Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности пилотирования вертолета с отключенным автопилотом




Пилотирование вертолета с отключенным автопилотом может выполняться в случаях его отказа или в учебных целях.

Основной особенностью выполнения полета при отключенном автопилоте является заметное ухудшение продольной, поперечной и путевой устойчивости вертолета. При отключении автопилота вертолет стремится энергично изменить заданный режим полета, накреняясь вначале преимущественно в правую сторону. При отключенном автопилоте вертолет обладает вполне, приемлемыми характеристиками устойчивости, управляемости и маневренности. Поэтому при отключенном автопилоте выполнение полета возможно на всех режимах и особых трудностей не представляет. Однако при пилотировании с отключенным- автопилотом от летчика требуется своевременная реакция на сохранение заданного режима полета и равновесия вертолета. Он должен уверенно и плавно действовать рычагами управления для устранения возникающих отклонений и восстановления нарушенного равновесия. Отклонения рычагов управления должны быть более короткими по сравнению с их отклонениями при пилотировании с включенным автопилотом. В полете с отключенным автопилотом приходится более часто корректировать балансировку вертолета с помощью кнопки ТРИММЕР. Особенно точно следует сбалансировать вертолет в поперечном направлении перед переводом его на вертикальное снижение при выполнении посадки по-вертолетному.

В продольном направлении в этом случае рекомендуется сбалансировать вертолет на незначительный пикирующий момент, т. е. создать на ручке управления небольшое тянущее усилие.

Для получения твердых навыков летному составу рекомендуется систематически тренироваться в пилотировании вертолета с отключенным автопилотом.

Характерные ошибки

1. Невыдерживание высоты и направления полета при маневрировании скоростью. В процессе разгона скорости до максимальной летчик обычно допускает увеличение высоты полета и разворот вертолета влево, а при гашении — потерю высоты и разворот вертолета вправо.

Основными причинами указанных ошибок являются энергичные некоординированные перемещения рычага ШАГ-ГАЗ, ручки управления и педалей, а также недостаточный контроль за сохранением высоты и направления полета. Другой причиной может быть неполное снятие усилий с ручки управления в продольном и поперечном направлениях.

Ошибка устраняется соразмерным отклонением ручки управления, и педалей в соответствующую сторону с одновременным снятием усилий на ручке управления.

2. Невыдерживание постоянной скорости и высоты на вираже. Основной причиной этой ошибки является несоответствие значения общего шага несущего винта (мощности двигателей) заданной скорости выполнения пи-ража или несоответствие фактического угла тангажа вертолета заданному, когда сила Y1 не уравновешивает силу тяжести вертолета. Другой причиной может быть наличие усилий на ручке управления в продольном направлении.

Ошибка исправляется изменением мощности двигателей, установлением заданного угла тангажа или снятием нагрузки с ручки управления. При больших отклонениях по высоте и скорости рекомендуется выполнение виража прекратить, установить соответствующую заданной скорости мощность двигателей, уточнить продольную балансировку вертолета, после чего вновь начать выполнение виража.

3. Непостоянство крена и угловой скорости на вираже. Ошибка является следствием недостаточного контроля за величиной крена по АГБ-ЗК и положению деталей фонаря кабины относительно горизонта. Другой причиной может быть недостаточно точная балансировка вертолета в поперечном направлении перед вводом в вираж и несвоевременное снятие нагрузки с ручки управления.

4. Скольжение на вираже. Основной причиной является отсутствие координации и контроля за положением шарика указателя скольжения при перемещении педалей и ручки управления в поперечном направлении. Для устранения скольжения необходимо соразмерным и координированным отклонением ручки управления и педалей добиться соответствия угловой скорости вращения величине крена (держать шарик указателя скольжения в центре).

5. Невыдерживание заданного направления полета при планировании на режиме самовращения несущего винта. Ошибка допускается в результате несвоевременного (позднего) парирования стремления вертолета к накреиению и развороту вправо. Ошибка устраняется соразмерным координированным отклонением левой педали и ручки управления влево.

6. Падение частоты вращения несущего винта ниже 89% при выводе вертолета из режима самовращения. Ошибка происходит из-за того, что отклонение рычага ШАГ-ГАЗ для увеличения мощности двигателей производится с большим темпом.

Для устранения ошибки необходимо уменьшением шага восстановить заданную частоту вращения несущего винта и после этого увеличить мощность двигателей плавным отклонением рычага ШАГ-ГАЗ вверх с темпом, исключающим уменьшение частоты вращения несущего винта менее 92%.

7. Невыдерживание направления на вводе в пикирование и горку, а также на выводе из ни х. Отклонение может быть вызвано тем, что летчик не учитывает действия кренящих и разворачивающих моментов. Кренение и развороты вертолета на вводе в пикирование и горку, а также на выводе из них необходимо устранять соответствующими отклонениями рычагов управления, сохраняя прямолинейность полета на намеченный перед вводом ориентир.

8. Превышение допустимой скорости полета на выводе из пикирования. Ошибка заключается в недостаточном контроле за текущим значением скорости в процессе пикирования и, как следствие этого, в позднем начале вывода из пикирования.

9. Чтобы исключить эту ошибку, необходимо вывод из пикирования начинать по достижении указанных ниже скоростей. При угле тангажа 20°:

· на высотах до 1000 м — 270 км/ч;

· на высотах 1000—2000 м —220 км/ч.

При угле тангажа 10°:

· на высотах до 1000 м —285 км/ч;

· на высотах 1000—2000 м —235 км/ч.

10. Непостоянство угла тангажа на горке. Причина отклонения — отсутствие у летчика достаточно прочных навыков в определении заданного угла тангажа по положению деталей кабины относительно линии горизонта с контролем по авиагоризонту. Для выработки этих навыков необходимо выполнить с летчиком дополнительные контрольные полеты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...