Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Игры Олимпиады: Барселона-92




Общие инвестиции (802135,9 млн песет, или около 7 млрд долл.) на проведение Игр Олимпиады в Барселоне распределялись сле­дующим образом: спортивные сооружения и олимпийская де­ревня — 331881,5 млн песет; транспортные коммуникации — 300310,1 млн песет; отели — 63975,5 млн песет; телекоммуникации — 77701,1 млн песет; расходы Оргкомитета — 28267,7 млн песет.

В общем объеме финансирования государственные инвестиции составляли 71,7%.

В связи с созданием спортивной, транспортной и иных инфра­структур в течение 4 лет было введено дополнительно 76 500 рабо­чих мест.

Экономический эффект от работ по подготовке Игр Олимпиа­ды, произведенных в 1987 — 1992 гг., и от расходов, произведен­ных во время проведения соревнований, соответствовал 1 % вало­вого национального продукта Испании. Более значительным был экономический эффект для провинции Каталония: валовой на-


 


192


7—952


193


циональный продукт повысился в ней в период 1986—1991 гг. до 40,4%, в то время как для всей Испании — только до 33,9%; в 1991 г. провинция получила 43 % всех иностранных инвестиций, вложенных в Испанию, и т.д.

Зимние Олимпийские игры: Альбервилль-92

Расходы, связанные с выдвижением кандидатуры Альбервил-ля на роль столицы зимних Олимпийских игр, составили 30 млн франков (4,3 млн долл.).

Расходы на проведение зимних Олимпийских игр оценены в 11,3 млрд франков, из них: прямые расходы (транспортная ин­фраструктура, электрификация, телекоммуникации, обеспечение безопасности и т.д.) — 5,8 млрд франков, косвенные расходы (жилищное строительство, окружающая среда, культурная про­грамма и т.д.) — 1,6 млрд франков и бюджет Оргкомитета — 3,9 млрд франков. Более 80% всех этих инвестиций не имели от­ношения к департаменту Савойя, на территории которого нахо­дится Альбервилль. Государство приняло на себя 35,0% общих расходов. Все это благоприятно сказалось на экономике департа­мента Савойя. Тем не менее экономика департамента не испытала значительного роста в связи с тем, что наибольший объем работ реализовывался крупными национальными фирмами, а не пред­приятиями и предпринимателями Савойи.

Создание сети спортивных сооружений оценивалось в 789,4 млн франков; доля государственного финансирования составляла 59,4%.

Макроэкономические результаты зимних Олимпийских игр были оценены следующим образом: рост валового национального продукта — 0,8 %; создание дополнительных рабочих мест — 5 300 в год в период 1988—1992 гг.; текущий баланс внешней торговли — + 0,4 млрд франков. Таким образом, на общенациональном уров­не экономический эффект может быть оценен как весьма незна­чительный.

Микроэкономические результаты зимних Олимпийских игр — отрицательные. Дефицит составил 279 млн франков, расходы по которому понесло государство (75 %) и департамент Савойя (25 %). Окончание строительства, связанного с проведением зимних Олимпийских игр, оказало депрессивный эффект на экономику департамента: в преддверии проведения соревнований число без­работных в Савойе увеличилось на 21,2%, в то время как этот показатель в регионе Рона-Альпы равнялся 14,6%, а по Франции в целом — 5,3%.

Чрезвычайно важными с точки зрения оценки экономическо­го эффекта от проведения зимних Олимпийских игр являются проблемы эффективного использования построенных для них спортивных сооружений. В наибольшей степени эти проблемы


имеют отношение к таким специфическим спортивным сооруже­ниям, как бобслейная трасса, трамплины и др.

Строительство бобслейной трассы обошлось в 230 млн фран­ков. Ассоциация, которая строила трассу, не в состоянии в насто­ящее время обеспечивать текущие затраты, составляющие еже­годно 4 млн франков, а уж тем более эффективно использовать столь специфичное спортивное сооружение.

Два построенных трамплина могут использоваться не только зимой, но и летом благодаря своему керамическому покрытию, по которому стекает тонкий слой воды, и возможности при­земления на ковер из синтетической травы. Стоимость функцио­нирования трамплинов оценивается в 1,6 млн франков ежегод­но, а доходы от эксплуатации составляют только 550 тыс. фран­ков. В связи с этим департамент и коммуна вынуждены в равных долях покрывать дефицит эксплуатации этих спортивных соору­жений.







КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО

ЭФФЕКТА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА

ПО ФУТБОЛУ ВО ФРАНЦИИ (1998 г.)

В настоящее время чемпионаты мира по футболу являются спортивными соревнованиями, приобретшими поистине планетар­ные масштабы и оказывающими серьезное влияние на экономику.

XVI чемпионат мира по футболу был проведен во Франции с 10 июня по 12 июля 1998 г. В соревнованиях участвовали 32 коман­ды, которые в финальной части сыграли 64 матча в 10 городах-организаторах. На чемпионате было аккредитовано более 50 тыс. лиц (официальные делегации, организаторы, представители средств массовой информации, волонтеры и др.). На матчи было продано 2 559 241 билет. Телеаудитория всех матчей составила 37 млрд зри­телей. Права на трансляцию матчей были приобретены телеком­паниями мира за 65 млрд франков.

Масштабность чемпионата мира по футболу, охарактеризован­ная выше, неизбежно порождает различного рода экономическую активность.

Экономическая активность в связи с чемпионатом мира Общая характеристика инвестиций

В проведение чемпионата мира по футболу было инвестирова­но 9,4 млрд франков. Бюджетные инвестиции составили 5,4 млрд франков: государственный бюджет — 3,2 млрд (34% от общего объема инвестиций), бюджеты органов местного самоуправления —


 


194


195


1,6 млрд (17%), фирмы — 0,6 млрд франков (6%). Частные инве­стиции составили 4 млрд франков: Оргкомитет — 2,4 млрд (26 % от общего объема инвестиций), консорциум «81ас1е ее Ргапсе» — 1,4 млрд (15%), другие организации — 0,2 млрд франков (2%).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...