Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы места проведения спортивных соревнований




V Крупнейшие международные спортивные соревнования при­
нимают страны с различным уровнем экономического развития.

Страна с менее развитым уровнем экономики (с учетом года проведения Игр Олимпиады!) должна предпринимать значитель­ные усилия, направленные на создание инфраструктуры, т. е. вкла­дывать наиболее значительные инвестиции либо в строительство спортивных сооружений (Монреаль, Москва), либо (или одно­временно с этим) в строительство (реконструкцию) дорог, аэро­портов, отелей, информационных центров и т.д. (Токио, Сеул). В этих странах, имеющих, как правило, незначительный объем валового национального продукта, влияние спортивных соревно­ваний на экономику будет весьма значимым. Однако оно компен­сируется риском достаточно резкого снижения экономической ак­тивности по окончании спортивного соревнования (повышение инфляции и т.д.). Одновременно с этим, как правило, увеличива­ется сумма долга этих стран, ухудшается платежный баланс.

В странах с развитой экономикой влияние на нее спортивного соревнования выражено менее значимо, так как состояние суще­ствующих инфраструктур не требует их принципиального совер­шенствования или развития. Риск спада деловой активности пос­ле проведения спортивного соревнования значительно ниже.

V Крупнейшие' международные спортивные соревнования за­
частую играют роль ускорителя реализации программ по созда­
нию инфраструктуры, в первую очередь транспортной.

В связи с предстоящим проведением соревнований на транспорт­ную инфраструктуру выделяются чрезвычайно крупные инвестиции, а срок ее создания сокращается с 10— 15доЗ—4 лет. Характерным примером может служить, например, олимпийская Барселона, ин­вестиции в транспортную инфраструктуру которой занимали второе (после инвестиций в строительство спортивных сооружений и олимпийской деревни) место и составляли 300310 млн песет.

V Крупнейшие международные спортивные соревнования мо­
гут проводиться в одном или ряде городов.

Чести проведения Игр Олимпиады или зимних Олимпийских игр удостаивается, как правило, конкретный город.

Чести же проведения чемпионата мира по футболу удостаива­ется страна. Количество городов, в которых проводятся различ­ные этапы этого крупнейшего международного спортивного со­ревнования, различно: в Италии (1990 г.) соревнования проводи-


лись в 12 городах, в США (1994 г.) - в 9, во Франции (1998 г.) -в 10 городах, расположенных в различных регионах этих стран.






Факторы специфики спортивных соревнований

л/ Крупнейшие международные спортивные соревнования име­ют различную длительность.

В соответствии с Олимпийской Хартией продолжительность Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр не должна превышать 16 дней. Чемпионат мира по футболу (Франция, 1998 г.) прохо­дил 33 дня.

л/ Крупнейшие международные спортивные соревнования про­водятся по одному или нескольким видам спорта.

V Крупнейшие международные спортивные соревнования тре­
буют различных объемов инвестиций.

По сравнению с зимними Олимпийскими играми общая сум­ма инвестиций Игр Олимпиады в среднем в 2,5 раза больше.

V Крупнейшие международные спортивные соревнования тре­
буют создания и использования различных сетей спортивных со­
оружений.

Игры Олимпиады и зимние Олимпийские игры выдвигают тре­бование диверсифицированной сети спортивных сооружений, а чемпионат мира по футболу — специализированной сети спортив­ных сооружений.

V Крупнейшие международные спортивные соревнования при­
влекают сотни тысяч «спортивных» туристов.

Однако в.последние годы значительный приток «спортивных» туристов породил так называемый эффект «исключения». Суть этого эффекта заключается в том, что в город (регион, страну) во вре­мя проведения там крупнейших международных спортивных со­ревнований не приезжают обычные туристы, страшась большого скопления народа, транспортных пробок, резкого повышения цен, а также возможных хулиганских действий и пр.

V Крупнейшие международные спортивные соревнования при­
влекают огромное количество телезрителей.

Контракты на право телетрансляций с мест проведения спортив­ных соревнований достигают в последние годы астрономических сумм, приобретаясь в первую очередь иностранными телеканала­ми, особенно американскими, которые платят за это право наи­более крупные суммы и, таким образом, создают приток иност­ранной валюты.






Показатели экономического эффекта

Анализ методик определения экономического эффекта от про­ведения крупнейших международных спортивных соревнований,


 


ло


191


применяемых специалистами различных стран, позволяет сделать заключение о том, что в качестве основных показателей исполь­зуются следующие.

V Инвестиции в подготовку и проведение спортивного сорев­нования, представленные, как правило, дифференцированно: а) для государственного и частного сектора; б) для создания раз­личных инфраструктур и т.д.

V Воздействие на валовой национальный продукт, т. е. на до­ход, включающий в себя сумму товаров и услуг, произведенных национальными хозяйствующими субъектами (предприятиями, частными лицами) за год независимо от их территориального мес­торасположения.

V Воздействие на создание дополнительных рабочих мест, в том числе постоянных и временных.

V Воздействие на платежный баланс, т. е. на систему показате­лей, характеризующих соотношение между валютными поступле­ниями в конкретную страну из-за границы и платежами, произ­веденными данной страной за границей в течение определенного периода времени. Превышение поступлений над платежами спо­собствует укреплению валютного положения страны.





ОБОБЩЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

В связи с тем что в разных странах используются различные методики оценки экономического эффекта от проведения круп­нейших международных спортивных соревнований (показатели, их размерность, валюта и т.д.), охарактеризуем кратко экономи­ческие результаты проведения Олимпийских игр в ряде городов в обобщенном виде, используя материалы французских специалис­тов (Оои§ие1 ].-]., Иуз 1-Р., 1993).

Игры Олимпиады: Монреаль-76

Игры Олимпиады в Монреале имели дефицит в 1 млрд канад­ских долл., который был покрыт городом-организатором (200 млн) за счет увеличения земельного налога и правительством провин­ции Квебек (800 млн) за счет выпуска специального займа.

Игры Олимпиады: Лос-Анджелес-84

Специфическими особенностями экономики Игр Олимпиады в Лос-Анджелесе явились следующие:

государственные инвестиции были незначительными и соста­вили менее 10% от их общего объема, что объяснялось в первую очередь наличием в городе развитой инфраструктуры (спортив­ной, транспортной и т.д.);


в структуре расходов приоритетными являлись управленческие расходы (86,2%), расходы на создание спортивных сооружений составили 13,8% общего объема, а расходы на транспортную и т. п. инфраструктуры полностью отсутствовали;

рост занятости населения оценен в 25 580 рабочих мест в год;

рост среднегодового объема валового национального продукта графства Лос-Анджелес оценен в 1,6% и т.д.

Игры Олимпиады в Лос-Анджелесе принесли Оргкомитету прибыль в объеме 150 млн долл.


Игры Олимпиады: Сеул-88

Вмомент получения (начало 1980-х годов) Сеулом права на проведение Игр Олимпиады Корея принадлежала к группе стран, лишь недавно ставших промышленно развитыми. Проведение Игр Олимпиады должно было способствовать ускорению экономиче­ского развития страны. Действительно, темпы роста валового на­ционального продукта возросли с 5,4% в 1985 г. до 12,1 % в 1988 г. и снизились до 8,5 % в 1989 г. Таким образом, на следующий пос­ле Игр Олимпиады год Корея почувствовала экономический спад, хотя он и был гораздо более слабым, чем спад экономики Япо­нии после проведения Игр Олимпиады в Токио в 1964 г. (13,1 % в 1964 г. и 5,1% в 1965 г.).

Общие затраты на проведение Игр Олимпиады составили око­ло 3 млрд долл.

В период 1982—1988 гг. в стране было создано 336 тыс. рабочих мест.

Игры Олимпиады оказали благоприятное влияние на платеж­ный баланс страны, оцененный в 434 млн долл.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...