Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Потери личного состава в районах применения и зонах распространения отравляющих веществ и токсинов.




Потери личного состава в РПХО определяются количеством личного состава, который может оказаться небоеспособным в результате воздействия ОВ и токсинов. Потери зависят от степени достижения внезапности химических ударов, типа БТХБ, степени защищенности личного состава, метеорологических и топографических условий применения химического оружия.

Степень защищенности личного состава на объектах учитывается в виде четырёх обобщенных вариантов расположения личного состава:

открыто;

в районах, частично оборудованных в инженерном отношении;

в районах, полностью оборудованных в инженерном отношении;

в технике (танках, БТР, БМП).

Под районом, частично оборудованном в инженерном отношении, следует понимать состояние района после выполнения в нем инженерных работ первой очереди (длительность оборудования района от 6-8 до 20-24 ч.).

Под районом, полностью оборудованном в инженерном отношении, следует понимать состояние района после выполнения в нем инженерных работ второй очереди (длительность оборудования района свыше 1-2 сут).

При времени оборудования района (менее 6-8 ч) или при отсутствии таких данных, принимается, что личный состав расположен открыто.

Возможные потери личного состава при применении противников ОВ (за исключением VX) и токсинов для стандартных условий (изотермия, tв = 20°C, скорость ветра на высоте 2м – 3м/с) определяется по табл. п. 3.1. Учет метеорологических условий осуществляется путем умножения найденных табличных значений на поправочный коэффициент, определяемый для ОВ по табл. п. 3.2, а для токсинов – по табл. п. 3.3.

Потери личного состава при применении противником ОВ VX в весенне-летний период года определяется по табл. 3.4. В осенне-зимний период года потери личного состава в 1,5-2 раза ниже указанных в табл. п. 3.4.

Следует отметить, что для ОВ смертельного действия (GB, GD, VX, HD) и ботулинического токсина потери, приведенные в табл. п. 3.1, п.3.4, соответствуют средней степени тяжести поражения с выводом из строя и госпитализацией личного состава на срок от 7до 14 суток и более.

При необходимости оценки суммарных потерь, начиная от легкой степени тяжести (краткосрочная госпитализация на срок от 2-3 до 7-14 сут.), используются данные табл. 2.1. В качестве исходной информации в этом случае используется значение возможных потерь, соответствующие средней степени тяжести.

При определении возможных потерь в зонах распространения БТХВ необходимо исходить из обученности личного состава, наличие средств индивидуальной защиты, а также эффективности системы оповещения.

При благоприятных условиях для наших войск (личный состав полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты и хорошо обучен их использованию, оперативность оповещения войск высокая – обеспечивает своевременный перевод средств защиты в боевое состояние) потери личного состава за счет технической неисправности и неправильной подгонки средств не превышает 2-3%.

В случае малоблагоприятных условий (личный состав обучен удовлетворительно, оперативность оповещения удовлетворительная – не всегда обеспечивается заблаговременное оповещение личного состава частей и подразделений) возможные потери личного состава могут составлять от 7 да 10 %.

При отсутствии информации, определяющей условия действия войск, необходимые расчеты проводятся для средних условий, при которых возможны потери личного состава от 4 до 6 %.

При отсутствии части исходных данных, характеризующих химические удары противника, рекомендуется использовать для их восполнения информацию, приведенную в приложении 1.

Пример. Определить возможные потери личного состава мср, если на ее наступающим боевым порядкам противник произвел залп РСЗО ОВ GB.

Решение. 1. По табл. п. 1.4 определяем фронт и глубину боевых порядков мср. Они равны соответственно 1 и 0,5 км.

2. По табл. п. 3.1 для условий задачи (личный состав расположен открыто, площадь объекта поражения 0,5 км2. возможные потери личного состава, соответствующие средней степени тяжести поражения, равны 45 %.

3. По табл. 2.1 определяем суммарные (начиная от легкой степени тяжести) потери личного состава мср. Они равны 77,5 %.

Ответ. Возможные потери личного состава мср, соответствующие средней степени тяжести поражения, равны 45 %. Суммарные потери личного состава 77,5 %.

Снижение боеспособности личного состава при действии в зонах химического заражения.

Оценка снижения безопасности личного состава, вынужденного выполнять боевые задачи в средствах индивидуальной защиты (СИЗ), проводятся по табл. 2.2 исходя из длительности его пребывания в зонах химического заражения (τпреб) и возможного времени пребывания в зависимости от тяжести физической нагрузки (табл. п. 4.19) и температурных условий (табл. п. 4.20, п. 4.21).

Пример. Личный состав объекта должен в течении 4 ч без отдыха находиться в фильтрующих противогазах и ОКЗК, выполняя задачу, связанную с тяжелой физической нагрузкой, при температуре 20 0С. Необходимо оценить снижение боеспособности личного состава объекта.

Решение. 1. Определяем по табл. п. 4.20 оптимальное (τопт), допустимое (τдоп) и предельно допустимое (τпред) время пребывания личного состава для данных условий в СИЗ. Оно равно соответственно 3 и 4 ч.

2. Сравнивая полученные значения сτпред по табл. 2.2, определяем снижение боеспособности личного состава к исходу 4 ч пребывания на зараженном участке. Оно составляет 50 %, не менее.

Ответ. Снижение боеспособности объекта составит не менее 50 %.

Количество зараженных объектов вооружения и военной техники.

При применение ОВ VX открыто расположенное вооружение и военная техника заражаются в опасной степени в пределах соответствующих глубин (площадей) химического заражения. При применении ОВ GB, GP и HD заражение объектов вооружения и военной техники происходит только в пределах районов применения.

Внутренние поверхности объектов вооружения и военной техники с закрытыми люками и бойницами не заражаются и дегазации не подлежат, а при открытых люках заражаются с плотностями выше предельно допустимых значений и подлежат дегазации.

При расчетах количества зараженных вооружения и военной техники принимаются, что вся техника, оказывается в момент применения ОВ в пределах площади заражения, будет нуждаться в полной специальной обработке.

Определение объема специальной обработки осуществляется по соотношениям:

Zвт = (S3/Sц)*NВт – в случае площадной цели;

Zвт = (Г3ц)*NВт – в случае линейной цели,

Где Zвт – количество зараженного вооружения и военной техники, требующей специальной обработка;

Г3 (S3) – глубина (площадь) заражения объектов вооружения и военной техники на реальной местности;

Гц(Sц) – глубина (площадь);

NВт – количество единиц вооружения и военной техники на площади цели.

Пример.

Определить количество зараженных вооружения и военной техники в районе расположения мср при применении ОВ VX из ВАП четырьмя самолетами противника. Площадь заражения техники 7,04 км2, площадь района расположения 9 км2, количество вооружения и военной техники в мср 60 ед.

Решение. Используя выше написанное соотношение, определяем количество зараженных вооружении и военной техники: Zвт = (7,04/9)*60 = 47 ед.

Ответ. В результате применения ОВ VX авиацией противника в мср будет заражено 47 ед. вооружения и военной техники.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 677.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...