Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ПЕСКА ИЗ ОТСЕВОВ ДРОБЛЕНИЯ




13.1. Сущность метода

Морозостойкость песка определяют по потере массы при после­довательном замораживании и оттаивании.

13.2. Аппаратура

Камера морозильная.

Шкаф сушильный.

Весы по ГОСТ 24104-88.

(Измененная редакция.Изм. № 2.)

Сита с сетками № 1,25; 016 по ГОСТ 6613—86 и с круглыми отверстиями диаметром 5 мм.

Сосуд для оттаивания проб.

Мешочки тканевые из плотной ткани с двойными стенками.

Противни.

13.3. Подготовка пробы

Лабораторную пробу сокращают до массы не менее 1000 г, про­сеивают на двух ситах: первом с отверстиями диаметром 5 мм и втором — с сеткой № 1,25 или 016, в зависимости от крупности испытываемого материала, высушивают до постоянной массы, пос­ле чего отбирают две навески массой по 400 г.

13.4. Проведение испытаний

Каждую навеску помещают в мешочек, обеспечивающий сохран­ность зерен, погружают в сосуд с водой до насыщения в течение 48 ч. Мешочек с навеской вынимают из воды и помещают в морозильную камеру, обеспечивающую постепенное понижение температуры до минус (20±5) °С.

Пробы в камере при установившейся температуре минус (20±5) °С выдерживают 4 ч, после чего мешочки с навесками извлекают, погружают в сосуд с водой, имеющей температуру 20 °С, и выдерживают 2 ч.

После проведения требуемого числа циклов замораживания и оттаивания навеску из мешочка высыпают на контрольное сито с сеткой № 1,25 или 016, тщательно смывая со стенок мешочка оставшиеся зерна. Навеску, находящуюся на контрольном сите, промы­вают, а остаток высушивают до постоянной массы.

13.5. Обработка результатов

Потерю массы навески ( ), %, вычисляют по формуле

,

где масса навески до испытания, г;

масса зерен навески на контрольном сите с сеткой № 1,25 или 016 после испытания,г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛИНИСТЫХ ЧАСТИЦ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...