Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет шихты из качественных сырьевых материалов




К качественным сырьевым материалам могут быть отнесены высшие сорта кварцевого песка, доломита, известняка, а также большинство технических сырьевых материалов. За редким исключением (доломит, борат кальция) они предназначены для введения в стекло какого-либо одного заданного оксида, содержание которого в них является высоким, а остальные примесные оксиды содержатся в незначительных количествах. Доломит и борат кальция предназначены для введения в стекла соответственно оксидов магния и бора, но одновременно с ними вводятся примерно такие же по массе количества оксида кальция. Если кварцевый песок содержит существенное количество примесного оксида алюминия, то он может рассчитываться как материал, с которым вводятся два заданных оксида кремния и алюминия. Шихты из качественных сырьевых материалов применяют в производстве оптических и хрустальных стекол, сортового стекла, художественных изделий, многих технических стекол, при лабораторных исследованиях по синтезу стекол.

Некоторые компоненты стекла заметно или сильно улетучиваются в процессе варки. Для компенсации потерь на улетучивание и обеспечения получения стекла заданного состава сырьевые материалы, содержащие такие компоненты, вводят в шихту в повышенных количествах. При расчетах шихты в таких случаях используют поправочные коэффициенты на улетучивание компонентов стекла (табл. 1). Расчет шихты на 100 мас. ч. стекла производится по выражению:

Мi = (Ai * Ki * 100) / Pi,

Где Мi – количество сырьевого материала в шихте, масс.ч.;

Ai – заданное содержание оксида в стекле, масс. %;

Ki – поправочный коэффициент на улетучивание оксида при варке;

Pi – содержание заданного оксида в сырьевом материале, масс. %.

Таблица 1

Поправочные коэффициенты на улетучивание компонентов

Компоненты стекла Поправочный коэффициент Примечание
Na2O 1,032 При введении через соду (Na2CO3)
Na2O 1,06 При введении через сульфат (Na2SO4)
K2O 1,12 -
ZnO 1,04 -
PbO 1,14 -
P2O5 1,075 Листовое стекло
B2O3 1,11 При содержании в стекле до 7%
B2O3 1,15 При содержании в стекле более 7%
Na2SiF6 1,30 -
2NaF * AlF3 1,30  
F 1,30 С другими компонентами для обычных стекол
F 1,50 С другими компонентами для тугоплавких стекол
Se 1,90 -
Остальные 1,00 -

 

При введении одного заданного оксида с двумя различными сырьевыми материалами (например, K2O вводится в свинцовый хрусталь поташом и селитрой) заранее устанавливаю, какое количество оксида вводится с каждым из двух сырьевых материалов.

Количество доломита, бората кальция и кварцевого песка определяют, исходя из заданного содержания в стекле тех оксидов, для введения которых они предназначены, т. е. MgO, B2O3, и SiO2. После этого вычисляют, сколько вводится с этими материалами соответственно оксидов CaO и Al2O3, присутствующих в указанных выше сырьевых материалах в виде примесей. По разности между заданным содержанием оксидов в стекле и вводимым с указанными сырьевыми материалами устанавливают новое заданное содержание CaO и Al2O3, по уравнению

Ai = Ai – Aввед. i

Исходя из нового заданного содержания Ai, по выражению (2.1) определяют количества сырьевых материалов (известняка, технического глинозема), необходимые для введения оставшейся части оксидов кальция или алюминия.

Дальнейшие расчеты выполняются в следующей последовательности. По рассчитанным количествам каждого сырьевого материала в шихте Mi определяют количества всех оксидов, включая примесные, переходящих в стекло с каждым сырьевым материалом. Вычисления выполняют по формуле:

Pij = (Mi * αij) / (Ki * 100),

Где Pij – количества оксидов, переходящих в стекло из каждого сырьевого материала последовательно, мас. %;

αij– содержание оксидов последовательно в каждом сырьевом материале, масс. %;

Ki – поправочные коэффициенты на улетучивание оксидов.

Затем составляют сводную таблицу и суммируют вычисленные значения по каждому заданному и примесному оксиду. При этом получают так называемый расчетный химический состав, в котором сумма компонентов

∑Pij = ∑Aрасч. i> 100 мас. ч

за счет вхождения в стекло примесных оксидов из сырьевых материалов.

Затем пересчитывают расчетный химический состав стекла на 100 мас. % и получают так называемый теоретический состав. Для пересчета используют выражение:

Aтеор.i=Aрасч. i* (100 / ∑расч.),

Где Aтеор. iсодержание заданных и примесных оксидов в теоретическом составе стекла, масс. %;

Aрасч.i - суммарное количество компонентов в расчетном составе стекла, мас. ч.;

расч – суммарное количество компонентов в расчетном составе стекла, масс.ч.

В теоретическом составе стекла, полученном из рассчитанной шихты, сумма всех оксидов ∑теор. = ∑Aтеор.i= 100 мас. %.

Поскольку расчет шихты проводится на 100 мас. ч. стекла, в заключение выполняют корректировку количеств сырьевых материалов в шихте по формуле:

МОi= (Мi * 100) / ∑расч.,

Где МОi – откорректированные количества сырьевых материалов шихты, масс.ч. на 100 мас. ч. стекла;

Мi – ранее определенные по выражению (2.1) количества сырьевых материалов, мас. ч.

Итогом расчета шихты должно быть выражение

Q = MO1 + MO2 + … + MOn,

Где Q – суммарное количество всех сырьевых материалов, масс.ч. на 100 мас. ч. стекла.

Состав шихты по выражению (2.7) необходимо для синтеза стекол, а также для расчета производственной программы составного цеха (участка).

По результатам расчета шихты определяются важные с технологической точки зрения показатели: выход стекла при стеклообразовании и угар шихты. Выход стекла при стеклообразовании В определяется из пропорции:

Q масс. ч. шихты дают 100 мас. ч. стекла

100 мас. ч. шихты дают Bмас. ч. стекла, тогда

B = (104 / Q) %

Угар шихты Y вычисляют по выражению:

Y = (100 – B) %










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...