Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационно-методические указания




Накануне занятия:

Сделать заявку заведующему лабораторией на подготовку к занятиям необходимого материального обеспечения, убедиться в его наличии и исправности.

В день занятия

Дежурный по взводу получает необходимое материальное обеспечение, готовит аудиторию по указанию преподавателя.

С началом занятия

Руководитель проверяет наличие обучаемых, делает отметки в журнале взвода.

Называет тему занятия, делает краткое введение в тему занятия, где показывает важность темы, объявляет цели занятия, называет учебные вопросы.

При рассмотрении учебных вопросов использовать знания студентов по РХБ защите и Тактике.

Добиться усвоения студентами основных понятий.

Использовать компьютер, мультимедийный проектор и презентацию PowerPoint, а при их отсутствии проекционную установку, слайды и плакаты.

Основные определения, положения дать под запись.

В конце занятия

Подвести итоги занятия, дать задание на самоподготовку.

 

I. Вводная часть — 3 мин.

 

· Проверить наличие личного состава и готовность к занятию.

 

· Объявить тему занятия;

Тема № 7     Оценка радиационной и химической обстановки.

Занятие № 3 Оценка химической обстановки.

 

Введение

На прошлых занятиях вами были изучены порядок оценки радиационной обстановки.

 

Цель сегодняшней лекции:

Изучить:

§ методику оценки химическойпо данным прогноза и разведки;

§ влияние РХБО на действия войск.

 

· Назвать литературу:

 

Основная:

1. Радиационная, химическая и биологическая защита. Учебник./ Электросталь: Книжная фабрика № 1, 2005. 448 с.

Дополнительная:

2. Справочник по оценке масштабов и последствий применения противником оружия массового поражения. /Свердловск, УрВО, 1988. 168 с.

3. Методика оценки радиационной, химической обстановки по данным разведки. /М.: ВИ, 1967. 88 с.

       

Объявить учебные вопросы:

1. Сущность и задачи оценки химической обстановки. Исходные данные.

2. Методика оценки химической обстановки. Порядок определения показателей масштабов химического заражения и опасности химического заражения, временных показатели химического заражения.

3. Порядок нанесения на карту химической обстановки.

 

· Объявить первый учебный вопрос

II. Основная часть — 80 мин.

 

1. Сущность и задачи оценки химической обстановки. Исходные данные. — 15 мин.

 

Массированное применение химического оружия (ХО) вероятного противника приведет к созданию обширных зон химического заражения.

 

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ противника представляет собой отравляющие вещества (ОВ) и средства их применения. Оно применяется с целью поражения живой силы, снижения боеспособности войск, а также для затруднения использования войсками местности, боевой техники и различных материальных средств.

 

В зонах заражения ОВ войска понесут определенные потери, а также будут скованы в своих действиях из-за необходимости проведения специальной обработки личного состава, вооружения, военной техники, смены районов дислокации, занимаемых позиций, изменения маршрутов выдвижения и др. мероприятий. Кроме того, длительное пребывание, ведение боевых действий в СИЗ, приведет к снижению боеспособности личного состава.

Химическое оружие, по взглядам вероятного противника, как и любой вид оружия, должно применяться внезапно, массированно, на основе простых планов применения и при строгом соблюдении единства командования, обеспечивающего четкое взаимодействия родов войск, применяющих это оружие.

 

Напомнить курсантам, что основу химического оружия составляютотравляющие вещества которые классифицируются:

 

ПО ТАКТИЧЕСКОМУ НАЗНАЧЕНИЮ:

- смертельные;

- временно выводящие из строя (психохимические);

- раздражающие (полицейские);

- учебные.

 

ПО ДЕЙСТВИЮ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:

- нервно-паралитические,

- общеядовитые,

- кожно-нарывные,

- удушающие,

Основными средствами применения ХО является авиация, ракеты, ствольная и реактивная артиллерия, химические фугасы, распылители (генераторы) аэрозолей, химические гранаты и патроны.

Таким образом, в результате применения противником ОМП в том числе химического заражения изменятся условия действия войск, то есть сложится определенная химическая обстановка.

 

ХИМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА – это обстановка создавшееся после применения противником химического оружия, то есть те условия, оказывающие определенное воздействие на боевые действия и боеспособность войск, а также работу промышленных объектов и жизнедеятельность гражданского населения.

 

Она характеризуется поражающей способностью применения ОВ, масштабом и характером заражения людей, техники, различных объектов, местности, воздуха, продуктов питания и источников воды.

Для определения влияния химической обстановки на боевые действия и боеспособность войск, производится ее выявление и оценка.

 

Сущность оценки химической обстановки представляет собой изучение характера и масштабов химического заражения местности, войск, населения и влияние на их боеспособность и действия.

Для определения влияния химической обстановки на боевые действия и боеспособность войск, производится ее выявление и оценка.

 

Выявление химической обстановки заключается:

1. В определении масштабов и последствий применения оружия вероятного противника (ХОВП), то есть количество химических ударов противника в полосе (районе) действия наших войск ;

2. В распределении химических ударов по времени и месту нанесения;

3. В определении количества частей (подразделений) по которым нанесены химические удары;

4. В определении количественных показателей (характеристики) заражения войск, местности и воздуха.

Сущность оценки химической обстановки завершается формулированием необходимых данных, выводов, предложений.

 

Задачи оценки химической обстановки включают:

1. Определение возможных потерь личного состава войск, гражданского населения при действиях в зонах заражения и их преодолении.

2. Определение количества личного состава, техники зараженных ОВ;

3. Определение длительности (стойкости) поражающего действия ОВ;

4. Выбор наиболее целесообразных вариантов действий войск, при которых обеспечиваются наименьшие потери и заражение;

5. Определение мероприятий по обеспечению боевых действий и защиты войск и объектов тыла в условиях химического заражения и ликвидации последствий применения химического оружия.

 

Выслушать и ответить на вопросы.

 

2. Методика оценки химической обстановки. Порядок определения показателей масштабов химического заражения и опасности химического заражения, временных показатели химического заражения. — 15 мин.

 

Для определения влияния химической обстановки на боевые действия и боеспособность войск (жизнедеятельность населения) производится выявление и оценка химической обстановки.

Исходными данными для оценки химической обстановки являются:

- Средства и способы применения противником химического оружия;

- Тип отравляющего вещества;

- Районы и время применения химического оружия;

- Метеорологические условия и топографические особенности местности;

- Положение и характер действий войск, степень их укрытия и защищенности.

Выявление и оценка химической обстановки в условиях применения химического оружия являются обязательными элементами работы командиров всех степеней и штабов воинских частей при организации защиты войск от ОМП.

 Выявление и оценка химической обстановки методом:

- прогнозирования;

- данным химической, бактериологической разведки.

2.1 При прогнозировании химического заражения определяют возможную стойкость ОВ на местности и глубину распространения зараженного воздуха в поражающих концентрациях по направлению ветра. Для этого необходимо знать направление и скорость ветра в приземном слое, температуру почвы и степень вертикальной устойчивости атмосферы.

Направление, скорость ветра в приземном слое и температура почвы определяются войсковыми наблюдательными постами, ХНП (Химический Наблюдательный Пост).

Степень вертикальной устойчивости атмосферы можно определить, используя данные таблицы. (высветить слайд)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 275.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...