Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средства обеспечения освоения дисциплины.




Компьютерные программы по расчету составов цементобетона и асфальтобетона.

Телефильм но строительству различных объектов транспортного строительства из монолитного бетона и железобетона. Фото- и видеоматериалы.

Материально-техническое обеспечение дисциплины.

Специализированная лаборатория с набором необходимых демонстрационных средств, макетов и набора плакатов и оборудования, обеспечивающих получение знаний по дисциплине, включающая: 12 ПЭВМ с набором прикладных программ по тематике дисциплины, обеспечивающих выполнение курсовых работ.

 

ПЕСОК ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Методы испытаний

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Область применения методов испытаний песка, предусмот­ренных настоящим стандартом, указана в приложении.

1.2. Пробы взвешивают с погрешностью 0,1 % массы, если в стан­дарте не даны другие указания.

1.3. Пробы или навески песка высушивают до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре (105±5) °Сдо тех пор, пока разность между результатами двух взвешиваний будет не более 0,1 % массы. Каждое последующее взвешивание производят после высу­шивания не менее 1 ч и охлаждения не менее 45 мин.

1.5. Результаты испытаний рассчитывают с точностью до второго знака после запятой, если не даны другие указания относительно точности вычисления.

1.6. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение параллельных определений, предусмотренных для соот­ветствующего метода.

1.7. Стандартный набор сит для песка включает сита с круглы­ми отверстиями диаметрами 10; 5 и 2,5 мм и сита проволочные со стандартными квадратными ячейками № 1,25; 063; 0315; 016; 005 по ГОСТ 6613—86 (рамки сит круглые или квадратные с диамет­ром или боковой стороной не менее 100 мм).

1.8. Температура помещения, в котором проводят испытания, должна быть (25±10) °С. Перед началом испытания песок и вода должны иметь температуру, соответствующую температуре воздуха в помещении.

1.9. Воду для проведения испытаний применяют по ГОСТ 2874—82[1] или ГОСТ 23732—79, если в стандарте не приведены указания по использованию дистиллированной воды.

1.10. При использовании в качестве реактивов опасных (едких, токсичных) веществ следует руководствоваться требованиями безо­пасности, изложенными в нормативно-технических документах на эти реактивы.

1.11. Для проведения испытаний допускается применять импортное оборудование, аналогичное приведенному в настоящем стандарте.

Нестандартизованные средства измерений должны пройти мет­рологическую аттестацию в соответствии с ГОСТ 8.326—89.

(Измененная редакция.Изм. № 2.)

ОТБОР ПРОБ

2.1. При приемочном контроле на предприятии-изготовителе от­бирают точечные пробы, из которых путем смешивания получают одну объединенную пробу от сменной продукции каждой техноло­гической линии.

2.2. Отбор точечных проб с технологических линий, транспорти­рующих продукцию на склад или непосредственно в транспортные средства, осуществляют путем пересечения потока материала на лен­точном конвейере или в местах перепада потока материала при по­мощи пробоотборников или вручную.

Для проверки качества песка, отгружаемого непосредственно в забое карьера, точечные пробы отбирают в процессе погрузки в транс­портные средства.

2.3. Точечные пробы для получения объединенной пробы начи­нают отбирать через 1 ч после начала смены и далее отбирают через каждый час в течение смены.

Интервал отбора точечных проб при ручном отборе может быть увеличен, если предприятие-изготовитель выпускает продукцию ста­бильного качества. Для установления допустимого интервала отбора проб ежеквартально определяют коэффициент вариации значений со­держания зерен, проходящих через сито с сеткой № 016, и содержа­ния пылевидных и глинистых частиц. Для определения коэффициента вариации этих показателей в течение смены через каждые 15 мин отбирают точечные пробы массой не менее 2000 г. По каждой точеч­ной пробе определяют содержание зерен, проходящих через сито с сеткой № 016, и содержание пылевидных и глинистых частиц. Затем вычисляют коэффициенты вариации этих показателей в соответствии с ГОСТ 8269.0-97.

(Измененная редакция.Изм. № 2.)

В зависимости от полученного максимального значения коэффи­циента вариации для двух определяемых показателей принимают следующие интервалы отбора точечных проб в течение смены:

3 ч — при коэффициенте вариации показателя до 10 %;

2ч» »              »          » » 15 %.

2.4. Масса точечной пробы при интервале отбора проб в 1 ч должна быть не менее 1500 г. При увеличении интервала отбора проб в соответ­ствии с п. 2.3 масса отбираемой точечной пробы должна быть увеличена при интервале в 2 ч — в два раза, при интервале в 3 ч — в четыре раза.

Если при отборе проб пробоотборником масса точечной пробы окажется меньше указанной более чем на 100 г, то необходимо уве­личить число отбираемых проб для обеспечения получения массы объединенной пробы не менее 10000 г.

2.5. Объединенную пробу перемешивают и перед отправкой в лабораторию сокращают методом квартования или при помоши желобчатого делителя для получения лабораторной пробы.

Для квартования пробы (после ее перемешивания) конус мате­риала разравнивают и делят взаимно перпендикулярными линия­ми, проходящими через центр, на четыре части. Две любые проти­воположные четверти берут в пробу. Последовательнымквартованием сокращают пробу в два, четыре раза и т.д. до получения пробы массой, соответствующей п. 2.6.

2.6. Масса лабораторной пробы при приемочном контроле на предприятии-изготовителе должна быть не менее 5000 г, ее ис­пользуют для всех испытаний, предусмотренных при приемочном контроле.

При проведении периодических испытаний, а также при вход­ном контроле и при определении свойств песка при геологической разведке масса лабораторной пробы должна обеспечивать проведе­ние всех предусмотренных стандартом испытаний. Допускается про­водить несколько испытаний, используя одну пробу, если в процес­се испытаний определяемые свойства песка не изменяются, при этом масса лабораторной пробы должна быть не менее чем в два раза больше суммарной массы, необходимой для проведения испытаний.

2.7. Для каждого испытания из лабораторной пробы отбирают аналитическую пробу.

Из аналитической пробы отбирают навески в соответствии с ме­тодикой испытаний.

2.8. На каждую лабораторную пробу, предназначенную для пери­одических испытаний в центральной лаборатории объединения или специализированной лаборатории, а также для арбитражных испы­таний составляют акт отбора проб, включающий наименование и обозначение материала, место и дату отбора пробы, наименование предприятия-изготовителя, обозначение пробы и подпись ответствен­ного за отбор пробы лица.

Отобранные пробы упаковывают такимобразом, чтобы масса и свойства материалов не изменялись до проведения испытаний.

Каждую пробу снабжают двумя этикетками с обозначением про­бы. Одну этикетку помещают внутрь упаковки, другую — на видном месте упаковки.

При транспортировании должна быть обеспечена сохранность упаковки от механического повреждения и намокания.

2.9. Для проверки качества песка, добытого и уложенного спосо­бом гидромеханизации, карту намыва делят в плане по длине (вдоль карты намыва) на три части.

От каждой части отбирают точечные пробы не менее чем из пяти разных мест (в плане). Для отбора точечной пробы выкапывают лун­ку глубиной 0,2—0,4 м. Из лунки пробу песка отбирают совком, пе­ремещая его снизу вверх вдоль стенки лунки.

Из точечных проб путем смешивания получают объединенную про­бу, которую сокращают для получения лабораторной пробы по п. 2.5.

Качество песка оценивают отдельно для каждой части карты на ­мыва по результатам испытания отобранной от нее пробы.

2.10. При арбитражной оценке качества песка на складах точеч­ные пробы отбирают при помощи совка в местах, расположенных равномерно по всей поверхности склада, со дна выкопанных лунок глубиной 0,2—0,4 м. Лунки должны размещаться в шахматном по­рядке. Расстояние между лунками не должно превышать 10 м. Лабо­раторную пробу готовят по п. 2.5.

2.11. При входном контроле на предприятии-изготовителе объе­диненную пробу песка отбирают от проверяемой партии материала в соответствии с требованиями ГОСТ 8736—93. Лабораторную пробу готовят по п. 2.5.

2.12. При геологической разведке пробы отбирают в соответствии с нормативно-техническими документами, утвержденными в уста­новленном порядке.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...