Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В.2 Порядок подготовки к испытанию 




Приготовленную щебеночно-мастичную асфальтобетонную смесь разогревают до максимальной температуры в соответствии с табли­цей 3 и тщательно перемешивают. Сушильный шкаф также разогре­вают до указанной температуры, которую поддерживают в период испытаний с допускаемой погрешностью ±2 °С.

Пустой стакан взвешивают, помещают в сушильный шкаф и вы­держивают при температуре, указанной в таблице 3, не менее 10 мин. Затем стакан ставят на весы и быстро помещают в него 0,9—1,2 кг смеси, взвешивают и закрывают покровным стеклом.

В.3 Порядок проведения испытания

Стакан со смесью помещают в сушильный шкаф, где выдержи­вают при максимальной температуре, указанной в таблице 3, в те­чение (60±1) мин. Затем стакан вынимают, снимают с него по­кровное стекло и удаляют смесь, перевернув стакан, не встряхивая вверх дном, на (10±1) с. После этого стакан вновь ставят на дно, охлаждают в течение 10 мин и взвешивают вместе с остатками вяжу­щего и смеси, прилипшей на его внутренней поверхности.

 

В.4 Обработка результатов испытания

Отекание вяжущего В, % по массе, определяют по формуле

,

где g1, g2, g3 — масса стакана соответственно пустого, со смесью и после ее удаления, г.

 

За результат испытаний принимают округленное до второго де­сятичного знака среднеарифметическое значение двух параллельных определений. Расхождение между результатами параллельных испы­таний не должно превышать 0,05 % по абсолютной величине. В слу- чае больших расхождений вновь определяют стекание вяжущего и v для расчета среднеарифметического берут данные четырех определений.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

 

(обязательное)


Определение влажности и термостойкости волокон

Сущность метода заключается в определении потери массы во­локна при заданных температуре и времени испытания.

Г.1 Средства контроля и вспомогательное оборудование

Противни металлические прямоугольные размером 20x10x2 см.

Шкаф сушильный с терморегулятором, поддерживающим тем­пературу с точностью до +3 °С.

Термометр ртутный стеклянный с ценой деления шкалы 1 °С.

Эксикатор по ГОСТ 23932 с безводным хлористым кальцием.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 4-го класса точности.

Г.2 Подготовка к испытанию

Перед испытанием пробу волокна помещают на лист бумаги и разрыхляют вручную, устраняя комочки, если они есть в пробе.

Тщательно вымытые металлические противни помещают не мень­ше чем на 30 мин в сушильный шкаф при температуре (105±3) °С затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры.

Г.3 Проведение испытания

При испытании волокон взвешивание производят с допускае­мой погрешностью взвешивания 0,1 % массы. Массу определяют в граммах с точностью до второго десятичного знака.

Испытание проводят в двух противнях. Каждый противень, под­готовленный по Г.2, взвешивают. Из пробы волокна, подготовлен­ной по Г.2, берут две навески по (5±1) г и всыпают в противни, заполняя их равномерно без уплотнения. Противни с волокном взве­шивают и помещают в сушильный шкаф с температурой (105±3) °Сдля сушки волокон.

По истечении 30 мин противни с волокнами вынимают из су­шильного шкафа, устанавливают в эксикатор, охлаждают до ком­натной температуры, взвешивают и снова помещают в эксикатор.

Противни с волокнами, высушенными в сушильном шкафу при температуре (105±3) °С и охлажденные в эксикаторе до комнатной температуры, помещают в сушильный шкаф, предварительно на­гретый до (22013) °С.

Температуру контролируют термометром, ртутный резервуар которого находится на высоте противней.

Так как при установлении холодных противней температура су­шильного шкафа понижается, то время пребывания противней с волокнами в сушильном шкафу отсчитывают от момента достиже­ния заданной температуры.

Противни с волокнами выдерживают в сушильном шкафу при температуре (220±3) °Св течение 5 мин.

По истечении времени выдерживания противни с волокнами вынимают из сушильного шкафа, устанавливают в эксикатор, ох­лаждают до комнатной температуры и взвешивают.

Г.4 Обработка результатов

Влажность волокон W, %, определяют по формуле

,

где g1 — вес противня, г;

g2 — вес противня с волокнами, г;

g3 — вес противня с волокнами после сушки в сушильном шкафу, г.

Термоемкость волокон Tв, %,определяют по формуле

,

гдеg4 — вес противня с волокнами после выдерживания в сушиль­ном шкафу при температуре (220±3) °С, г.

Расхождение между результатами двух параллельных определе­ний не должно быть более 0,5 % (по абсолютной величине). За ре­зультат принимают округленное до первого десятичного знака сред­неарифметическое значение результатов двух параллельных опреде­лений.

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...