящиеся в производственных цехах; - подсобные и складские помещения - бойлерная, вентиляционная, трансформаторная, компрессорная, ремонтно-механические мастерские, склады и т.д.; - вспомогательные помещения - бытовые помещения, помещения общественного питания, здравпункт, заводоуправление и т.д. В учебном проектировании площадь зданий определяют по удельным нормам площади (м2) на единицу готовой продукции (1т) или единицу мощности в год (1 тыс. т). Для кондитерских фабрик: - удельные нормы рабочей (производственной) площади представлены в приложении И; - удельные нормы подсобно-складской площади на 1 тыс. т готовой продукции в год – 440 м2 ; - площадь вспомогательных помещений следует принять в размере 25 % рабочей площади. Для хлебозаводов: - удельные нормы рабочей площади 45 м2 на 1т суточной мощности; - удельные нормы подсобно-складской площади – 65 м2 на 1 т суточной мощности; - площадь вспомогательных помещений принимается в размере 25 % от рабочей площади. Для макаронных фабрик: - удельные нормы рабочей площади – 80 м2 на 1т суточной мощности; - удельные нормы подсобно-складской площади – 110 м2 на 1т суточной мощности; - площадь вспомогательных помещений следует принять в размере 25 % рабочей площади. 2 Сооружения и передаточные устройства. Стоимость сооружений принимаем в размере 65 % от стоимости зданий. Стоимость передаточных устройств – 38 % от стоимости зданий. 3 Машины и оборудование. Стоимость машин и оборудования в курсовой работе принимается в размере 134 % от стоимости зданий, в том числе: - стоимость силового оборудования – 26 % от стоимости зданий; - стоимость рабочего оборудования – 98 % от стоимости зданий; - стоимость лабораторного оборудования, измерительных и регулирующих приборов – 6 % от стоимости зданий; - стоимость вычислительной техники – 4 % от стоимости зданий; 4 Стоимость подъемно-транспортных средств – 7,6 % от стоимости зданий. 5 Стоимость инструмента - 2,5 % от стоимости рабочего оборудования. 6 Стоимость инвентаря – 2 % от стоимости рабочего оборудования. 7 Стоимость прочих основных фондов – 2,4 % от стоимости зданий.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 198. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |