Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды инструктажей и сроки их проведения.




           Наименование инструктажа Периодичность проведения Кем проводится Цель
Вводный До начала работы со всеми принимаемыми на работы лицами Инженер по охране труда Ознакомление работника с местными условиями труда, ПВТР и основными вопросами по охране труда.  
Первичный На рабочем месте после вводного инструктажа Руководитель производственного подразделения (инструктор, начальник поезда, бригадир) Ознакомление с производственной обстановкой и безопасными условиями труда на конкретном рабочем месте    
Повторный На явке, не реже 1 раза в 3 месяца Непосредственный руководитель работ Повторение и закрепление знаний по ОТ
Внеплановый При введении новых или изменении законодательных и нормативных актов При изменении тех. процесса, замене оборудования При нарушении работниками требований охраны труда При перерывах в работе более чем на 30 дней. Непосредственный руководитель работ Изучение изменений, проработка инструкций, закрепление знаний
Целевой При выполнении работ, не связанных с прямыми обязанностями При проведении массовых мероприятий При изменении метеорологических условий Непосредственный руководитель работ Изучение изменений, проработка инструкций, закрепление знаний

Лицо, проводившее инструктаж, должно сделать запись в журнале регистрации инструктажей. Работник, получивший инструктаж, должен расписаться напротив своей фамилии.

 

Контроль за состоянием охраны труда на предприятии

В соответствии с нормативными документами ОАО «РЖД» установлена система организации ведомственного контроля за состоянием охраны труда.

    Видами контроля за состоянием охраны труда являются:

    трехступенчатый контроль;

    комплексные проверки;

    контрольные проверки;

    целевые проверки;

    оперативный контроль;

    внезапные проверки;

    весенний и осенний осмотры состояния охраны труда.

 

Трехступенчатая система контроля

Трехступенчатый контроль является основной формой контроля администрации предприятия за состоянием охраны труда на рабочих местах, а также за соблюдением должностными лицами и работниками Трудового кодекса РФ, Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ», системы стандартов безопасности труда, норм, правил, инструкций, и иных нормативных правовых актов по охране труда.

Основная задача трехступенчатого контроля состоит в организации выполнения всего комплекса мероприятий по охране труда, определении ответственных за своевременную проверку состояния охраны труда и устранения недостатков, выявленных на трех последовательных ступенях.

Ступень контроля Когда проводится Ответственный за проведение
1 Перед началом каждой рабочей смены Непосредственный руководитель работ (начальник поезда)
2 Не реже 1 раза в 15 дней Руководитель структурного подразделения  (инструктор поездных бригад)
3 Не реже 1 раза в квартал Руководитель предприятия, инженер по охране труда

 

Средства индивидуальной защиты.

Основное назначение спецодежды состоит в обеспечении надеж­ной защиты тела человека от различных производственных факто­ров при сохранении нормального функционального состояния и работоспособности человека.

Проводник должен обеспечиваться следующей спецодеждой:

       - Халат хлопчатобумажный;

Применение СИЗ рук – одна из самых распространенных мер предупреждения неблагоприятного воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов, которые могут стать причиной травм рук и кожных заболеваний.

По конструктивным особенностям различают четыре типа средств индивидуальной защиты рук: рукавицы, перчатки, налодонники и напальчники.

Проводники обеспечиваются следующими средствами индивидуальной защиты рук (в летнее время):

- Перчатки резиновые

Работники, должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах бес­платной выдачи работникам специальной одежды, специ­альной обуви и других средств индивидуальной защиты, должны обеспечиваться из средств работодателей специальной одеж­дой, специальной обувью и другими средствами индиви­дуальной защиты.

Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру иусловиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда.

Работ­ники должны бережно относиться к выданным в их пользо­вание средствам индивидуальной защиты.

Работодатели обязаны принимать меры к тому, чтобы работники во время работы действительно пользовались выданными им средствами индивидуальной за­шиты. Не должны допускаться к работе лица с неисправной, не отремонтированной, загрязненной специальной одеждой и специальной обувью, а также с неисправными средствами индивидуальной защиты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...