Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОБЩИЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА СОСТАВА СТЕКЛА И ИХ ПРИМЕЧАНИЕ




Выбор химического состава стекла

Состав, принятый для стекла каждой марки, обеспечивает получение установленных ГОСТ 3514-94 оптических констант при соблюдении некоторых средних условий производства. При любом отступлении от них оптические постоянные отклоняются от номинальных значений. Это определяет чрезвычайно жесткие требования к точности и качеству приготовления шихты.

В методических указаниях к лабораторным работам и курсовому проектированию «Химический состав оптических стекол» (сноска) приведены составы всех марок применяющихся в оптической промышленности стекол.

Бесцветное оптическое стекло. Настоящий отраслевой стандарт ОСТ 3-4931-81 распространяется на бесцветное оптическое стекло серии 100. Синтетический состав установлен применительно к технологическому процессу изготовления стекол, утвержденному на производстве.

Цветное стекло. Отраслевой стандарт 3-4375-79 распространяется на оптическое цветное стекло, и устанавливает химический синтетический состав. Синтетический состав установлен применительно к технологическому процессу изготовления стекол, утвержденному в установленном порядке.

Выбор сырьевых материалов

Выбор сырьевых материалов производится по нормативным документам: ГОСТам, ОСТам и ТУ. При этом учитываются:

- содержание примесных компонентов и, в первую очередь, оксидов железа, придающих стеклу цветной оттенок;

- влияние сырьевых материалов на скорость процесса стекловарения;

- необходимость поддержания определенных условий варки (окислительных, восстановительных) или ускорения стекловарения;

- стоимость сырьевых материалов;

- дальность перевозки от баз до проектируемого завода или цеха, в первую очередь, для основных компонентов шихты (кварцевый песок, сода, известняк, свинцовый сурик, поташ).

Химический состав сырьевых материалов для расчета шихты стекла приведен в методических указаниях «Сырьевые материалы для производства оптических стекол».(сноска)

Выбор сырья следует начинать с кварцевого песка. В ГОСТе 22551-77 изложены требования к химическому составу кварцевых песков в зависимости от вида и качества изделия из стекла. Для установленного ранее ассортимента подбирают необходимую марку кварцевого песка с указанием по химическому составу. Содержание примесных оксидов, которые не лимитируются ГОСТом (CaO, MgO, Na2O, K2O), может приниматься с учетом химических характеристик кварцевых песков различных месторождений.

Можно принять, что содержание Fe2O3 в готовой продукции из стекла не должно превышать максимально допустимое значение Fe2O3 в кварцевом песке, идущем на производство этой продукции, т.е. руководствоваться ГОСТ 22551-77, поскольку содержание Fe2O3 в готовой продукции нормативными документами не лимитируется. Исходя из принятого условия, вслед за песком выбирают другие природные и технические сырьевые материалы, учитывая содержание в них оксидов железа и приближенно оценивая возможные их качества в шихте, а также максимально возможное содержание Fe2O3 в готовом стекле.

Во избежание использования случайных анализов, химический состав природных и технических сырьевых материалов принимается по данным нормативных документов. При этом берутся минимально возможные содержания основного вещества и максимально возможные содержания примесей. Это позволит, во-первых, без дефицита рассчитать в дальнейшем потребность в сырьевых материалах и, во-вторых, прогнозировать наиболее неблагоприятный случай.

Сумма компонентов в составе сырьевых материалов всегда меньше100%,т.к. не учитывает потери при прокаливании, некоторые летучие вещества и многие малые примеси.

Влияние сырьевых материалов на интенсивность и условия варки учитывается на основе теоретических представлений о стекловарении и практики стекольного производства. По-разному влияют на интенсивность варки щелочесодержащие материалы (сода, сульфат натрия),материалы, содержащие Al2O3 (полевошпатовые и кварц-полевошпатовые концентраты, технический глинозем, глины, каолины). Окислительные условия варки многих стекол (хрустали, ряд цветных и других стекол) требуют введения селитр или других окислителей. Для поддержания восстановительных условий варки (ряд цветных и других стекол) применяют восстановители, что может не найти отражения в заданном химическом составе стекла. Необходимость введения ускорителей варки устанавливается на основе критического рассмотрения заданного состава стекла, выбранных сырьевых материалов, достигнутого удельного съема стекломассы и температурных условий варки.

Марки и сорта сырьевых материалов выбирают с учетом их оптовых цен: сырьевые материалы должны удовлетворять изложенным выше требованиям и быть по возможности дешевыми. Из тех же соображений выбирают месторождение или предприятие-изготовитель: дальность перевозки сырья должна быть минимальной.

Работа по данному разделу заканчивается сводкой выбранных сырьевых материалов в таблице по форме, приведенной ниже.

 

Таблица 1

Данный состав

Наимено-вание сырьевого материала

Химическая

формула материала

Массовая доля основного вещества

Массовая доля примесей, * 10-5

Номер норма-тивного доку-мента

Марка материала

Fe2O3 MnO CuO Fe2O3
P2O3 Фосфорная кислота H3PO4 95 % 5 0,5 0,5 0,5 ТУ 6-09-5204 Особо чистый 16 - 4
  И т. д.                

 

Таблица 2

Различные месторождения сырьевых материалов

Компания, город Сырьевые материалы
Кыштымский ГОК, г. Кыштым Жильный кварц
Волга-Хим, г. Волгоград Двуокись церия
Волга-Хим, г. Волгоград Поташ
НеваРеактив, г. Санкт-Петербург Окись сурьмы
НеваРеактив, г. Санкт-Петербург Глет
ЗАО Химсервис, г. Уфа Борная кислота
ЗАО Химсервис, г. Уфа Цинка окись
ЗАО Химсервис, г. Уфа Кальций углекислый
ЗАО Химсервис, г. Уфа Сода
ООО «НФП Невский химик», г. Санкт-Петербург Фосфорная кислота
ООО «ЧеляБхимСнаб», г. Челябинск Алюминия (III) окись (глинозем)
ООО «Таурус Плюс», г. Санкт-Петербург Меди окись порошкообразная
ООО «ПромСнабКомплект», г. Первоуральск Ванадия окись

Расчет состава шихты

Приготовление шихты выполняют на традиционном оборудовании. Трудности процесса связаны с разнообразием составов стекол, малым объемом шихты для мелких партий изделий и огромной номенклатурой используемых материалов. Как правило, каждый материал имеет несколько кондиций (марок) по качеству: технический, чистый, чистый для анализа, химически чистый, особо чистый для производства оптического стекла. Для получения оптического стекла используются кварцевые пески лучших месторождений с содержанием оксида кремния примерно 99% и оксида железа не больше 0,4%.

Выбор сырьевого материала определяется, с одной стороны, его стоимостью, с другой – требованиями к данному стеклу.

Состав, принятый для стекла каждой марки, обеспечивает получение установленных ГОСТ 3514-94 оптических констант при соблюдении некоторых средних условий производства. При любом отступлении от них оптические постоянные отклоняются от номинальных значений. Это определяет чрезвычайно жесткие требования к точности и качеству приготовления шихты.

ОБЩИЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА СОСТАВА СТЕКЛА И ИХ ПРИМЕЧАНИЕ

Состав стекол обычно принято выражать в массовых и молярных процентах. Выражение состава стекол в массовых процентах является наиболее распространенным и удобным для заводской практики. Содержание отдельных оксидов в стекле определяется по формуле

Рi = (pi * 100) / ∑pi,

Где Рi – содержание i-ого оксида в стекле, масс. %;

pi – массовое содержание i-ого оксида в стекле, масс.ч;

∑pi – суммарное массовое содержание всех оксидов в стекле, масс.ч.

Состав стекла в молярных процентах выражают, как правило, в научных исследованиях, при расчетах свойств стекла по методу Аппена. Содержание отдельных оксидов в стекле в этом случае определяют по формуле:

Ni = ni / ∑ ni,

Где Ni – содержание i-ого оксида, мол. %;

ni - число молей i-ого оксида;

∑ ni – сумма молей всех оксидов стекла.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...