Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности посадки по-вертолетному на пыльную (заснеженную) площадку




При посадке по-вертолетному на пыльную (заснеженную) площадку зависание выполнять на высоте, свободной от пыльного (снежного) облака, поднятого струей от несущего винта.

Взлетная (посадочная) масса вертолета для выполнения посадки на пыльную (заснеженную) площадку не должна превышать массы, обеспечивающей висение вне зоны влияния земли. Висение и вертикальное снижение с боковым или попутным ветром в условиях ограниченной из-за пыли (снега) видимости представляют значительную трудность, а в отдельных случаях могут быть небезопасными. Поэтому посадку следует выполнять строго против ветра. На пыльную (заснеженную) площадку посадка производится с включенными ПЗУ и стеклоочистителями.

После зависания снижение вертолета выполнять плавно с таким расчетом, чтобы к моменту ухудшения горизонтальной видимости была обеспечена надежная вертикальная видимость вплоть до момента приземления. Вертикальная видимость достигается раздуванием снежного покрова струей от несущего винта. При вертикальном снижении не допускать перемещений вертолета в стороны, постоянно контролируя его положение по земле, где видны участки твердого грунта или снега более темного цвета, и ориентирам привязки (ветки деревьев, флажки) через нижнее остекление, боковые блистеры и по указателю режима висения аппаратуры ДИСС-15 (ДИВ-1).

По мере входа вертолета в пыльное (снежное) облако видимость намеченных для посадки ориентиров ухудшается, а затем исключается полностью. Поэтому с ухудшением видимости деталей рельефа (намеченных ориентиров) необходимо прекратить снижение, выполнить зависание и попытаться раздуть пыльное (снежное) облако. Продолжать вертикальное снижение можно только в том случае, если через переднее остекление будет просматриваться земля. При отсутствии видимости земной поверхности вертикальное снижение и приземление, а также поиск ориентира путем перемещений у земли запрещаются.

Если во время снижения ориентир привязки будет потерян, прекратить снижение и немедленно уйти на второй круг, для чего увеличить высоту до выхода из пыльного (снежного) облака с последующим переходом на поступательное движение. Если же горизонтальная видимость отсутствует, взгляд перенести на приборы, увеличить мощность двигателей и плавным отклонением ручки управления от себя перевести вертолет на поступательное движение. До выхода из пыльного (снежного) облака основное внимание сосредоточить на показаниях авиагоризонта, радиовысотомера, вариометра, УГР-4УК, ДИСС-15 (ДИВ-1). Силуэт «самолетика» авиагоризонта удерживать без кренов, а стрелку вариометра — выше нулевого деления. По достижении скорости 25—30 км/ч вертолет выйдет из пыльного (снежного) облака.

На снижении, и особенно в момент приземления, не допускать разворотов и боковых смещений. Особую опасность боковые смещения представляют при посадке на заснеженную площадку с толщиной снега, превышающей 10 см.

После приземления, убедившись, что вертолет твердо стоит на поверхности, плавно уменьшить общий шаг несущего винта до минимального значения. В случае накренения вертолета, которое может произойти из-за скрытых под снегом неровностей рельефа, увеличить общий шаг несущего винта, отделить вертолет от земли на высоту 0,5—1 м и, если позволяет горизонтальная видимость, выбрать вблизи новое места посадки и произвести приземление.

Особенности посадки по-самолетному на пыльную (заснеженную) площадку

Посадку по-самолетному на заснеженные площадки разре­шается выполнять при глубине неукатанного снежного покрова до 15 см в том случае, когда отсутствуют препятствия под снегом.

Посадка по-самолетному до момента приземления выполня­ется, как и в обычных условиях. В момент приземления на заснеженную площадку переднее колесо опускается быстрее, чем в обычных условиях, так как вертолет тормозится не только силой трения колес, но и силой, действующей на коле­са при продавливании снега. Вместе с тем в момент приземле­ния снежное облако догоняет и накрывает вертолет. На пробеге ручку управления необходимо задержать в том положении, в котором она находилась в момент приземления, плавно опус­тить рычаг ШАГ-ГАЗ и убрать коррекцию. При этом колеса шасси вдавливаются в снег. В результате неодинаковой плот­ности снега в разных местах на пробеге могут появиться по­перечные или путевые колебания (рыскание по курсу). В ус­ловиях отсутствия видимости внешнего пространства направ­ление выдерживать по УГР-4УК. С уменьшением мощности двигателей и скорости пробега видимость улучшается и на­правление можно выдерживать, как и в обычных условиях., Заданное направление на пробеге необходимо сохранять очень плавными отклонениями педалей, не допуская движения вер­толета юзом, так как в этом случае появляется опасность воз­никновения опрокидывающих моментов.

При посадке по-самолетному на заснеженные площадки не­обходимо включать ПЗУ, стеклоочистители, обогрев стекол и ПВД.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...